Что такое лимфангит?

 

Лимфангит – заболевание, при котором происходит воспаление лимфатических сосудов разного калибра и места расположения. Лимфангит бывает острой и хронической формы. Данную болезнь изучают лимфология и флебология. Чаще всего описаны случаи поражения конечностей, поскольку именно они подвержены микротравмированию, множеством патогенных микробов и характером лимфообращения. Это вторичное заболевание, обусловленное гнойно-воспалительными процессами, свидетельствующее о прогрессировании первичного заболевания с усугублением его течения.

limfangit

Причины развития заболевания

Если на теле, а именно руках или ногах имеются инфицированные раны, ссадины, фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны, то велика вероятность развития лимфангита, очаг которого располагается на поверхности или в глубине мягких тканей. Провоцируют инфицирование следующие патогены:

  • бета-гемолитический стрептококк;
  • золотистый стафилококк;
  • протей;
  • кишечная палочка;
  • другие аэробные микроорганизмы (их ассоциации или монокультуры).

У пациентов, имеющих или перенесших туберкулез, могут развиваться специфические формы лимфангита.

От места расположения первичного воспалительного очага, его размеров, вирулентности микрофлоры и особенности лимфообращения в очаге зависит вероятность риска возникновения заболевания. В появившемся очаге воспаления начинают развиваться микробные агенты, которые попадают из очага сначала в межтканевое пространство, а потом инфицируются лимфатические системы, двигаясь с током крови, и поражая крупные лимфоузлы и сосуды.

Для реактивного процесса воспаления стенки сосуда характерно набухание эндотелия, повышение проницаемости сосудистой стенки, выпадение сгустков фибрина, развитие экссудации, тромбообразование внутри сосуда. Все это приводит в лимфостазу (расстройству местного лимфообращения). Если заболевание будет прогрессировать и дальше, то велика вероятность гнойного лимфангита и гнойного расплавления тромбов.

В том случае, когда воспаление распространяется на близлежащие ткани, может развиться перилимфангит с поражением кровеносных сосудов, мышц, суставов. В медицинской практике чаще всего выявляют лимфангит на ногах, возникший на фоне микротравм, потертостей, расчесов, панарициев, трофических язв. Данное заболевание также встречается в андрологии, хотя и редко и расценивается как невенерический лимфангит. Возникает он наполовом члене в связи с травмированием поверхностных тканей пениса во время затяжного секса или неосторожной мастурбации. Венерический лимфангит развивается при генитальном герпесе, первичном сифилисе, уретрите в связи с инфицированием половым путем.

Клиническая картина

Для лимфангита характерна ярко выраженная интоксикация в связи с тяжелым гнойным процессом. У пациентов наблюдаются:

  • высокая температура до 40 о С;
  • слабость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • потливость.

Иногда ретикулярный тип лимфангита путают с рожистым воспалением — такая же выраженная гиперемия вокруг инфекционного очага с мраморным рисунком на фоне эритемы. Однако, отличить лимфангит от рожи можно по расплывчатым границам гиперемии, которые несвойственны рожистому воспалению (у рожи они четко ограниченные).

Для стволового лимфангита характерно наличие на поверхности кожи красных узких полосок по ходу лимфатических сосудов, припухлость, уплотнения, болезненность тяжей, напряженность близлежащих тканей, отечность, регионарный лимфаденит. При пальпации можно четко обнаружить уплотнения похожие на шнур или четки, при нажатии которых проявляется болевые ощущения.

При глубоком лимфангите гиперемии не бывает, но появляются отек и болезненность конечности. Если нажать на пораженную поверхность возникает резкая боль и рано появляется лимфодема. Перилимфангит отличается возникновением участков воспаленных тканей, которые трансформируются в подфасциальную флегмону или абсцесс, вскрытие которых чревато сепсисом.

limfangit2

Диагностика и лечение

Поверхностный ретикулярный лимфангит лимфолог диагностирует уже при осмотре, но следует удостовериться, что это не рожистое воспаление или флебит. Глубокий лимфангит распознать трудно, поэтому подключают лабораторные и инструментальные исследования, изучают анамнез. Комплексная диагностика позволяет дифференцировать заболевание от флегмоны, остеомиелита, тромбофлебита глубоких вен.

Лечение направлено на ликвидацию первопричины. Установив достоверно, что это такое, врач назначает лечебные процедуры, включающие обработку инфицированной раны, вскрытие флегмон, абсцессов, панарициев, производится их дренирование и последующая санация, назначение антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных средств, физиотерапевтических процедур. Самостоятельное лечение при лимфангите противопоказано. При невенерическом лимфангите лечение не требуется.

 

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»