Виды, симптомы и лечение ангиокератомы

angiokerАнгиокератома (АК) относится к локальным скоплениям кровеносных сосудов, имеющих тонкую стенку, покрытые бородавчатой кожной поверхностью. Зачастую отмечается в виде локализованной структуры на кожных покровах гениталий у пожилых лиц и стопах и кистях в детском возрасте. Такое образование не относится к злокачественным, однако, этиология его развития в современной дерматологии по прежнему неизвестна.

Возникает вследствие увеличения пространства эпителиальных клеток и образования подэпидермальных послойных разрастаний капиллярной сети. Описанные проявления ведут к выраженной трансформации эпидермиса.

Современная классификация

Современной дерматологией предусмотрен ряд классификаций упомянутого патологического процесса:

  • АК Фордайса
  • АК Мибелли;
  • АК туловища диффузная Фабри;
  • ограниченная невиформная.

Ангиокератома Фордайса

Другое название — ангиокератома мошонки и вульвы. Провоцирующими факторами формирования этой формы предполагается присутствие в промежностной зоне ангиовенозных анастомозов либо перенесение в прошлом небольших травмирований. Незначительные ссадины бывают при расчесывании человеком этой области. Статистически подобному патологическому состоянию подвергаются в основной части лица мужского пола, достигшие тридцати пятилетнего возраста.

Симптоматическиая картина

В области гениталий мужчин и женщин образуются множественные папулы бордового или темно фиолетового оттенка диаметром от одного до четырех миллиметров. Высыпание имеет геморрагический характер с наличием в центральной части гиперкератотических нарастаний.

В результате цитологических исследований отмечается лакунарное и венульное расширение в надсосочковом слое дермы.

Лечебные мероприятия

Патологический процесс не нуждается в каких-либо лечебных мероприятиях. Как исключение, может быть деформирование и самопроизвольная кровоточивость. В этом случае показан метод криодеструкции, лазерного иссечения либо электорокоагуляции.

Ангиокератома туловища ограниченная невиформная и диффузная АК Фабри

angioker2Другое название ограниченного патологического процесса ангиокератотический невус. Он был открыт впервые в начале 20 века (1915 г.) немецким дерматологом Фабри.

Патогенетическая картина

Этиологический фактор развития патологического процесса до конца не изучен. Ученые исследователи считают, что подобное состояние формируется в эмбриональной стадии и его следует отнести к патологии развития плода. Этот невус наблюдается достаточно редко. В этиологии некоторые исследователи склонны к теории энзимных расстройств. Клинически эта болезнь по многим параметрам имеет различие с диффузной ангиокератомой туловища.

Диффузная АК тела относится к патологиям скопления гликолипидов либо сфинголипидов, который приобретается наследственным методом по Х-сцепленному рецессивному типу. Скопление в дерме и во внутренних органах проходит вследствие недостаточности лизосомального фермента — а-галактозидазы А.

Болезнь Фабри отличается наличием нескольких сотен микроскопических папул диаметром от одного до двух милимметров красноватого цвета, которые покрывают почти всю поверхность нижней конечности либо нижнюю часть туловища.

Зачастую заболевание проявляется уже при рождении, однако зафиксированы случаи развития в детском и во взрослом возрастном периоде. Существуют сведения, что болезнь начинает процесс прогрессирования еще в утробном периоде.

Первый патологический процесс может развиться самостоятельно либо проявиться в комбинации с синдромами Клиппеля-Тренонея-Вебера и Штурге-Вебера-Краббе. Дополнительно, следует отметить, что невиформная АК может выступить признаком формирования сосудистой системы либо гемангиомы кавернозного типа.

Типичная сыпь возникает на руках либо ногах. В редких вариантах высыпания возникают в виде красноватых либо вишневых мелких узелков, не исчезающих после надавливания на их поверхность. Сыпь неравномерная, преимущественно с сегментарными свойствами. Патологический процесс имеет ограниченный или генерализованный характер. На поверхности узелков гиперкератический процесс не имеет яркой выраженности, диагностируется в основном лишь по результатам гистологических исследований.

Данные гистологии

В толще дермы, в основном в сосочковом слое  отмечаются широкие кавернозные сосудистые пространства с капиллярной стеночной структурой. Стенки сформированы неизмененным эндотелием. Сверху располагается прозрачный слой ткани, выполненный коллагеновыми составляющими. А эпидермальный слой достаточно истощенный и гиперкератотичный.

Патологический процесс следует дифференцировать с ангиомами, диффузной АК Фабри.

Терапевтический комплекс

Излечиться можно исключительно методом хирургического вмешательства, поэтому ожидать, как долго будут, или когда пройдут, либо быстро ли исчезнут высыпания, не следует. В ходе оперативного процесса происходит срезание узелковых образований. В некоторых случаях (индивидуально в каждом варианте) допускается иссечение посредством раствора азота. АК относятся к предраковым патологическим состояниям кожи и требуют длительного контроля со стороны специалиста и регулярного гистологического исследования. Лишь своевременное иссечение небольших узелков поможет исключить травмирование и, соответственно, кровоточивость ангиокератом.

Предыдущая
«
Следующая
»