Виды и проявления тромбоцитопенической пурпуры у детей

Тромбоцитопеническая пурпура – это заболевание, которое относят к геморрагическим диатезам. Оно проявляется при дефиците тромбоцитов, который вызван иммунными механизмами.

У детей это заболевание – одно из наиболее распространенных гемморагических патологий. Чаще всего развивается у девочек до 14 лет. До 2 лет патология протекает очень тяжело. Начинается остро и не всегда после болезни. Часто причиной становится вакцина от туберкулеза.

При этом заболевании уровень тромбоцитов падает в несколько раз.

В основном проявляется кровотечениями или кровоизлияниям на слизистой носа и в деснах. У девочек-подростков также бывают кровотечения из матки.

Идиопатическая пурпура может стать причиной развития опасной болезни, которую называют геморрагическим синдромом. Он грозит частыми кровотечениями в органах ЖКТ, суставы, под кожу и т.п.

Виды

Тромбоцитопеническую пурпуру делят на несколько видов в зависимости от причины появления, развития и проявлений. Выделяют:

  • идиопатический;
  • симптоматический;
  • аутоиммунный;
  • гетероиммунный;
  • трансиммунный и др.

По характеру течения тромбоцитопеническая пурпура может быть:

  • острой (бывает у маленьких детей и длится до полугода, не дает рецидивов);
  • хронической (бывает у взрослых, длится дольше полугода);
  • рецидивирующей (протекает циклически).

Причины

Наиболее частыми причинами развития этого вида пурпуры являются заболевания, вызванные инфекцией. Они могут быть как специфическими (ветрянка, краснуха, коклюш и т.п.), так и обычными.

Часто заболевание сопутствует и существенно осложняет течение брюшного тифа, септического эндокардита, малярии и других заболеваний.

Также развитие может быть вызвано приемом ряда лекарств, которые влияют на состав крови, отправлением химическими препаратами, травмами, слишком продолжительным воздействием лучей солнца, операцией.

В 40% случаев развитию пурпуры не предшествует никакой фактор. Такие случаи называют идиопатическими.

Также частой причиной может быть нарушения иммунной системы. Ряд антител разрушают тромбоциты и понижают их иммунитет. У новорожденных детей развитие трансиммунной тромбоцитопении вызывают аутоантитела, которые попадают в организм ребенка через плаценту.

При этой виде пурпуры нарушается процесс образования тромбопластина и серотонина, а также значительно снижается способность сокращаться у стенок капилляров и увеличивает их проницаемость. Из-за этого кровотечения становятся более длинными, нарушаются процессы образования тромбов.

Симптомы

Первые проявления появляются после 14 дней с момента воздействия фактора, который становится причиной развития. На теле появляется кровоточивость по синячковому типу. Чаще всего высыпания образуются в виде петехий и экхимозов.

Множественные пятна могут быть разного размеры и различаться по величине. Также на слизистых открываются кровотечения.

Поражает ноги и туловище, очень редко затрагивая лицо.

Если причиной стал прием лекарств, проявления исчезают после трех недель без лечения, возникая так же быстро, как образовалась.

Если у человека происходят сильные кровотечения, у него развивается анемия и сильный дефицит железа.

Самой большой проблемой может стать кровоизлияние в мозг. При этом у человека кружится голова, возникает рвота, судороги, ряд нарушений неврологического характера.

Лечение

Лечение заболевания заключается в приеме кортикостероидов, а также гипериммунных глобулинов.

Хороший эффект дает переливание плазмы, а также эритроцитарной массы.

Также больному назначаю иммунодепрессанты.

Человек должен избегать травм и длительного пребывания под солнечными лучами.

Предыдущая
«
Следующая
»