«Свиная рожа» или эризипелоид

 

Эризипелоид – это инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от животных и проявляется тем, что у заразившегося начинают проявляться поражения кожного покрова и суставов. Чаще всего страдают пальцы и ладони.

Причины возникновения

erizipel2Впервые эта болезнь была описана врачами в 1873 году. В 1882 году Луи Пастеру удалось выделить ее возбудителя, которого он назвал «свиная рожа». Это связано с тем, что эризипелоид относится к зоонозным недугам, то есть человеку оно передаётся от животного. Чаще всего это заболевание встречается у людей, которые связаны с разделкой мяса или рыбы.

Причиной заболевания является коринобактерия, которая носит название Erysipelothrix rhusiopathiae. Она имеет две разновидности – мышиную и свиную. Первый вид чаще всего встречается у диких животных, второй – у домашних. Заражение человека происходит после контактирования с мясом или шкурой больного животного, а также при уходе за ним. Однако заболевший эризипелоидом человек не может заразить других людей.

Для того, чтобы произошло заражение, на коже человека должны быть ранки, ссадины, царапины и другие повреждения. Проще всего заражаются люди, которые страдают экземой, аллергическим дерматитом, розовым лишаём, опрелости или потёртости. После того, как возбудитель попадает в организм, он проникает в кровь и лимфу и разносится по всему организму.

Симптомы

Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Клинические проявления болезни начинают проявляться на пальцах или на тыльной стороне кисти. Всего существует 4 формы этого заболевания.

Кожная форма встречается чаще всего. При этом основные симптомы:

  1. Невысокое повышение температуры.
  2. Небольшое недомогание.
  3. Озноб.

С самого начала болезни наблюдается жжение и зуд в том месте кожи, куда проник возбудитель. Через несколько дней здесь начинается покраснение и отёчность. Краснота со временем становится багровой и распространяется вверх и вниз от первоначального участка. Могут быть увеличены ближайшие лимфоузлы. Весь процесс при кожной форме занимает не более 10 дней.

Кожно-суставная форма отличается от предыдущей тем, что в этом случае страдают уже межфаланговые суставы. На фоне покраснения места внедрения возбудителя пациент жалуется на болезненность и припухлость суставов, ограничение их движения. Болезнь длится 14 дней, но может развиться и хроническая форма.

Ангинозная разновидность проявляется при употреблении заражённого мяса. При этом могут наблюдаться не только кожные проявления заболевания, но и ангина.

Генерализованная форма встречается крайне редко. Пятна появляются на всём кожном покрове человека. При этом выражена общая интоксикация, увеличены печень и селезенка, возможно развитие артрита, пневмонии, эндокардита, менингита, пиелонефрита. Самым тяжёлым осложнением является сепсис.

Диагностика

erizipelКожные проявления недуга приводят человека к дерматологу, где выясняется связь между разделкой мяса и появлением заболевания. Для того, чтобы выявить возбудителя, проводится биопсия кожи. При генерализованной форме возбудителя можно выявить по анализу крови. Если оказались затронуты другие органы, то может потребоваться консультация других специалистов – нефролога, кардиолога, пульмонолога. Могут потребоваться такие диагностические процедуры, как:

  1. Рентген лёгких.
  2. УЗИ почек.
  3. ЭКГ.
  4. Эхо-ЭГ.
  5. Люмбальная пункция.
  6. МРТ головного мозга.

Может потребоваться дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как дерматит, рожа, панариций, эритема.

Лечение

Лечение первых трёх форм проводится на дому. Генерализованная разновидность лечится в стационаре. Курс длится 7 – 10 дней и проводится при помощи антибиотиков. Чаще всего это пенициллин, цефазолин и тетрациклин, а так же их производные. Иногда применяются противовоспалительные препараты, например — ортофен, который помогает справиться с воспалением суставов. При высокой температуре в условиях стационара проводится дезинтоксикация растворами глюкозы и хлорида натрия. Может потребоваться приём противоаллергических лекарств.

При необходимости используются и физиотерапевтические методы – УВЧ, УФО, электрофорез. Лечение поражения внутренних органов проводится узкими специалистами.

 

Предыдущая
«
Следующая
»