Симптомы, классификация и лечение атрофодермии

Атрофодермия – относится к патологиям, сопровождающимся расстройством трофики кожи. По причине недостатка питательных веществ снижается объем структурных элементов либо некоторых слоев на фоне сохранения самого кожного покрова, отсутствии распада кожи. Эта патология в основном поражает женский пол и развивается в любой возрастной категории.

atrofod

Этиологические сведения

Патологический процесс характеризуется полиэтиологичностью:

  1. Период беременности при измененном фоновом гормональном балансе и резком изменении объема тела возможно образование растяжек кожи, либо при резком наборе веса.
  2. Процессы естественного старения кожного покрова, характерна для пожилых пациентов.
  3. В результате каких-то патологических процессов в организме.
  4. Индивидуальные реакции на прием некоторых лекарственных средств, зачастую это препараты на основе гормонов.

Этиология развития определенных видов (идиопатическая форма, болезнь Пазини-Пьерини) в настоящее время не изучена и не представилось возможности установить причинный фактор. Также не удалось определить причинный фактор червеобразной формы. Имеется теория связи ее с эндокринными нарушениями и дефицитом витамина A.

  1. В практике имеются неврогенные, инфекционные и иммунологические предположения развития этой патологии.

Симптоматическая картина и классификация

Симптоматическая картина зависят от формы патологического процесса.

  1. Червеобразная. Достаточно редкая болезнь, в некоторых случаях наблюдается семейный вариант. Первоначально проявляется в детском возрасте (с пяти до двенадцати лет). На поверхности щек формируются многочисленные фолликулярные роговые пробки величиной с головку спички, в этот момент похожа на ихтиоз. После разрешения пробок на этом месте формируются зоны рубцовой сетчатой атрофии. Кожные покровы пациентов бугристые, напоминают кору дерева, которая изъедена насекомым. С взрослением неровности несколько сглаживаются.
  2. Идиопатическая (болезнь Пазини-Пьерини). Некоторые специалисты ее считают отдельной формой склеродермии. В основном поражаются молодые женщины. На кожных покровах туловища (преимущественно спине, вдоль позвоночного столба) образуются крупные округлые атрофические очаги. Поверхность в этих зонах западает, через которую визуализируются кровеносные сосуды. Зачастую в них развивается гиперпигментирование (буро-коричневое окрашивание). При этой форме отсутствуют какие-либо субъективные ощущения. Болезнь имеет хроническое течение. Старые очаги атрофического процесса медленно увеличиваются по площади, иногда образуются новые. В некоторых вариантах процесс самопроизвольно приостановится в развитии.
  3. Невротическая. Этот процесс обуславливается патологическими процессами в периферических частях нервной системы (полиневрит, травмирование нервных волокон и пр.). В этом случае очаги атрофии локализуются на коже конечностей и в основном на поверхности пальцев. Кожные покровы становятся очень сухими, лоснятся, приобретают цианотичный (аналогично при акроцианозе), а потом мертвенно-бледный, оттенок. В зонах повреждения происходит выпадение волоса, в ногтевых пластиках — дистрофические трансформации.
  4. Атрофодермия беременных. Патологический процесс формируется во время натяжения кожи. Но он обусловлен не механическим растяжением, а трофорасстройствами, которые могут спровоцироваться нервными либо иными системными патологиями. На коже возникают линейные либо извилистые полосы с синеватым оттенком, впоследствии переходящим в бело-желтый. Полосы визуально несколько западающие с резко ограниченными краями.

Атрофодермия – целая группа патологий с многочисленными классификациями.  В соответствии с периодом появления патологического процесса подразделяется на следующие формы:

  • Врожденная: аплазия, родинки (невус эпидермальный) и др.
  • Первичная. Начало развития болезни происходит без видимых причинных факторов
  • Вторичная. Следствие некоторого кожной либо системной патологии (например, анетодермия).
  • Инволюционная: сенильная и пресенильная атрофодермия, которая проявляется в пожилом и старческом периоде.

Диагностирование

atrofod2 Для постановки соответствующего диагноза достаточно визуального обследования. Иногда в более сложных вариантах назначается биопсия кожи из зоны поражения с дальнейшим гистологическим исследованием. Гистокартина зависит от давности развития очага повреждения. В новых очагах наблюдается отечность дермы, расширенные капиллярные и лимфатические сосуды с утолщением стенок. В старых очагах визуализируются признаки атрофического процесса в эпидермисе, увеличение содержание меланинового пигмента в базальных клетках. На фоне отечности дермы виден истонченный сетчатый слой. В верхних зонах отмечается утолщенные коллагеновые пучки.

Лечебные мероприятия

Эффективной терапии до настоящего времени не найдено. Она зависит от формы патологии: пациентам показана витаминотерапия, легкий массаж, различные тепловые процедуры. Неплохой эффект оказывает курортолечение – грязелечение, морские и радоновые ванны. Рекомендуется проводить ЛФК с целью нормализации кровообращения и трофики кожи.

Терапия идиопатической формы предусматривает применение пенициллиновых инъекций. При местном лечении применяются мази, улучшающие трофику и кровоснабжение дермы.

С целью излечения вторичной атрофодермии необходима санация причинного заболевания

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»