Симптомы и лечение трихофитии у человека

Трихофития (дерматофития, дерматомикоз) относится к дерматологическим патологиям грибковой природы, которые поражают ногти, волосы и дерму как у человека, так и у животного. Другое, народное название его — стригущий лишай.

trihot2

Этиология и пути передачи

Возбудителем выступают патогенные грибки, относящиеся к роду Trichophyton. Зачастую поражается человек в детском или подростковом возрасте. При инфицировании от больного животного заболевание протекает в более тяжелой степени.

Контактно-бытовой механизм передачи заключается в применении инфицированных предметов и вещей грибками-трихофитонами и в контакте с больными животными. Заражение происходит при следующих условиях:

  • наличие травм кожных покровов;
  • снижение защитных (иммунных) свойств организма;
  • продолжительное пребывание в условиях повышенной влажности воздушных масс;
  • длительное общение с источником (человек или животное).

Классификация

Дерматологией предусмотрена следующая классификация:

  1. Поверхностный дерматомикоз. Возникает после инфицирования антропонозными дерматитами во время контакта с больным человеком. В основном поражаются дети младшего и среднего возраста. Локализацией поверхностной трихофитии являются ногтевые пластины, волосистая часть головы и кожа. Входные ворота для грибка выглядят красным либо розоватым округлым пятном. По мере прогрессирования патологического процесса число пятен быстро увеличивается. Границей пятна и здоровой кожи является специфический валик, выступающей над плоскостью кожи и состоящий из корочек, узелков и пузырьков. Он и является дифференциальным признаком при диагностировании. На внутрипятновой кожной поверхности особых изменений не отмечается, допускает некоторое шелушение. У некоторой части пациентов пораженные зоны могут беспокоить сильным зудом.

При повреждении волосистой части головы возникают проплешины, поскольку волосы начинают легко обламываться и редеть. Роговые пластинки принимают тусклость и хрупкость, по виду становятся грязно-серыми.

При отсутствии адекватной терапии патология хронизироваться. Преимущественно процессу хронизации подвергаются девочки в пубертатном периоде. Клиническая картина у них представлена зудящими шелушащимися очагами синеватого цвета. На волосистой части зоны повреждения имеют вид небольших очагов с обломанными волосками внутри зоны.

  1. Инфильтративно-нагноительная дерматофития. Является следствием заражения людей зоонозными видом возбудителя, то есть заражение происходит от животного. Главную часть группы риска составляет население, которое занимается сельским хозяйством.

Инфильтративно-нагноительная форма не распространяется на ногти. У мужского населения патологические очаги наблюдаются в области усов и бороды. Поврежденные участки напоминают абсцессы с общими и местными признаками:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • лихорадка;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • потеря волос.

Местными симптомами этой формы выступают округлые пятна – плотноватые тактильно, однако, болевое ощущение отсутствует. Ярко выраженные фолликулы имеют гнойное содержимое. По мере регенерации на голов формируются рубцы, которые со временем приводят к возникновению очагов облысения.

Паховая форма

Существует еще одна форма эпидермофитии в зависимости от места локализации – это паховая. Поражается паховая область и внутренняя бедренная поверхность. Больные предъявляют жалобы на болевые ощущения в описанных областях, сыпь и шелушение. Пути передачи этой формы аналогичные общим путям при этом заболевании.

Клиническая картина дополняются жжением и зудом, покраснением промежности. Поврежденная зона покрывается сыпью красного оттенка, выступающей над поверхностью. По причине наличия сухости дерма претерпевает шелушение и растрескивание. Основную часть заболевших составляют лица мужского пола, особенно в летний период.

Лечебные мероприятия

Пораженная гладкая кожа подвергается наружной обработке антигрибковыми препаратами. В этом случае показаны йодная настойка, салициловая, серная, серно-дегтярная мази. Неплохим действием обладает мазь Клотримазол, Циклопирокс, Изоконазол и пр. Для удаления проявлений интенсивного воспалительного процесса назначаются комбинированные препараты, основанные на противогрибковых препаратах и гормонах (Травокорт, Микозолон). В случае присоединения вторичной инфекции показан крем Тридерм.

trihotСнизить интенсивность процесса при инфильтративно-нагноительной форме способны примочки на основе жидкости Бурова (одна столовая ложка на 200 мг воды). В стационаре абсцессы подвергаются вскрытию и очищаются марганцевым раствором. Волосы из зоны повреждения удаляются при помощи пинцета. Далее очаг обрабатывают настойкой йода и затем мазью на основе серы и дегтя.

Антигрибковое лечение в некоторых случаях дополняются ихтиоловыми примочками (либо с нитратом серебра). Пораженные роговые пластинки удаляются.

Повреждение волосистой части головы требует системного антигрибкового лечения: антибиотик Гризеофульвин и Тербинафин в таблетированной форме. Ликвидация патологии продолжается до получения отрицательных результатов обследования. Поэтому продолжительность лечения от полутора до двух месяцев. Гризеофульвиновое лечение комбинируется с антигрибковыми мазями. Альтернативой гризеофульвина при наличии индивидуальных противопоказаний применяют 4 % эпилиновый пластырь с дальнейшей мазевой обработкой либо настойкой. В редких вариантах прибегают к рентгенотерапии.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры предусматривают своевременное диагностирование и ограничение посещения заболевшими общественных мест для дальнейшего лечения.

Личные вещи пациента подвергаются дезинфицированию. Обследование контактных лиц и при наличии животных предусмотрено противоэпидемическими мероприятиями. Больные животные также ограничивают в общении и подвергают лечебным мероприятиям.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»