Симптомы и лечение растяжек на ногах при беременности

rast-nog2Период беременности считается прекраснейшим моментом в жизни любой женщины, однако, неприятные дефекты на коже, оставшиеся после рождения ребенка несколько (а в некоторых случаях и сильно) омрачают такие моменты.

Растяжки (стрии) при беременности – не что иное, как рубцовая ткань, которая развивается вследствие разрыва дермальной ткани по причине недостатка коллагеновых волокон в самом организме. Они могут образоваться как на коже быстро растущего животика, так и на нижних конечностях, что крайне огорчит еще молодую женщину в будущем. В третьем триместре беременности вес плода стремительно растет, следовательно возрастает нагрузка на нижние конечности. Дополнительно к этом упри наличии какой-то патологии, вызывающей отечность, ноги увеличивают свой объем. Также гормональные трансформации в предродовый период способствуют расслаблению связок в бедренной области с целью облегчения родового процесса и параллельно делают коллагеновые волокна дермы меньше эластичными.

По причине роста плода растет и животик будущей мамы, образуются ненужные килограммы, а это ведет к растягиванию и формированию небольших рубцов. В период беременности из-за недостатка коллагена в коже происходит потеря эластичности ее, часто развивается дефицит влаги в тканях, эпителиальная ткань из-за необходимости стремительного роста, все же, не успевает и надрывается.

Главными причинами снижения качественных характеристик кожи при беременности выступают несбалансированное питание и наследственная предрасположенность. А вот последний фактор влияет на количество появления таких стрий. Таким образом, любой женщине, независимо, осведомлена ли она о своей генетической предрасположенности либо нет, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Патогентический механизм

В соответствии с существующей теорией в патогенетическом механизме развития стрий главным фактором выступает снижение продукции коллагена и эластина фибробластическими клетками на фоне сохранения способности вырабатывать коллагеназу, эластазу, то есть ферментов, которые разрушают коллаген и эластин-белки, отвечающих за прочность дермы. Вследствие этого в условиях перерастяжения кожи при беременности происходит разрыв, деструкция сетчатого слоя на фоне сохранения эпидермального слоя. Разрываются сосудистая сеть, коллагеновые и эластические волокна, поэтому в дерме формируется пустота, где потом и образуется рубцовая ткань.

Гистокартина новых стрий

При микроскопическом исследовании можно увидеть, что молодые растяжки и рубцы относятся к разным структурам. Физиологические рубцы имеют поврежденную дермальную ткань вследствие воспалительного процесса, которая впоследствии замещается фиброзной, выполненной коллагеновыми волокнами, расположенными параллельно коже. Строение растяжек представлено разорванным волокнистым (коллагеновым) дермальным каркасом. При старении стрий гистостроение их становится похожим на строение физиологических рубцов.

Симптоматическая картина

rast-nogУ беременных женщин, на бедрах, ягодицах, животе, груди возникают красновато-синюшные полоски, которые расположены зачастую радиально и параллельно. Дефекты могут быть одиночными или множественными. Размеры их варьируют от 1 до 10 см (в длине) на 1-6 мм (по ширине). Клиника зависит от уровня растяжения, морфологических характеристик кожи, гормонального фона, сопутствующего заболевания.

Окраска стрий медленным образом на протяжении ряда месяцев трансформируется из ярко розовато-синюшного в белесоватый с перламутровым оттенком. Дефект шести месяцев относится к «молодым», спустя этот период – к «старым».

Рельеф кожного покрова над растяжками имеет различную конфигурацию – от вровень с кожной поверхностью до вытянутого (или выпуклого) рельефа. Наиболее частая форма – это первая и вторая. Вид поверхности над стриями зависит от протяженности, степени и глубины деструкции волокон дермы.

Лечебные мероприятия

Терапия растяжек — сложнейшая задача, комплексная, продолжительная. Результат зависит от своевременности начала лечения. В этом вопросе лечение аналогично лечению рубцов. Молодые растяжки еще достаточно обеспечены сосудами, а следовательно сохранена трофика деструктированной ткани. В таких дефектах еще достаточно много фибробластов, которые продуцируют цитокинины, биологически активные структуры, факторы роста, ферменты, структурные протеины и пр. Иначе — молодая разорванная ткань имеет достаточно потенциала для восстановления, хотя бы частичного.

Старые же стрии обеднены сосудами и клеточными элементами, что говорит о минимальной способности регенерации и восстановления. От этого и зависит подбор необходимой методики по устранению и лечению растяжек.

Все лечебные мероприятия направлены на стимулирование синтетической способности фибробластов, которые помогут впоследствии восстановить структуру деструктированной дермы, улучшить микроциркуляцию, устранить оксидантный стресс и недостаток микроэлементов и витаминов:

  • В соответствии с результатом лечения на первом месте стоит мезотерапевтические методики, поскольку позволяют способствуют максимальному подведению препаратов к проблемной зоне. Эта методика представляет собой введение специфического препарата на глубину до 3-х мм в тканевую массу растяжек.
  • Интрадермальное биостимулирование (отсепаровка растяжки посредством иглы либо нити от нижерасположенных зон дермы).
  • Компьютерный ридолиз.
  • Химический пилинг специфическими препаратами.
  • Терапевтическая дермабразия.
  • Оперативная дермабразия при помощи эрбиевого лазерного луча.
  • Электрофорез с ферментами.
  • Фонофорез с препаратами.
  • Магнитно-тепловая и фототерапия.
  • Лазеротерапия красным лазером.
  • Криолечение.
  • Массаж .
  • Грязевые, водорослевые обертывания, парафанго.
  • Контурная пластика.
  • Профессиональные косметические сеансы при помощи средств наружного действия.
loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»