Симптомы и лечение липоидного некробиоза

Липоидный некробиоз – болезнь кожи хронического характера, которую вызывают отложения кожи вместе с некробиотическими и дегенеративными изменениями. Также эту болезнь называют «болезнь Оппенгейма-Урбаха». Относится к группе локализованных липоидозов кожи. Практически в 75% случаев диагностируется у пациентов с сахарным диабетом. Чаще всего проявляется у людей от 20 до 40 лет, женщины страдают намного чаще. Это заболевание относится к редким.

Для патологии характерно образование на коже узелков, которые сливаются друг с другом и образуют бляшки с блестящей поверхностью.

Причины

Липоидный некробиоз кожи голеней и других частей тела вызывают нарушения метаболических нарушений, особенного жирового и углеводного обмена. Также имеет значение микроциркуляции крови в отдельных участках кожи. Оно может быть спровоцировано сахарным диабетом или травмами. Из-за нарушения микроциркуляции может начаться дегенеративные изменения клеток кожи и их некробиозу, в результате которого клетки кожи превращаются в жировые.

Симптомы

Первыми признаками развития этой патологии является появление на коже маленьких узелков розово-красного оттенка, которые имеют круглую форму. По краям узелки окружает каемка фиолетового цвета, а в центре оттенок меняется на желто-серый. Также на коже образовываются маленькие подкожные узелки, которые являются кистозными расширениями капилляров. Они имеют красный цвет.

Образования склонный к росту по краям и со временем они сливаются друг с другом в плотные бляшки плоской структуры. Имеют гладкую поверхность, которая отличается характерным блеском.

Центральная часть напоминает склеродермию. Кожа над ней атрофируется, рисунок на ней сглаживается. Она как будто покрывается полупрозрачной пленкой.  По краям бляшки образовывается валик, имеющий сине-красный или бурый оттенок.

Поражения обычно не единичны. Обычно бляшки располагаются симметрично, чаще всего страдает кожи ног. В 80% — это голени. Также иногда бывают поражения туловища, предплечий, бедер и других частей тела.

Обычно человек не имеет никаких особых ощущений. Образования могут со временем вызывать жжение, боли, покалывание, если образуются изъявления или дефекты на поверхности.

У больных сахарным диабетом течение может быть более сложным. Интенсивность развития будет напрямую зависеть от уровня сахара в крови. Если он повысится, начнут образовываться язвы, которые очень сложно заживить.

Специфическая форма заболевания – хронический прогрессирующий гранулематоз Мишера. При нем образовываются характерные бляшки в форме диска, размер большой, плотность деревянная.

Протекает хронически, сам по себе пропадает крайне редко.

Диагностика

Диагностика включает в себя гистологическое исследование участка кожи, который берут, проводя биопсию пораженного места.

Чтобы определить липоидный некробиоз дифференциальная диагностика проводится со склеродермией, кольцевидной гранулемой, бугорковым сифилисом и другими заболеваниями.

Лечение

Лечение у пациентов с сахарным диабетом заключается в первую очередь в нормализации уровня сахара в крови.  Для этого подбирают идеальную норму инсулина и противодиабетических медикаментов. Также назначают глюкокортикоидные мази, антиоксиданты и препараты, стимулирующие микроциркуляцию в коже.

Хороший эффект оказывают лучи Букки и облучение лучами рентгена. Также может проводиться комбинированная лазеротерапия, в которой сочетают облучение кожи и импульсное облучение очагов поражения.

Иногда пораженные участки иссекают хирургическим путем.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»