Симптомы и лечение идиопатической атрофодермии Пазини-Пьерини

Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини (допустимые синонимы — склеродермия поверхностная, морфеа атрофическая плоская) относится к патологическим процессам, проявляющимся в виде поверхностной крупнопятнистой атрофией дермы в комбинации с гиперпиггментированием. В соответствии со статистическими данными в патологический процесс вовлекаются преимущественно лица женского пола и в сравнительно молодом возрасте.

Этиологические факторы

В настоящей дерматологии причинные факторы до конца не изучены:

  • Некоторые авторы допускают генетические механизмы, поскольку в литературе описаны семейные случаи заболевания, то есть, среди близких родственников.
  • Другие же утверждают о нейрогенном генезе развития процесса (локализация патологических элементов на протяжении волокон нервного ствола).
  • Инфекционная природа патологии (при серологическом исследовании выявлены антитела к определенному штамму боррелий).
  • Аутоиммунное происхождение (по результатам исследования выявляются антиядерные антитела).

Дополнительно среди заболевших кроме первичной атрофодермии выявлены варианты, близкие по клинической картине поверхностной очаговой склеродермии. В практике также существуют варианты комбинации этих процессов.

Симтоматическая картина

Симптоматическая картина патологии отличается особой неспецифичностью. На поверхности кожного покрова, зачастую по ходу позвоночного столба, образуются большие поверхностно расположенные западающие атрофические очаги в коже. В последних можно визуализировать кровеносные сосуды, что и придают им красноватый либо буроватый оттенок с гиперпигментированием. Очаг вдавлен в окружающую неизмененную кожу, величина небольшая (достигает 20 миллиметров). Во время пальпировнаия он мягкий на ощупь.

Очаги имеют округлую либо овальную форму. Количество их не многочисленное, но могут наблюдаться мелкопятнистые диссеминированные очаги на руках и ногах, в проксимальных их частях и на самом туловище пациента. Количество элементов сыпи колеблется от одного до нескольких, динамика высыпания не поддается никакому прогнозу.  Ему свойственна тенденция к слиянию с развитием фестончатых очертаний.

Кожа вокруг очага не претерпевает изменения, уплотнения дермы в основании отсутствует. В некоторых случаях очаговые изменения формируются в комбинации со склеродермией и склероатрофическим лихеном.

Развитие очагов не доставляет совершенно никакого дискомфорта пациенту  (в том числе и со стороны чувствительности). Болезнь имеет длительное течение, характерно медленное и постепенное прогрессирование с появлением вновь образованных очаговых изменений. В некоторых вариантах возможно внезапная остановка патологического процесса с последующим клиническим улучшением.

Часть специалистов считают эту форму атрофодермии переходным этапом от бляшечной склеродермии к атрофическим процессам в коже.

Диагностирование

Диагностические мероприятия основаны на результатах физикального осмотра, отсутствия каких-либо жалоб от пациента, на патоморфологических характеристиках дермы. Во вновь образованных очагах существует отечность дермальной ткани, капиллярная и лимфатическая сеть расширены, стенки в сосудах утолщены. В старом элементе сыпи происходит атрофия эпидермальной тканий, в базальной части скапливается меланиновый фермент. Собственно дерма на фоне описанного с отеком, истончается в сетчатом слое, отмечается интенсивное утолщение коллагеновых волокон (главным образом в верхних, но и в глубоких частях дермы). Эластоволокна редко изменяются, зачастую можно увидеть только их фрагментирование. Можно визуализировать лимфоцитарные инфильтраты. Придатки дермы не трансформируются, в редких случаях  наблюдается их сдавливание либо замещение фиброзной тканью.

Патогенетический процесс также до конца не изучен. Возможен иммунный либо неврогенный путь. Существуют основания предполагать наличие возбудителя патологии – боррелия.

Дифдиагностика должна проводиться со склеродермией очаговой. При идиопатической форме есть отечность коллагеновых  волокон в нижнесредних частях дермы, отсутствует склеротические изменения тканей, а также наблюдаются трансформации в эластических структурах ткани по причине отека и застойного явления крови в глубокорасположенных сосудах.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия предусматривают обязательную санацию очагов хронического инфекционного процесса (особенно туберкулезного и сифилитического поражения). Также важна эффективная терапия продолжительных имеющихся соматических патологий (сахарный диабет, болезни щитовидной и паращитовидной железы, ревматическое поражение, ожирение). В качестве симптоматической терапии применяется витаминотерапия (витамин А, местно и перорально, поливитаминные комплексы), препараты, направленные на улучшение тканевой трофики (декспантенол), препараты на основе железа, успокоительные средства (транквилизаторы – диазепам). Дополнительно проводятся физиотерапевтические процедуры (тепловые), дермабразия, курсы ванн с отрубями, а также морские и радоновые, грязелечение (в условиях специфических профилакторий). Также неплохой эффект оказывают массажи  и занятия ЛФК с целью улучшения трофики кожи.

Некоторые авторы предлагают лечение антибиотиками пенициллинового ряда (по 1 млн в день в течение двух-трех недель) в сочетании с дермотрофическими и препаратами, нормализующими кровоциркуляцию в коже.

Профилактические мероприятия при этой форме атрофодермии предусматривает ведение здорового образа жизни.

Прогностические сведения

Жизненный прогноз неизвестен, поэтому сомнительный. Патологический процесс крайне затруднителен в вопросах лечения, тем не менее, угрозы для жизни не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector