Симптомы и лечение голубого невуса

Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче) относят к приобретенным пигментным образованиям кожного покрова малой величины, которое имеет типичный темновато-синий либо голубой оттенок. Обычно встречается единичным вариантом, однако, иногда фиксируется множественный. Его относят к доброкачественным, но меланомоопасным новообразованиям. Редко происходит малигнизация с трансформированием его в меланому. В народе его еще называют родинкой с голубым окрашиванием.

Образование развивается у лиц разной возрастной группы, зачастую возникает у ребенка в пубертатный период. Ему характерен медленный рост и отсутствие каких-либо субъективных ощущений, таким образом, продолжительный период остается совершенно незамеченным. Среди лиц женского пола невус в сравнении с мужским встречается несколько чаще.

Симптоматическая картина

Синяя родинка представлена в виде локализованного интрадермально резко ограниченного овального либо округлого узелка. В некоторых вариантах бывает веретеновидной формы. Величина его не превышает обычно 10 мм в диаметре, а иногда, крайне редко подобные родинки имеют величину до 30 мм.

Голубая, синяя либо иссине-черная окраска образования встречается неравномерной, это обуславливается скоплением немалого объема меланопигмента в глубоких дермальных слоях.

Невус обычно располагается на одном уровне с поверхностью кожного покрова, в некоторых случаях возвышается над уровнем тела. Визуально можно предположить, что под кожей расположено некое инородное тело. Поверхности новообразования свойственна гладкость, отсутствие роста волосяного покрова, консистенция его эластично-плотноватая.

Локализуется на тыльной плоскости ступней и кистей, в ягодичной и голенной области и на предплечьях, редко – в лицевой области, либо во рту. Присутствие его не вызывает никакого зудящего, болезненного либо иного ощущения.

Такая родинка может вызвать неудобство при условии расположения ее в местах, подвергающихся механическим воздействиям, то есть возможно травмирование.

Подозрение трансформирования в меланому возможно при ускоренном росте, изменении окраски, исчезновении четкости границы, возникновение неприятного чувства в месте расположения невуса.

Образование подразделяется на следующие формы:

  • простая;
  • клеточная;
  • комбинированная.

Первая форма представлена единичным узелком до одного сантиметра в диаметре, имеющим гладкую поверхность и плотно-эластичную консистенцию. Окраска колеблется от светловато-серой до черно-синей. Излюбленная локализация — шейная, лицевая зона и верхние конечности, однако допускается развитие его на туловище, слизистой ротовой полости, шейки матки и влагалища.

Второму виду характерна крупная величина (15-30 мм) и темно-синее окрашивание, поверхностный слой бывает неровный. Такая картина часто заставляет дерматологов подозревать наличие злокачественного новообразования. В 50% случаев он формируется в поясничной и ягодичной области, редко возможно расположение на тыльной стороне ступней и кистей.

Комбинированный вид — это сочетание простого с интрадермальным, который считается пограничным, либо сложным пигментным невусом.

Диагностирование

Малые размеры, четкая ограничение и типичная окраска зачастую позволяют выставить соответствующий диагноз. С целью уточнения диагностики показано проведение дерматоскопия, что представляет визуальную оценку глубины залегания, границы и строения образования в условиях увеличения.

Сиаскопический анализ дает возможность выявить характер распределения пигмента и изучить строение невуса.

С целью дифференциальной диагностирования с меланомой пиногда прибегают к УЗИ проблемного места, которое может позволить определить глубину прорастания и малигнизированный инфильтративный рост.

Гистологический анализ, проводимый после иссечения голубого невуса, показывает скопления меланоцитных клеток в нижних и средних дермальных слоях. Для простого вида типично скопление клеток, сильно наполненных меланином. Структура образования представляется клетками большой величины с малой концентрацией пигмента, которые группируются в островки с соединительнотканными перегородками.

Лечебные мероприятия

Спокойное течение с отсутствием каких-либо трансформаций величины и внешнего вида не требует хирургического лечения. Пациент должен регулярно проходить медосмотры у дерматолога либо онкодерматолога.

Оперативное вмешательство показано при расположении невуса в местах, подвергающихся частому травмированию, которое способно спровоцировать малигнизацию новообразования. Иссечение проводится проведено радиоволновым способом, электрокоагулированием либо криодиструкцией. Используется также и лазерное иссечение. Сомнительные случаи, когда высок риск озлокачествления требуют хирургического удаления образования, который иссекается одновременно с подкожно-жировой клетчаткой и полосой кожи шириной от 5 до 8 мм от визуализируемой границы. При локализации невуса в лицевой области с косметической целью ширина удаляемого участка нормальной кожи уменьшается до 3 мм. Иссеченная ткань обязательно направляется для гистологического исследования.

Предыдущая
«
Следующая
»