Разновидности и лечение атрофии кожи

Атрофия кожи образуется по причине аномальной трансформации структуры и функционирования соединительнотканной кожи и клинически проявляется истончением эпидермального и дермального слоев.

atrof

Патогистологические трансформации

Патологические изменения в кожном покрове характеризуются тем, что истончается эпидермально-дермальный слой, уменьшаются соединительнотканные компоненты (преимущественно эластические волокна) в сосочковом и сетчатом слоях, происходят дистрофические трансформации волосяных луковиц, сальных и потовых желез.

Параллельно с истончением кожных покровов иногда развиваются очаги уплотнения по причине разрастания соединительнотканного компонента (идиопатическая прогрессирующая атрофия кожи).

Аномальное состояние объясняется снижением обменных процессов в период старения (старческая атрофия), с патпроцессами, которые обуславливаются кахексией, патологиями, сопровождающимися недостатоков (либо вообще отсутствием) витаминов, гормональными расстройствами, дисфункцией системы кровообращения, расстройством питания в нервной ткани и воспалительными трансформациями.

Аномалию сопровождает нарушение  ее структурности кожи  и рабочего ее состояния. Все это имеет следующую картину: уменьшение количества и объема каких-либо элементов и снижение (прекращение) их функционирования. Иногда процесс поражает отдельно и эпидермис, и дерму либо подкожно-жировую клетчатку или все структурные элементы дермы совмещенно (панатрофия)

Разновидности

Старческий вариант развивается преимущественно при достижении пятидесятилетнего возраста, полное клиническое проявление достигается к семидесятилентнему возрасту. Кожные покровы претерпевают потерю своей эластичности, наблюдается вялость их, с наличием большого количества морщин (главным образом вокруг глаз и губ, на щечной и шейной поверхности, в области кисти. Они легко собираются в складки, и трудно расправляются. Происходит потеря естественной окраски кожи, характеризуется бледностью с желтоватым либо немного коричневым оттенком.

Зачастую наблюдаются дисхромия и телеангиэктазия. Коже свойственна сухость с наличием мелкоотрубеподобного шелушения. Отмечается гиперчувствительность к холодовому раздражителю, к веществам с моющими и высушивающими характеристиками.

Регенерация раневой поверхности (даже при незначительных травмах) осуществляется медленными темпами. Особая выраженность возможна на незащищенных частях тела, которые подвергаются большему влиянию внешней (окружающей) среды, преимущественно кумулятивному воздействию инсолирующих лучей. У стариков и лиц пожилого возраста повышается склонность к формированию всевозможных дерматозов и опухолевых образований. Отдельной формой старческих кожных трансформаций выступает коллоид-мидлум, которому свойственны многочисленные воскоподобные просвечивающиеся узелковые структуры на лицевой, шейной и кистевой поверхностях.

Этиологические факторы

Основными этиологическими факторами следует назвать:

  1. Истончение кожных покровов повсеместного характера: старение; ревматические патологии, длительный прием глюкокортикоидных медсредств (экзо- либо эндогенные).
  2. Пойкилодермия.
  3. Рубцовая ткань атрофического характера (стрия).
  4. Анетодермия (в результате воспалительных патологий).
  5. Атрофический акродерматит в хронической форме.
  6. Атрофодермия (Пазини-Пьерини, фолликулярная либо червеобразная формы).
  7. Невус атрофический.
  8. Панатрофия.

Атрофические трансформации кожных покровов относятся к побочным эффектам действия кортикостероидного лечения как общего, так и местного.

Локализованные атрофии от мазей на основе кортикостероидов (кремов) формируются главным образом у детей и женщин в молодом возрасте обычно при иррациональном, бесконтрольном их использовании. Особо следует уделить внимание фторсодержащим (фторокорт, синалар) либо с сильно действующим эффектом мазям, которые применяются под давящую повязку.

Патомеханизм здесь объясняется понижением ферментативного функционирования в коллагеновом синтезе, снижением воздействия циклических нуклеотидов на коллагеназное продуцирование, продуктивной работы фибробластов, и их воздействием на волокнистые, сосудистые образования и основу соединительной ткани.

atrof2

Симптоматическая картина

Кожные покровы в очаге имеют вид старческий, мелкоскладчатый, наподобие бумаги для папирос, легко поддается травмированию. Из-за визуализируемх сосудов и расширения капиллярной сети (это происходит по причине тонкости дермы и проникновения процесса вглубь) кожные покровы принимают ливидный оттенок.

Фиолетовая окраска в очагах обуславливается противовоспалительным эффектом фтора. В атрофическом месте у более старших людей иногда отмечаются пурпура, петехии, звездчатые псевдорубцы.

Поверхностные процессы бывают обратимыми, в случае, когда своевременно прекращено воздействие кремов. В атрофический процесс иногда вовлекается эпидермис или дерма. Иногда очаг остается локализованным либо диффузным, а при определенных вариантах даже проявляется в виде полосок.

Панатрофии (повреждение сразу и кожи и подкожно-жировой клетчатки) происходят как правило в результате введений кортикостероидных препаратов внутрь очага.

Лечебные мероприятия

Главное требование – прекращение местного кортикостероидного. Рекомендовано применение этих препаратов вечером в период снижения пролиферативной активности клеток. С целью восстановления применяют витамины и препараты, стимулирующие кожную трофику.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»