Проявления и терапия зудящего дерматита на ногах

Дерматит на нижних конечностях относится к разновидности дермальных воспалительных явлений. В соответствии от причины развития разделяют два основных вида:

  • Токсикодермии возникают при наличии некоторых болезней внутренних органов либо в результате проникновения инфекции в кожу;
  • Контактные выступают в качестве реакции на какой-то раздражающий фактор.

zud-der

Дерматит не относится к заразным патологиям и имеет обычно благоприятный для жизни прогноз.

Этиологические  факторы

Спровоцировать патологический процесс могут ряд факторов, которые по механизму воздействия на организм подразделяются на:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

К первому виду можно отнести следующие раздражающие факторы:

  • Механические — трение либо внешнее давление (от одежной ткани в период выполнения рабочих обязанностей либо спортивных занятий).
  • Химические – разные средства косметики и парфюмерии, обувь из резины, а также ядохимикаты и химические вещества.
  • Физические – действие контрастных температур, инсоляционные ожоги, рентгеновское облучение.
  • Биологические – яды или аллергены растительного происхождения, грибки, микроорганизмы (в том числе и грибки).

Ко второму виду относят:

  1. Дисфункция системы внутренней секреции.
  2. Ятрогенный фактор (прием некоторых медикаментов).
  3. Обменные расстройства, нарушения иммунитета.
  4. Аллергическая реакция на пищевой фактор.
  5. Стрессовое состояние, эмоциональное переутомление, патологии НС.
  6. Наследственная предрасположенность.

Симптоматическая картина

Вид дерматита определяет симптоматическую картину — от незначительной зудящей гиперемии до мокнущей экземы. Зачастую зудящие дерматиты ног развиваются в следующих вариантах:

  1. Аллергический дерматит. Развивается вследствие проникновения аллергена внутрь. Дерма приобретает гиперемированность, поверхность ее укрывается мелкими элементами сыпи. В случае высокого содержания аллергического компонента появляются трещины либо волдыри с жидкостью. Наружное проявление сопровождает интенсивный зуд.
  2. Нейродермит. Началом патологического процесса выступает выраженное не стихающее зудение с отсутствием какой-либо внешней картины в некоторых вариантах. Затем образуется сыпь, которая соединяется в воспаленные участки с наличием чешуек на плоскости. Кожные покровы достаточно сухие, шелушение, формирование сухих трещин и уплотнений. В острый период пациент чувствует некоторую слабость, апатичное состояние либо, напротив, раздраженность и злость. Зачастую снижается АД и уровень сахара в крови. Патологический процесс характеризуется преимущественно зимними обострениями.
  3. Дерматиты при некоторых патологиях внутренних органов (монетовидной и варикозной экземе, псориазе, лишае и рожистом воспалении). Названные патологии зачастую сходны в симптоматической картине и провоцирующем факторе, однако, плохо поддаются терапии.

Лечебные мероприятия

zud-der2К диагностическим мероприятиям относится иммунологическая проба, позволяющая выявить аллерген, вызывающий патологический процесс в коже. К мероприятиям относится анализ крови (общий и биохимический) и исследования соскоба с поврежденного участка кожи.

При наличии провоцирующих заболеваний, либо их обострений, необходима консультации других профильных специалистов.

Существует схема терапии аллергическо-контактного видов:

  1. Исключение последующего проникновения аллергена в организм. Таким пациентам рекомендуется соблюдение диеты, которая исключает содержание в рационе аллергизующего фактора. К таким продуктам следует отнести цитрусы, шоколад и кофе, орехи, рыба и морепродукты, копчености, майонез и пряности. Среди фруктов в этом случае также запрещены клубника, дыни, ананасы, мед, помидоры, баклажаны, яйца, грибы. Провоцирующим эффектом обладают еще и никельсодержащие продукты – овсяная и пшенная крупа, соевые, чечевица, семена подсолнуха, печень.
  2. Показаны антигистаминные препараты. В каждом случае врач индивидуально подбирает определенный вид медпрепаратов в зависимости от состояния человека. Назначаются как старого, так и нового поколения средства с примерной дозировкой по одной-две таблетки в сутки.
  3. В случае наличия выраженного зуда, элементов сыпи либо пузырей показана местная гормонотерапия в виде мазей с кортикостероидами местного действия. Продолжительность терапии — не больше 3-5 дн.
  4. В остром периоде в некоторых случаях показаны десенсибилизирующие средства в форме инъекций (кальция глюконат).
  5. При сильной сухости кожи, а также обязательно после снятия воспалительного явления показана обработка поврежденного участка кожи салициловым либо борным вазелином трижды в сутки. В случае отека поврежденных зон применяются ванночки (примочки) с добавлением 3 % борной кислоты.
  6. Аутогемотерапия применяется с целью повышения иммунитета в комбинации с витаминноминеральными комплексами, иммуномодулирующими препаратами.
  7. В некоторых вариантах (при отсутствии открытой раневой поверхности) необходимы физиопроцедуры – сероводородные или радоновые ванны и грязелечение.

В случае точного подтверждения нейродермита в терапевтический курс добавляется  консультация психиатра и прием некоторых транквилизаторов.

В случае инфекционного генеза и при повреждении обширной дермальной площади показан прием соответствующих антибактериальных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector