Проявления и терапия юношеского дерматомиозита

Юношеский дерматомиозит – болезнь, которая поражает поперечно-полосатую мускулатуру, кожу и сосуды ребенка. Чаще всего ею болеют девочки в возрасте от четырех до десяти лет.

dermat-mioz

Симптомы

У детей заболевание протекает немного по-другому, нежели у взрослых. Начинается сразу в острой форме, сопровождается лихорадкой, общим недомогаем, слабостью и резким похудением. Также начинается артралгия и миалгия.

Самые характерные признаки:

  • Изменения кожного покрова. Поражение эритематозными высыпаниями лилового цвета на шее, лице, на ладонях и пальцах, а также крупными суставами конечностей.
  • Поражение подкожного слоя. Над больными мышцами развиваются рыхлые или плотные отеки. Кроме того развивается мышечная атрофия и парциальная липодистрофия лица.
  • Поражение мышц. При физических нагрузках ребенок быстро устает и ощущает резкие спонтанные боли в мышцах. Они усиливаются при пальпации. После этого начинает проявляться поражение проксимальных мышц конечностей с обеих сторон. Из-за этого ребенок не может нормально двигаться, играть, а иногда вообще теряют способность двигаться. Из-за поражения мышц гортани голос становиться хриплым. Гнусавым, человек не может нормально глотать еду и слюну. Иногда страдают мимические мышцы и глазодвигательные, а также межреберные, что становиться причиной гипотрофии.
  • Болезни суставов. Встречаются очень часто в виде полиартрита или артралгии. Больше всего страдают мелкие суставы рук, локтевые и коленные сочленения.
  • Кальциноз. Отмечают у половины больных сразу после начала развития заболевания. Они локализуются в отдельных местах как очаги или пластины под кожей или в соединительной ткани.
  • Болезни внутренних органов. Чаще всего страдают почки, легкие, возможен миокардит и т.д.

Для окончательного диагноза врач должен провести анализ крови, в котором отмечается избыточный уровень ферментов мышечного распада.

Лечение

dermat-mioz2Чтобы вылечить дерматомиозит ребенка применяют лекарства глюкокортикоидного класса короткого действия. Например, преднизолон или метилпреднизолон. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого ребенка в зависимости от общего состояния больного, тяжести его состояния и насколько было эффективно предыдущее лечение. Иногда вместе с глюкокортикостероидами прописывают метотрексат.

После того как препараты начинают оказывать положительный эффект, их дозы постепенно снижают, и потом в течении нескольких лет проводят поддерживающую терапию, чтобы избежать рецидивов.

Если форма дерматомиозита очень сложная, могут проводить пульс-терапию с метилпреднизолоном.

Если у больного начинается миопатический криз и торпидность со стандартной терапией, лечение проводится с помощью плазмафореза с пульс-терапией глюкокортикостероидами. Это позволяет добиться значительных улучшений у пациентов, на которых стандартные меры не действуют.

Также назначают цитостатики, препараты кальция.

Когда заболевание начинает отступать, назначают курс лечебной физкультуры, чтобы вернуть мышцам тонус и силу.

Даже во время ремиссии желательно проводить реабилитационную терапию с рапными, радоновыми и сернистыми ваннами.

Методы профилактики пока не найдены, поэтому при малейших признаках нужно срочно обратиться к врачу.

Предыдущая
«
Следующая
»