Проявления и терапия себорейного кератоза кожи

Кератозы входят в группу патологий кожи, общим проявлением которых выступает излишнее утолщение рогового слоя эпидермиса. Самый распространенный вид — себорейный кератоз, который формируется по достижении тридцатилетнего возраста, преимущественно среди лиц старше 40 лет. И как исключение в медицине был случай зафиксирован, когда выявили у ребенка. По возрастной причине он был назван старческим, сенильным кератозом, старческими бородавками. Патологическому процессу не свойственно самопроизвольное исчезновение. С течением времени образования изменяют свое окрашивание и формы, могут продолжаться и прогрессировать десятками лет.

seb-ker2

Причинные и провоцирующие факторы

Кератомы представлены доброкачественными кожными структурами, существующими в единичных или множественных вариантах, в редких случаях могут малигнизироваться. Этиология себорейного кератоза до конца не установлена.

Теории о вирусной этиологии и отрицательном воздействии на кожные покровы солнечного ультрафиолетового облучения в качестве провоцирующего фактора не имеют достоверных доказательств. Недостаточно доказаны и теории о наследственной склонности к заболеванию людей с наличием жирной себореи, при витаминном недостатке в рационе, недостаточности там растительных масел и избытка животного жира.

Наиболее частое возникновение себорейного кератоза отмечается в семейных очагах, что и выступает базисом для предположения генетической предрасположенности. Она реализуется в результате старения дермы и может обуславливаться внешними и внутренними причинами:

  • избыточное воздействие солнечных лучей;
  • частое механическое повреждение кожи;
  • химическое травмирование;
  • хронические патологии, особенно в эндокринной системе;
  • иммунные расстройства и прием препаратов на основе гормонов;
  • беременность.

Прогностические данные

Не считая доброкачественности процесса, существует определенная взаимосвязь с агрессивными видами рака кожи:

  1. Атипичные клетки способны исподволь образоваться среди клеток кератомы.
  2. Злокачественное новообразование может быть сходным с кератотическим очагом, затрудняющим визуальную диагностику без применения гистологического исследования.
  3. Множественная форма себорейного кератоза иногда выступает проявлением раковой патологии внутренних органов.

В 10% случаев с помощью гистологического исследования в отобранном биоматериале выявлены атипичные, различные раковые клетки.

Симптомокомплекс

seb-kerБазисные признаки — единичные либо множественные образования, которые локализуются преимущественно на спинной и передней поверхности грудной клетки, редко — на волосистой части головы, на шейной, лицевой поверхности и тыльной стороне кистей, задней поверхности предплечья, в зоне наружных гениталий. Крайне редкий вариант – локализация на ладонях и подошве. Новообразованиям зачастую характерна округлая либо овальную форма размером от двух миллиметров до шести сантиметров, с четкими границами. Образование возвышается над уровнем кожи и часто сопровождается зудящим чувством.

Окрашивание бывает с розоватым, желтоватым, вишневым, темно-бурым, черным оттенками. Плоскость похожа на большое количество маленьких шелушащихся бородавок, которые покрыты тонкой и легко отделяемой корочкой, кровоточащей при малозначительных механических травмах. С течением на ней образуются черные точечные включения, наблюдается постепенное утолщение до одного-двух сантиметров, с покрытием из сетчатого расположения трещин.

Общее образование мягкой консистенции, однако, корочка уплотняется, края становятся неправильные и неровные очертания.

В некоторых случаях кератомы приобретают остроконечный вид или куполообразный с размером около одного миллиметра с гладкой плоскостью и с черными либо белесыми кератиновыми крупинками.

Классификация

Практическая дерматология подразделяет патологический процесс на формы:

  1. Плоский, незначительно приподнятое над уровнем кожи и резко пигментированное плоское образование.
  2. Раздраженный. По результатам гистологического исследования поверхностный слой дермы и внутреннее строение опухоли инфильтрированы лимфоцитами.
  3. Ретикулярный, аденоидный. Гистологическая картина — тонкие, соединенные друг с другом по типу петлистой сети, тяжи из пигментированных эпителиоцитов. Она часто состоит из кист, выполненных роговым эпителием.
  4. Светлоклеточная меланоакантома. Относится к редким формам с бородавчатой округлой плоскостью. Включает роговые кисты и кератиноциты, которые являются базисом эпидермиса, содержит меланоциты. Для такой разновидности излюбленным местом локализации являются нижние конечности. Они подобны плоским и влажным бляшкам, которые четко переходят в неизмененный эпидермис.
  5. Лихеноидный кератоз. Имеет вид опухоли с воспалительными явлениями. Элементы напоминают грибовидный микоз, дискоидный эритематоз при СКВ либо красный плоский лишай
  6. Клональная разновидность по типу эпителиомы. Особая форма, характеризующаяся бородавчатыми бляшками с гнездообразными вдавлениями внутри эпителиального слоя. Включают большие либо маленькие кератиноциты. Преимущественно наблюдаются у пожилых лиц на нижних конечностях.
  7. Доброкачественный плоскоклеточный, либо кератотическая папиллома маленькой величины, которая состоит из компонентов эпидермиса и одиночных роговых кистозных структур.
  8. Фолликулярный инвертированный кератоз с небольшим пигментированием. Ему свойственно образование множественных очагов кератинизации по типу концентрических эпителиальных наслоений с уплощением в центральной части. Проявляется в виде толстых клеточных тяжей, связанных с эпидермисом, и инфильтрированных в глубину дермы, в дальнейшем с соединением между собой в крупные зоны.
  9. Кожный рог — достаточно редкая форма. Зачастую поражает пожилых людей и представлена в виде роговой массы цилиндрической формы, которая выступает над уровнем кожи. Нарост может быть больших размеров. Наблюдается в двух разновидностях — первичной, недостаточно изученной и формирующаяся без визуальных причин, и вторичной, образующейся вследствие воспаления в иных кожных опухолеобразных структурах. Второй вариант опасен малигнизацией под воздействием микротравм, вирусного заражения, избыточной инсоляции и пр.

Лечебные меры

Лечение патологического процесса при существовании одиночных элементов на лицевой, шейной поверхности, незащищенных участках тела проводят следующими методиками:

  1. Лазеротерапия или радиоволновое облучение с помощью аппарата и методики «Сургитрон»
  2. Криодеструкция жидким азотом. В основном используется при множественных кератомах.
  3. Химический ТСА-пилинга. Используется 25%, 50% или чистая трихлоруксусная кислота.
  4. Электрокоагуляция.
  5. Аппликации с 5% фторурацилом (мазевая форма), 30%проспидиновой мазью, с солкодермом или 10% молочно-салициловым коллодием.
  6. Кюретаж. Он сочетается с электро- или криодеструкцией.

Другие терапевтические методики не приносят эффективных результатов, однако, прием в домашних условиях повышенных доз витамина С (0,5-1,5гр трижды в сутки) часто приостанавливает образование кератом и предотвращает возникновение новых. Курс-  1-2 месяца, с количеством в 2-3 с тридцатидневным перерывом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector