Проявления и терапия флеботодермии

Флеботодермия (латинское происхождение, Phlebotodermia, синоним — москитный дерматоз)  относится к энтомозам, которые распространяются в жарких государствах. Это зудящий дерматоз, который возникает вследствие сенсибилизации человеческого организма к секреторному выделяемому слюнных желез москитов рода Phlebotomus, Клиническая картина характеризуется появлением узелковыми высыпаниями с выраженным зудящим чувством.

flebotod

Эпидемиологические сведения

Возбудителями инфекционного процесса выступают москиты Phlebotominae (отряд Diptera). Кусают исключительно самки, которые подчиняются гонотрофической гармонии, в соответствии с которой процессу яйцекладки предшествует акт укуса и кровососания.

Инфекционное заболевание имеет распространение в странах с жаркими климатическими условиями, преимущественно в государствах Ближнего Востока. Фиксируется и в среднеазиатском регионе. В государствах с умеренными климатическими условиями патология характеризуется сезонным характером (летний и осенний период).

Предрасполагающими факторами могут быть следующие состояния:

  • глистная инвазия;
  • малярия;
  • ряд других тропических инфекционных процессов в организме.

Разновидности патологического процесса

  1. Харара (hararа) — это полиформная крапивница сезонного характера, формируется после повторных москитных укусов и по характеру течения подобна флеботодермии. Клинической картине характерны интенсивный зуд, папуловезикулезная сыпь, которая с течением трансформированием в плотные узловатые высыпания на конечностях, лицевой части и туловище. Свойственно продолжительное течение.
  2. Москитоз (moscitosis) относится к дерматозам, которые вызываются действием москитной слюны во время укуса, характеризуется уртикарной либо папулезной сыпью.

Клинические проявления патогенетический механизм

Учитывая характер течения флеботодермии подразделяются на острые и хронические формы.

Во входных воротах, которыми являются места укуса москитов, образуется сыпь  в виде пятен бледно-розового оттенка с наличием точечной геморрагией в центральной его части. Вскорости сыпь трансформируется в возвышающиеся белесо-перламутровые папулы с зудом, зачастую с пузырьками небольших размеров на вершине.

Постепенно папулы начинают уплотняться и превращаться в пруригинозные узелки, зачастую имеющие на поверхности серозно-кровянистые корочки, которые сопровождаются зудом и жжением кожных покровов. Нередко наблюдается вторичные гнойные высыпания коккового генеза.

Патологическому процессу свойственно продолжительное течение —  от одного до шести месяцев, и даже до ряда лет.

При гистологическом анализе наблюдаются акантоз и гиперкератоз в эпидермальном слое, в дерме можно увидеть диффузное инфильтрирование фибробластными клетками, дистрофические процессы в коллагеновых, эластических волокнах и зачастую гиперпластические и дистрофические явления в нервных пучках.

Клиническая картина представлена образованием на открытых участках кожных покровов (тыльная поверхность кистей, предплечье, голень, лицевая часть) некрупных (от одного сантиметра в размере) папул с наличием отека. Все это сопровождается чувством жжения и неинтенсивным зудом. Повторные укус провоцируют трансформацию папулы в более плотные дермально-гиподермальные узелки с сопровждением выраженного зудящее чувство. Узлы могут образовываться и на закрытых зонах туловища.

Немедленный ответ на москитный укус  выглядит покраснением кожного покрова, появлением волдыря и зуда. В случае запоздалого ответа как правило формируется отечность и жгучее зудящее чувство. Немедленная реакция зачастую достаточно не продолжительна, а поздняя же может длиться несколько часов, дней либо недель. Гиперчувствительная реакция бывает трех видов:

  • уртикарная;
  • туберкулиновая;
  • экземоидная.

В некоторых случаях отмечается феномен Артюса, при котором наблюдается некротический процесс в коже. Характерно сезонное усиление ответа на москитный укус, в этом случае более интенсивная отечность и сыпь сопровождаются осложнениями в виде лихорадки, общего недомогания, генерализованной отечности, выраженной тошноты и рвоты, а также некроз дермы с дальнейшим процессом рубцевания.

В некоторых вариантах наблюдаются осложнения по типу гнойничковых патологий кожных покровов.

Во время укуса москиты инфицируют организм рядом трансмиссивных заболеваний, поскольку описанные насекомые являются специфическими переносчиками возбудителей флеботомной лихорадки и иных арбовирусных инфекционных процессов, кожного и висцерального лейшманиозов, бартонеллеза.

Во время диагностирования следует дифференцировать патологический процесс с другими  подобными по клинике заболеваниями:

  • узловатая почесуха;
  • крапивница;
  • сыпь после укуса других кровососущих насекомых (блох, клопов, клещей, вшей).

flebotod2

Лечебные мероприятия

Комплекс лечебных мероприятий сводится в основном к применению гипосенсибилизирующих средств. Дополнительно применяются препараты на основе витаминов группы B. Также в комплекс входит аутогемотерапия. В качестве симптоматического лечения используется противозудное средство.

В более тяжелых вариантах показаны кортикостероидные препараты. И в случае присоединения вторичной инфекции (пиококковые заболевания кожи) назначается антибактериальная терапия.

После своевременно проведенного лечения прогноз обычно благоприятный.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»