Проявления и терапия дерматоза Снеддона-Уилкинсона

Субкорнеальный пустулезный дерматоз Снеддона-Уилкинсона — хроническая рецидивирующая патология, которая встречается у лиц женского пола, достигших сорокалетнего возраста. Относится к своеобразным хроническим формам пузырного дерматоза, ему характерно формирование везикул в верхних слоях эпидермиса.

sneddon

Патологический процесс был описан в середине 20 века (1956 г.) английскими дерматологами Sneddon и Wilkinson. В настоящей дерматологии еще не закрыт вопрос о том, является ли это патологическое состояние самостоятельной нозологической единицей дерматоза либо под его течением маскируется пустулезный псориаз, герпетиформное импетиго Гебра, пустулезная форма дерматита Дюринга и множество иных заболеваний кожного покрова человека.

Этиологические факторы формирования

Причины и патогенетический механизм развития субкорнеального пустулеза до настоящего времени недостаточны изучены. В происхождении патологического процесса немаловажную роль играют инфекции, которые параллельно присутствуют в организме, иммунологические и эндокринные расстройства.

Симптоматическая картина

Некоторые источники утверждают, что между началом заболевания и некоторыми гормональными расстройствами или изменениями (тиреотоксикоз, беременность и родоразрешение и пр.) существует определенная связь, другие –  также с психическим травмированием.

Повреждается преимущественно кожные покровы туловища и проксимальных участков конечностей. Высыпания проявляются в виде поверхностных пустул (гнойничков, фликтен) размером до полутора сантиметров, которые окружены узкой полосой гиперемии, в некоторых вариантах отмечается сгруппированность таких элементов сыпи. Пустулам характерно быстрое разрешение с дальнейшим образованием полициклической эрозивной поверхности, которая покрывается желтоватыми корками, выполненными обрывками покрышек пустул в периферических отделах. Эти обрывки состоят из рогового эпидермального слоя. После регенерации эрозий на их месте зачастую остается гиперпигментированная поверхность.

Заболеванию свойственно доброкачественное течение в сравнении с другими видами генерализованных пустулезов. Содержимое фликтен состоит из большого количества акантолитических клеток. Иногда наблюдается положительный симптом Никольского. Образование сыпи и ее последующее формирование как правило не отличается какими-либо субъективными ощущениями. В некоторых вариантах может возникнуть непостоянный и невыраженный зуд кожных покровов. Содержимое типичных пустул серозно-гнойное или чисто гнойное.

Общее состояние пациентов незначительно изменяется. Ряд источников описывает комбинацию с развитием гангренозной пиодермии.

Излюбленная локализация элементов сыпи – кожные покровы туловища, проксимальная часть конечностей, паховые и подмышечные зоны. Слизистые оболочки организма повреждаются в исключительно редких случаях.

Заболевание имеет продолжительное течение, с наличием периодов ремиссий и обострений. Обострения имеют тенденцию к возникновению в летний период года.

Гистопатологическая картина

Пустулы размещаются непосредственно под роговым слоем эпидермиса. Это и есть характерное проявление описанного дерматозного патологического процесса. В верхней слое собственно дермы наблюдаются малой интенсивности неспецифические воспалительные явления. В отдельных зонах нарушается роговой слой, в нем наблюдаются небольших размеров очаги паракератоза. Под пузырьками зернистый слой совсем отсутствует.

Диагностирование

Диагностирование субкорнеального дерматоза основано на присутствии поверхностных фликтен с покрышкой дряблого характера на гиперемированном, несколько отечном основании. Врач обращает внимание на группирование элементов с образованием фестончатых очагов поражения, на периферических отделах образуются свежие элементы, а в центре они в стадии разрешения. Характерной чертой патологического процесса выступает продолжительное рецидивирующее течение (в основном в летний сезон года) с нестойкими ремиссиями.

Лечебные мероприятия

На современном этапе эффективных терапевтических способов не существует. В любом случае к лечению подходят комплексно. В классическом варианте применяются в качестве лечебных средств антибактериальные препараты (антибиотики), сульфоны, глюкокортикоидные средства, ретиноиды. Дополнительно неплохой эффект оказывает фототерапия либо комбинация ее с ретиноидами.

Наружно показаны анилиновые красители и мази на основе кортикостероидных и антибактериальных средств.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»