Причины, симптомы и терапия нокардиоза

Нокардиоз – это заболевание, глубокий псевдомикоз, при котором возбудитель вызывает гнойно-гранулематозное поражение кожного покрова, легких и внутренних органов. Нокардиоз – это системная инфекция, которую вызывают микроорганизмы под названием Nocardia. Ранее его относили к разряду грибковых заболеваний, но сейчас приведены новые данные, согласно которым тысячи новых случаев были зафиксированы у пациентов, страдающих от иммунодефицита.

nokard

Легочная форма протекает как бронхопневмония, а также в виде эмпиемы плевры. Септическая форма вызывает абсцессы мозга, а также гнойный менингит. При кожной форме развивается пиодермия, абсцессы на коже, подкожной клетчатке, свищи, которые не заживают.

Заболевание обычно проявляется у взрослых, чаще у мужчин, чем у женщин.

Причины

Возбудителями нокардиоза являются микроорганизмы, которые представляют собой нечто среднее между бактериями и грибами. Их относят к факультативно-анаэробным грамположительным бактериям.

Когда они попадают к питательную среду, начинают образовывать тонкий мицелий, который со временем распадается на кокковидные и палочковидные элементы. Нокардиоз у человека имеет вид разветвленных нитей мицелия.

В природе нокардий бывает в почве и разлагающихся остатках органических тканей.

Человек может заразиться аэрогенным путем, а также контактным, иногда алиментарным (при попадании бактерии на слизистые и в ЖКТ).

Поражение может затронуть глаза, если не проводить тщательный уход за контактными линзами.

Заражению более подвержены лица с недостатком иммунитета (с ВИЧ, лимфомами, лейкозами, раком легких, туберкулезом, синдромом Кушинга и т.п.)

Симптомы

Выделяют 5 форм нокардиоза, которые различаются своими проявлениями:

  • легочная;
  • системная;
  • экстрапульмональная;
  • кожная;
  • с поражением ЦНС.

В клинической практике выделяют только кожную, легочную и септическую форму.

Основной клинической формой называют легочный тип, который протекает в виде абсцедирующей пневмонии или некротического пневмонита. При этом симптомы проявляются по нарастающей:

Увеличивается слабость и боли в области груди;

  • по ночам усиливается потоотделение;
  • субфебрилитет;
  • сухой кашель.

При пике развития патологии температура повышается до 40С, с кашлем выделяется гнойная мокрота. На рентгене видно очаговые или сливные патологические участки в легких, плевральный выпот и др.

Эта форма может перерасти в генерализованную или септическую форму. При этом метастазы появляются в головном мозге, костях, суставах, почках сердце и других органах.

Такое развитие обычно заканчивается летальным исходом.

Кожаная форма обычно поражает стопы. На них развиваются глубокие инфильтраты, панникулит, изъявления на коже, свищи, которые практически не заживают. Процесс нагноения может затронуть подкожную клетчатку, мышцы, кости, лимфоузлы.

Диагностика

Чтобы выделить возбудитель заболевания, проводят микроскопическое исследование клинического материала (мокроты, крови, мочи, гноя и др.), а также ПЦР и бактериологического посева. Также могут провести кожные аллергические пробы и серологические исследования.

Лечение

Лечение включает долгую химиотерапию и дренирование очагов нагноения хирургическими методами.

Также может быть проведено дренирование плевральной полости, а также оперативное лечение абсцессов головного мозга и другие операции.

Легочная форма практически всегда лечится успешно, а вот септическая только в 50% случаев. Изолированная кожная форма не имеет злокачественной природы, главное избежать заражения патогенными микроорганизмами.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»