Причины развития и проявления синдрома Лайелла

layeСиндром Лайелла – это сложное полиэтиологическое заболевание, которое имеет аллергическую природу. Также его называют острым или токсическим эпидермальным некролизом.

Этот синдром характеризуется сильным нарушением общего состояние человека, а также поражением кожи и слизистых оболочек буллезными высыпаниями. Также характерными признаками являются быстрое обезвоживание, токсическое поражение почек, а также других органов.

Для диагностики синдрома Лайелла проводится общее исследование тела, постоянный контроль показателей коагулограммы, анализом крови и мочи.

Это заболевание требует срочных мероприятий, экстракорпоральную очистку крови, инфузионную терапию, а также большое количество антибиотиков, преднизолона. Также проводится коррекция водно-солевых нарушений.

Клиническая картина развития синдрома Лайелла похожа на ожоги тела второй степени. По этой причине его иногда называют ожоговым кожным синдромом. Это крайне редкая форма аллергии на медикаментозное лечение. Встречается в 0,3% случаев. Это самая сложная форма аллергической реакции у человека.

Чаще всего симптомы проявляются у молодых людей или у детей.

Первые признаки начинают проявляться через пару часов после ведения препарата в организм, иногда на развитие уходит неделя.

Смертность при синдроме Лайелла составляет от 30 до 70% случаев.

Главную роль в развитии этой патологии играет предрасположенность к аллергическим реакциям у человека. Из-за того, что у организма нарушены процессы обезвреживания токсических продуктов обмена веществ, лекарственные препараты соединяются с белками, которые есть в клетках кожи. Образовавшееся вещество и становится антигеном, которое вызывает развитие синдрома. Таким образом, тело начинает бороться не только с аллергеном, но и с собственной кожей.

Причины

Этот синдром может проявиться по разным причинам. В зависимости от фактора развития выделяют 4 различных типов заболевания.

  • реакция на инфекционный процесс. В этом случае наиболее частым раздражителем становится стафилококк 2 группы. Часто бывает у детей и характеризуется тяжелым течением.
  • реакция на лекарственный препарат. В основном причинами становятся противосудорожные, сульфаниламиды, обезболивающие, от воспалений, противотуберкулезные или лекарства с ацетилсалициловой кислотой. В последние годы бывали случаи, когда такая реакция возникала на прием БАДов, витаминов, контрастных веществ для рентгена.
  • комбинированный. В основном развивается при агрессивном лечении инфекционных заболеваний.
  • идеопатический. Причины не установлены.

Признаки

laye2Симптомы начинаются с резкого подъема температуры до 39-40 С. Сначала возникает ощущение, что причин этому нет. затем на протяжении нескольких часов на теле начинают образовывать эритематозные пятна разного размера, которые вызывают небольшой отек. Они могут сливаться друг  с другом.

Спустя часов 12-ть на местах, где кожа кажется здоровой начинает отслаиваться верхний слой. При этом на этих местах развивают вялые пузыри с тонкими стенками. Их форма не имеет четких очертаний, по размеру они могут достигать 10-15 см в диаметре.

Затем пузыри начинают вскрываться и на их месте остаются эрозии, которые по краю покрыты обрывками пузырей.  Вокруг эрозий кожа становится отечной и гиперемированной. на язвах выделяется серозно-кровянистый экссудат. Его очень много, что вызывает быстрое обезвоживание тела.

Также характерен синдром Никольского, при котором кожа отслаивается от малейшего воздействия. Внешне эпидермис напоминает сильно обожженный. Иногда проявляется очень мелкая сыпь.

У детей одновременно развивается конъюнктивит и инфекционное поражение кожи.

Это заболевание характеризуется очень острым течением и быстрым развитием. В короткие сроки человек оказывается в очень тяжелом состоянии. Человек теряет ориентацию, его мучают головные боли, выпадают волосы и ногти. Из-за обезвоживания, кровь становится более густой и органы не получают нормального кровоснабжения.

Также возможно присоединений инфекции, что существенно ухудшает положение.

Лечение

Токсический эпидермальный некролиз лечится в реанимации и заключается в комплексе неотложных мероприятий. Человеку вводятся большие дозы кортикостероидов, очищается кровь, а также проводится постоянная инфузионная терапия. Врачи поддерживают работу внутренних органов и используют антибиотики широкого спектра.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»