Причины развития и лечение шиповидного лишая

shipov-lish2Шиповидный лишай представляет собой заболевание кожи, при котором отдельные участки покрываются шиловидными роговыми папулами. Самой распространенной формой шиловидного лишая называют лишай Крокера Адамсона.

От этого заболевания страдают в основном дети, мальчики намного чаще, чем девочки.

Сыпь представляет собой скопления небольших фолликулярных папулезных элементов. Чаще появляется на животе, задней поверхности шеи, ягодицах, бедрах, но может развиться и на других частях тела. Характерным отличием являются узелки нитевидного шипика на поверхности узелков.

Высыпания появляются множественно, но, как правило, не сливаются. Из-за их близкого расположения друг к другу на пораженном участке образуются  бляшечные очаги разной формы. Если провести по нему рукой, создается ощущение, что кожа похожа на терку.

Особого дискомфорта лишай не доставляет, может вызывать у больного только небольшой зуд.

Кожа в пораженной зоне становится розовато-красной с синюшным оттенком. Также у больного может начаться обильные муковидные шелушения, из-за чего очаг лишая как будто покрывается пудрой.

После удаления папулы на этом месте остается маленькое углубление.

Протекает  в хронической форме, но поддается лечению.

Симптомы

Первыми признаками появления этого типа лишая являются следующие признаки. Сначала на коже конечностей возникает резкая гиперемия. Кожа в этих местах отекает. Затем отек сходит, и на пораженном участке образуются шиловидные узелки мягкой консистенции. Со временем они становятся тверже.

Причины

Причины развития шиловидного лишая до конца не изучены. Прослеживается связь с недостатком или избытком витамина А в организме.

Также ученые выделяют ряд факторов, при которых появляется это поражение кожи. Оно может возникать при:

  • наследственных видах кератоза;
  • экзогенных или эндогенных интоксикациях;
  • контакте с дегтем или смазочными веществами;
  • аллергии,
  • ряде инфекционных заболеваний (например, туберкулез, сифилис, трихофития);
  • авитаминозе или гиповитаминозе;
  • миеломной болезни и т.д.

Также шиловидный лишай может быть проявлением синдрома Латтла-Лассюэра. Иногда может развиться при псориазе.

Диагностика

shipov-lishЧтобы определить этот тип лишая проводят гистологический анализ образцов с пораженного участка. На нем будет виден умеренный гиперкератоз с роговыми пробками в устье расширенной фолликулы. Также определяют не очень выраженную лимфоцитарную инфильтрацию в коже вокруг фолликулы волоса.

Также проводится дифференциальная диагностика. Шиловидный лишай важно отличить от:

  • лихеноидного туберкулеза (при нем более выражено воспаление и не так видны гиперкератотические изменения. Также при туберкулезе видны уплощенные папулы, положительную реакцию дают туберкулиновые пробы);
  • фолликулярного муциноза (этот развивается, в основном, у взрослых, а также протекает намного дольше. К тому же при этом заболевании у человека часто выпадают волосы. В гистологическом анализе видны отложения муцина);
  • волосяного лишая (он развивается у женщин и не имеет склонности группироваться).

Лечение

Прогноз лечения характеризуют как благоприятный. Часто встречались случаи, когда с возрастом лишай проходил сам по себе.

Для лечения используют отшелушивающие средства. Для этого используют мази, в составе которых есть салициловая кислота, мочевина (5-20%), или кератолитические средства.

Больному прописывают прием витаминов, особенно группы А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector