Лечение рожи на ноге антибиотиками

При диагностировании рожи на ноге, терапия антибиотиками выступает базисом в борьбе с инфекционным процессом.

В соответствии со статистическими данными среди выявляемых инфекционных болезней рожистое поражение находится на 4-ом месте после ОРЗ, инфекций ЖКТ и гепатита.

Рожа относится к инфекционным воспалительным процессам кожи, относительно редко слизистых оболочек.

Этиологией рожи выступает β-гемолитический стрептококк гр. А. Поэтому, базисом лечения является применение антибиотиков независимо от формы и локализации рожи. Лечебный курс антибиотиколечения подбирается в соответствии с тяжестью инфекционного процесса, очага повреждения,  вида антибактериального средства, индивидуальной чувствительности к медпрепаратам пациентом. С приемом таких медпрепаратов происходит регрессирование симптоматической картины и нормализация температуры.

В патологический процесс вовлекаются различные места кожного покрова. Наиболее частыми вариантами выступают поражения ног и рук, и редко – лицевая область и голова. Рожестое воспаление дистальных участках нижней конечности (голень, ступня) может привести к расстройству лимфооттока («слоновости»), воспалениям кожи гнойного характера и чаще подвергается рецидивным проявлениям.

Для терапии дебюта рожи используются антибиотики I и II поколения. Рецидивирующая форма вынуждает применять медпрепараты более широкого спектра действия, что не были задействованы при предыдущем лечении.

Препараты пенициллинового ряда

Эти средства относятся к начальным средствам лечения и считаются наиболее эффективными. Механизм воздействия пенициллина состоит в деструкции микробной клетки через контакт с ферментной оболочкой.

  1. Бензилпенициллин предназначен для парентерального введения — подкожно либо внутримышечно. При втором варианте вводить необходимо непосредственно в зону поражения кожного покрова. Терапевтический курс составляет от недели до 30 дн.
  2. Бензатин бензилпенициллин показан с целью профилактики рецидива ежемесячно в течение 3-х лет.
  3. Феноксиметилпенициллин (в форме таблеток и жидкости) предназначен для приема внутрь. Продолжительность терапии — от пяти до десяти дней в зависимости от течения – рецидивное или первоначальное. Они назначаются при легкой и средней степени.

Препараты цефалоспоринового ряда

Антибактериальные медсредства этого ряда характеризуются высоким бактерицидным действием при низкой токсичности для организма.

  1. Лекарство (в том числе с патентованым названием) для per os-введения:
    • цефалексин;
    • цефуроксим, цефаклор;
    • цефиксим;
    • цефтибутен.
  2. Средства с парентеральным методом введения:
    • цефтриаксон;
    • цефуроксим;
    • цефепим;
    • цефоперазон и др.

Деструктивная форма течения происходит от комбинированного воздействия ряда бактерий (энтеробактерии, стафилококк) кроме стрептококка. Следовательно, в лечебный процесс необходимо вводить иные антибактериальные средства, которые могут подействовать на все этиофакторы микстинфекции.

Препараты группы макролидов

Им свойственен бактериостатический эффект, а в повышенных дозах присоединяется бактерицидный. Макролиды способствуют нарушению продукции белка в этиоклетке, приостанавливают рост и развитие микроба.

К макролидной группе относится ряд препаратов:

  1. Эритромицин. Предназначен для перорального применения (за 60 минут до приема пищи) либо внутривенно. У детей с месячного возраста допускается внутриректально. Он применяется беременным и кормящим грудью.
  2. Кларитромицин пероральный прием или внутривенное введение, разводится в физрастворе.
  3. Азитромицин. Удобен из-за короткого лечебного курса (3-5 дн.).
  4. Спирамицин – антибиотик прирождного происхождения для перорального либо парентерального введения, разводится в глюкозе. Особо эффективен при высокой устойчивости стрептококков к эритромицину.
  5. Джозамицин и мидекамицин – таблетированная форма с противопоказанием в период кормления грудью.

Препараты группы фторхинолов

Им характерна бактерицидная активность (разрушение ДНК бактериальной клетки) — Ципрофлоксацин и Пефлоксацин. Применяются пер ос либо методом внутривенного введения. Воздействуют на микробный организм на любой стадии жизнедеятельности (момент размножения и покоя). Последний рекомендуется вводить инфузионным способом и медленно.

Тетрациклиновый ряд

Они оказывают бактериостатический эффект, тормозят синтезирование строительного белка:

  1. Тетрациклин принимается перорально (за 60 мин. до приема пищи) и местно, на поврежденные зоны кожи.
  2. Доксициклин применяют per os либо внутривенно (капельным способом).

Левомицетиновый ряд

Препарат нарушает синтез белка микробной клеткой. Курс лечения составляет от семи до четырнадцати дней в соответствии с формой рожистого воспаления. Он также используется как компонент мазевого препарата для накладывания повязок.

Комплексность лечения

С целью повышения эффективности антибиотиколечения и нивелирования аллергических реакций в современном лечении рожи также используют:

  1. Эндолимфатическое введение антибактериальных средств методом дренирования лимфотока на тыльной стороне стопы.
  2. Комбинирование с энзимотерапией. Энзимные медпрепараты (вобэнзимом) снижают токсичность и побочный эффект, увеличивают концентрацию препаратов в воспалительном очаге.

Следует отметить, что антибиотиковое лечение необходимо осуществлять в строго назначенные временные схемы с целью предупреждения привыкания патогенного микроба к антибактериальному препарату.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»