Классификация, симптомы и лечение юношеской меланомы

Юношеская меланома относится к доброкачественным образованиям, возникающим в начальные годы жизни либо в подростковый период, и имеющий бессимптомное течение. Он относится к смешанным невусам.

Представлен в виде папулы розово-красноватого либо желто-коричневатого оттенка с четко очерченными контурами и разнообразной консистенцией. Локализуется зачастую на лицевой поверхности, редко — на конечностях. На начальных стадиях развития имеет быстрый рост, который впоследствии вообще прекращается.

Диагноз выставляется на основе данных цитологического анализа, который выявляет типичные для образования проявления, которые в свою очередь исключают более опасные для жизни опухолевые образования.

Юношеская меланома не относится к опухолевым образованиям. В начале 20 века эта патология получила название по причине наличия симптоматики и морфостроения, которое близко к злокачественной меланоме. В 1948 г патоморфолог Софи Шпиц (США) выявила невусное строение, в связи с чем образование стало называться невусом Шпица (Спитца).

Общая заболеваемость в пределах примерно 1,5 случаев на 100 тыс. во всех возрастных группах. Преимущественно отмечается у детей в возрасте от трех до пятнадцати лет. Редко наблюдается в старшеподростковом периоде и взрослых, у у десятой части больных выявляется с самого рождения.

Как комбинированный невус относится к доброкачественным образованиям.  Малигнизация происходит редко, но в последнее время увеличивается количество атипичных видов с нетипичным морфологическим проявлением и расположением, зачастую можно встретить множественные невусы Шпица (до 2% от общего количества). Атипичная форма с большей вероятностью может трансформироваться в меланому. Параллельно с этим изменяется и лечебная тактика, которая радикализируется в свою очередь.

Причинные факторы

Этиологический фактор до настоящего времени не выявлен. Некоторая роль отдается генетической склонности, но в семьях детей с такой патологией редко определяются аналогичные опухоли и подобные новообразования. Предполагают и гормональное воздействие, этому свидетельствует наибольше появление при рождении либо в пубертатный период.

По морфостроению относится к смешанным типам невусов, которые состоят зачастую из веретеновидных клеток, редко из эпителиоидных. В некоторых вариантах оба вида клеток наблюдаются вместе. Невус иногда размещается на меже с дермой или внутридермально.

Классификация и симптоматическая картина

Определяется четыре клинических формы, различающихся как по морфологическому строению, так и по степени вероятности злокачественной трансформации, которая к последнему типу увеличивается:

  1. Малопигментированная, имеющая мягкоэластическую консистенцию розоватого либо светло-коричневатого оттенка, который исчезает в случае диаскопического исследования.
  2. Малопигментированная, имеющая плотную консистенцию (фиброматозный вид, в некоторых случаях наличие телеангиэктазий).
  3. Пигментированная, имеющая гладкую, редко – шелушащуюся поверхность.
  4. Многочисленные элементы с красновато-коричневой окраской на фоне пятен со светло коричневым оттенком («кофе с молоком»).

Новообразование возникает внезапно и имеет быстрый рост. При достижении максимального размера (до 1 см) рост останавливается. Типичное расположение – на кожном покрове головной и лицевой части, редко можно встретить на конечностях.

Это образование главным образом в единичном варианте, множественный встречается в примерно в 2%.

Имеет мягкую эластическую либо плотную консистенцию, в основном розово-красного либо желто-коричневатого оттенка, редко можно встретить до темно-бурого и даже черного. Она имеет гладкую поверхность при отсутствии оволосения, незначительно возвышается над кожной поверхностью, характерны четкие границы.

В случае несоответствия выше названным характеристикам следует уточнить диагноз и исключать озлокачествление.

Диагностировнаие и лечебные мероприятия

Клиническое диагностирование затруднено по причине морфологического сходства с меланомой и рядом иных образований. Педиатр способен заподозрить эту патологию на основе возраста, величины (до 1 см), четкой границы и отсутствия изъязвления. Даже такие признаки не позволят полностью исключить злокачественное образование. Для постановки диагноза следует провести гистологический анализ с определением клеточного строения.

Юношеской меланоме свойственно строение из веретеновидных клеток, располагающихся вертикальными рядами. Редко представлен эпителиоидными клетками, которые имеют многочисленные ядра с типичной локализацией возле мембраны клетки. А клеткам характерен незначительный атипизм. Митотические процессы отсутствуют, в отличие от малигнизированных образований с активным митозом. На фоне этого границы образования четко ограничиваются. При диаскопическом исследовании юношеская меланома просвечивается аналогично здоровым слоям дермы.

До настоящего времени имеет место дискуссии по вопросам терапевтических мероприятий при этой патологии. При относительно редкой малигнизации достаточно диспансерное наблюдение и гистологический анализ.

В настоящее время при развитых хирургических способах возможно безболезненное избавление от этой неоплазии. Такой метод показан до наступления пубертатного периода пациента, потому как в названном возрасте наблюдается самый высокий риск малигнизации неопластического образования. Оперативное вмешательство проводится посредством лазерного прибора. Обязательными условиями выступает полное удаление с отступом от трансформированной ткани на 1 см со всех сторон. В таком варианте рецидивирование практически не наступает.

Жизненный прогноз всегда благоприятный.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»