Классификация, проявления и терапия нейродермита

Нейродермит относится к хроническим патологиям кожного покрова, сопровождающихся повреждениями неврогенно-аллергического характера. Нейродермит имеет другое название: атопический дерматит либо экзема (такой диагноз выставляется у взрослых), диатез (выставляется у детей). Его можно встретить среди людей примерно в 40% случаев, по этой причине и является наиболее встречаемых кожных болезней.

neyrod

Патогенетические механизмы и клиническая картина

Основой патологического процесса являются реакции эндогенных факторов – расстройство нормального течения обменных процессов, функционирования внутренних органов и нервной системы. Не следует забывать о важности негативного воздействия на организм человека внешних (экзогенных) факторов.

В перечень главных признаков, которые характеризуют патологический процесс, входит несколько выраженный зуд, причем постоянно беспокоящий больного. Он возникает вследствие расстройства функционирования нервной системы:

  • Пониженная либо повышенная возбудимость.
  • Потеря сна (бессонница).
  • Астения.
  • Эмоциональная неустойчивость и пр.

Вдобавок к этому в клинике нейродермита также имеет место проявление по типу дисфункции вегетативной системы, то есть расстройство терморегуляции (лихорадки), стабильного белого деморграфизма, выделения кожного сала и пота и др.

Таким пациентам также свойственно нарушение функционирования НС вторичного характера, проявляемое в продолжительном зудящем чувстве в комбинации с устойчивой потерей сна.

Основную часть контингента, который вовлекается в патологический процесс, составляют дети. По этой причине врачи педиатры и уделяют большое внимание уходу и осмотру детской кожи – при выявлении начальных проявлений, свидетельствующих на развитие патологии, немедленно обращаться к врачу для назначения лечения. Характерными первоначальными признаками у детей может быть развитие уплотнений и типичных трансформаций кожного рельефа. Кроме этого наблюдаются разнообразные инфекционные процессы.

Вот поэтому и главной профилактической мерой выступает соблюдение правильной гигиены (в том числе и психологической) на профессиональном уровне для взрослого контингента, для детского — соблюдение правильно подобранного режима вскармливания в сочетании с соблюдением общей гигиены.

Этиологическая причина

Существует ряд факторов, которые могу стать провоцирующими для развития патологического процесса:

  • генетическая склонность (особенно, если у близких родственников в анамнезе регистрировались аллергические реакции)и;
  • стрессовые ситуации и отрицательные эмоции;
  • продолжительное физическое либо психическое напряжение;
  • неправильный рацион и режим дня;
  • негативные профессиональные нагрузки на производстве;
  • интоксикационные процессы в организме;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Среди экзогенных можно также назвать факторы, которые способны вызвать аллергический ответ:

  • корм для животных (особенно для рыбок);
  • животная шерсть;
  • пыльца;
  • наполнители из перьев для постельных предметов;
  • некоторые парфюмерные и косметические средства;
  • медицинские препараты;
  • пищевые продукты (цитрусовые, клубника и пр.
  • пищевые консерванты и красители.

Классификация

Нейродермит имеет различные проявления, а это определяется площадью повреждения дермального покрова. Современной медициной предусматривается следующее разделение нейродермита:

  1. Ограниченный. Формируется исключительно в ограниченной кожной зоне.
  2. Диффузный. Местом размещения при этой форме является лицо, шея, верхние конечности (самый известный вид), подколенные области и коленные суставные сочленения.
  3. Гипертрофический. Ему свойственно опухолеобразное течение. Местами размещения выступает паховая зона.
  4. Псориазиформный. Излюбленное расположение – головная и шейная области. Представлен в виде плотноватых гиперемированных очагов с поверхностью, укрытой небольшими чешуйками.
  5. Линейный. Ему свойственна локализация на сгибательных поверхностях конечностей. Проявляется в виде сильно зудящих полос.
  6. Декальвирующий. Повреждается волосистая часть с дальнейшей потерей волос.
  7. Фолликулярный. Свойственно формирование остроконечных папул в волосистой части.

Симптоматическая картина

Основным признаком патпроцесса следует отметить сильно выраженный зуд. Продолжительный период сформированные на дермальных покровах очаги не претерпевают никаких изменений, но постепенным образом, во время расчесов на поверхности гиперемированного пятна формируются плоские, мелкие и визуализируемые узелковые высыпания.

К первичным проявлениям относят эпидермо-дермальные папулы с цветом, соответствующим окружающей коже. Такое папулезное высыпание с течением подвергаются слиянию, и тогда образуются области папулезного инфильтрирования сплошного вида. В этих местах кожа характеризуется сухостью, наличием многочисленных экскориаций и маленькими чешуйками. Спустя, при наличии инфильтрирования, в складках образуются в них трещины.

Как правило, клиническое проявление представлено повреждением кожи сыпью при выраженном зуде и нейрассстройствах. Вдобавок наблюдается интенсивный пиломоторный рефлекс, а также и белый дермографизм.

Из-за сниженной работы почечно-надпочечниковой системы (а это особо свойственно для этой патологии) наблюдается гиперпигментация кожного покрова больного, потеря в весе, недомогание и утомляемость, снижение артериального давления. Секреторная функция желудка также снижается, содержание сахара в крови также имеет тенденцию к снижению, мочеотделение сокращается, происходят аллергические ответы на раздражители.

Следует отметить, что течению патологии свойственна сезонность: максимальное улучшение в летний период с периодами обострения в зимний.

Даже ограниченная форма предполагает наличие сильного зудящего синдрома, особенно вечером и ночью. Она преимущественно локализуется в области латеральной и задней шейной плоскости и в зоне, окружающей гениталии и анус. Патпроцесс повреждает также дермальные покровы бедренной зоны (медиальная поверхность), плоскости сгибания, которые в основном сосредоточены в крупных суставных сочленениях и междуягодичные складки.

Детский нейродермит

Наследственный фактор играет чрезвычайную роль в этиологических вопросах, но основным же следует назвать аллергическую реакцию. Зачастую она развивается вследствие употребления внутрь определенного вида пищевых продуктов (молоко, цитрусовые, клубника, помидоры и пр.), или на фоне врожденной гиперчувствительности к некоторым видам веществ (косметические средства, пыльца, животная шерсть, перья, пыль и пр.). Часто такая реакция бывает как врожденной, так и приобретенной, которая и приводит к формированию нейродермита.

Спровоцировать у ребенка развитие патологического процесса могут и негативные влияния на эмоционально-психическую сферу.

Основное место в клинике занимают сыпь и зуд. Первый признак возникает преимущественно на дерме за ушами, на локтевых сгибах и сгибах колена. Иногда отмечается локализация на шее, фалангах рук и ног. Сыпь может предстать пятнами, волдырями, пустулами, рубцами, вздутиями, в определенных вариантах – чешуйками, корочками, струпьями.

В любом варианте болезнь диагностируется при визуальном осмотре в комбинации с соскобом и общим анализом крови.

neyrod2

Лечебные мероприятия

Среди главных методов используются следующие:

  • подбор индивидуального дневного режима (полноценный сон ночью, сбалансированный рацион в конкретное время, физнагрузки);
  • лечение в условиях стационара;
  • диетическое питание;
  • гормональная терапия (в тяжелых формах);
  • физиотерапия.
  • Местное лечение (противозудящие препараты в мазевой форме). Они же и позволяют рассосаться поврежденным кожным участкам.

В случае появления первичных элементов сыпи необходимо обратиться за консультацией, поскольку под клинической картиной может скрываться инфекция.

Предыдущая
«
Следующая
»