Классификация, проявления и лечение кератоакантомы

Кератоакантома – это быстро формирующееся доброкачественное эпидермальное новообразование в волосяных фолликулах.

kerok2

Эпидемиология

Обычно эта патология образуется на конечностях и в незащищенных кожных зонах, в основном на разгибательных плоскостях. Иногда новообразования возникают на слизистых губ, щек, твердого неба, под ногтевыми пластинками и на слизистой носовой полости.

Пожилые лица больше всего подвержены описанному патологическому процессу. Мужчины поражаются им вдвое чаще женского пола.

Классификация

Патологический процесс классифицируется на ряд форм:

  • гигантская;
  • солитарная;
  • подногтевая;
  • множественная в комбинации с синдромом Торре или иммуносупрессией;
  • множественная эруптивная (многочисленные саморегенерирующие элементы в детском и подростковом организме);
  • с периферическим ростом.

Этиология и патогенетический механизм

На современном этапе достоверных сведений об этиологии болезни не выявлено. Однако утверждается, прямую роль в формировании кератоакантомы отводят вирусному агенту. В 50% случаев у пациентов с солитарной формой определяются вирусные частицы, ДНК вируса папилломатоза человека 25 типа.

Генерализованная форма в основной части имеет наследственную предрасположенность. Тут патология имеет аутосомно-доминантный путь передачи среди родственников.

Множественная форма часто развивается на фоне опухолевых процессов в организме, в основном ЖКТ, паранеоплазии.

Симптомокомплекс

Патологический процесс представлен круглым либо овальным экзофитным узлом, имеющем широкое основание. Узел приобретает обычно красный либо синеватый оттенок. Величина образования варьирует в пределах двух-трех сантиметров в диаметре. В центре новообразования размещаются роговые массы, а периферическая зона приподнята (высокий валик).

Как правило, после стадии динамичного роста приходит стабилизация, когда новообразование не меняется в форме и размерах. Спустя полгода — 9 месяцев приходит стадия спонтанного регрессирования, когда узел исчезает, оставляя атрофический рубец. В ряде вариантов стабилизационная стадия не наступает, узел может принять гигантские размеры (до 20 см).

Множественная форма образуется обычно по типу последовательно развивающихся узлов, или по типу небольшого числа одновременно образующихся очагов. В первом случае структуры образуются поступательно на разных участках кожи, в основном на конечностях и лицевой поверхности.

Образования проявляются папулами и узлами с вдавлением в центре с роговым содержимым. Они разрешаются на протяжении ряда месяцев с дальнейшим формированием атрофичных рубцов на их месте.

Во втором случае развития патологического образования предусматривает развитие многочисленных больших фолликулярных папул  двух-трех сантиметров в диаметре.

Диагностирование

Диагностирование базируется на данных клинической картины. При одиночных и многочисленных формах осуществляют эксцизионную биопсию. А при больших элементах показана диагностическая биопсия валика.

На основе патоморфологического исследования определяют 3 главные стадии развития:

  1. . I стадия (А). Ей свойственно вдавление в эпидермисе, которое заполнено роговыми массами, окружены репликацией эпидермиса. Эпидермальные тяжи направляются в нижележащую дерму от базиса кератотической пробки. Они включают клетки с гиперхромными ядрами. Зона базальной мембраны сохраняется.
  2. II стадия (В). Ей характерна ярко выраженная гиперплазия эпителия с инфильтрацией плоскоэпителиальных тяжей в дерму. Ростковые клетки приобретают большие величины, имеют бледноватую окраску. Иногда в этих клетках визуализируются митотические процессы и дискератоз. Клеточная атипичность и полиморфизм наблюдаются в наростах. Отечность и полиморфные воспалительные явления с лимфоцитами, эозинофилами и нейтрофилами с примесью плазмоцитов наблюдаются в дерме. Некоторые исследователи описанную ситуацию расценивают как предрак
  3. III стадия (С). Ей характерно нарушение базальной мембраны с формированием эпидермальных наростов в глубину дермы, отслоение плоских эпителиальных клеток. Наблюдается увеличение полиморфности и ядерного гиперхроматоза. Ороговение с «роговыми жемчужинами» трансформируется в дискератоз. Густая воспалительная инфильтрация наблюдается в основании элемента.

kerokРегресс обычно проходит на I или II стадии. Он проявляется посредством уменьшения пробки, нормализацией базального слоя, прекращением пролиферирования эпидермиса. Множество фибробластов, дальнейшая фиброплазия и развитие рубцовой ткани происходит в инфильтрате. Гистологические изменения в каждом отдельном элементе при множественной форме соответствуют одиночной. Все же множественной форме характерна меньшая пролиферация и атипичность, а взаимосвязь с эпителием волосяных луковиц четко визуализируется.

Лечебные мероприятия

Весь лечебный комплекс базируется на хирургическом иссечении, электросечении, лазерной и криодеструкции. Хирургическое удаление применяется при больших единичных элементах. Лечение синтетическими ретиноидами осуществляется при многочисленных элементах и для профилактики малигнизации.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»