Что за патология фавус?

Фавус – патология микотической этиологии с повреждением гладкой кожи. Волосяной покров, ногтевые пластины и внутренние органы повреждаются редко.

Уровень заболеваемости достаточно высокий в странах, имеющих жаркие и влажные климатические условия.

Этиологическая причина и механизм инфицирования

Возбудителем выступает грибок Trihophyton schonleinii, размножающийся исключительно у человека, а, следовательно, источником инфекции не может быть животное.

Основной путь передачи — контактно-бытовой посредством общения с инфицированным, а также с его вещами.

Из-за хронического течения заражение происходит во время контакта с матерью и бабушкой, поскольку лица женского пола составляют весомую долю больных.

По причине меньшей контагиозности в сравнении с другими микозами он продолжительный период остается не выявленным, случайно определяется при медосмотрах либо при обращении за медпомощью.

Входные ворота — кожные покровы с микроповреждениями — ссадины, микротравмы, расчесы и пр.

Снижение иммунных свойств организма в результате гиповитаминозов, хронических патологий с интоксикационными процессами либо кахексией, увеличивают вероятность заражения.

После инфицирования грибок распространяется по поверхности кожного покрова и гематогенным образом. В последнем варианте возможно повреждение внутренних органов.

Патогенетически грибок размножается в эпидермальном роговом слое. Типичные для заболевания скутулы — это группы спор гриба и мицелия, отслоившихся эпителиальных клеток и кожного сала.

При увеличении размера скутула окружается лейкоцитарными клетками и экссудатом с деструктивными эпителиальными клетками. Спустя грибок попадает в дерму, вызывая формирование инфильтраций, которые состоят из лимфоцитарных и фибробластных клеток. На заключительном этапе формируется необратимая эпидермальная атрофия, деструкция желез, происходит расплавление коллагеновых и эластических тканей и образование послефавусных рубцов.

Клиническая картина

Инкубационный период занимает 14 дней, первыми признаками выступают очаги повреждения на гладкой коже либо волосистой части.

  1. Скутулярная – это классическая форма, диагностирующаяся в большей части инфицированных. Главным признаком выступает формирование сухих круглых корочек блюдцевидной формы желтоватого оттенка с вдавлением в центральной части. Поражается волосистая зона головы, гладкая кожа, реже ногти, в редких вариантах — внутренние органы.

В некоторых случаях скутулы локализуются в точке размещения волосяного фолликула, тогда пронизываются волоском. Вафусные скутулы могут сливаться с развитием сплошных корковых образований. При усугублении присоединяется запах амбарной плесени, происходит развитие рубцовой атрофии, в запущенных вариантах отмечается послефавусное облысение. Зоны с атрофированной кожей имеют гладкую и блестящую поверхность с истончением рогового слоя. Волос тускнеет и теряет эластичность, истончается и сечется. Начавшееся облысение характеризуется наличием остатков волос в виде клочков пакли. Характерно этому облысению именно выпадение волос, а не обламывание, как при иных грибковых патологиях. При этом волоски всегда сохранены в периферической зоне. В некоторых случаях волосы имеют вид седых по причине присутствия спор грибка, это особенно видно у темноволосых пациентов.

  1. Импетигинозная форма характеризуется развитием бурых корок, похожих на вульгарное импетиго.
  2. Сквамозная форма характеризуется наличием чешуек бело-серого оттенка, поврежденные зоны имеют множество пластинчатых чешуек. В некоторых вариантах чешуйки желтого цвета либо похожи на перхоть, а это выступает препятствием для правильного диагностирования.
  3. Атипичное течение часто остается незамеченным, а такие пациенты способствуют постоянному распространению инфекции.

У истощенных и ослабленных пациентов, с гиповитаминозами и эндокринными расстройствами, при наличии туберкулеза и иммунодефицитного состояния патология имеет агрессивное течение. Тогда наблюдается генерализованное и глубокое повреждение кожи, в патпроцесс вовлекаются слизистые и лимфоузлы. В особо тяжелых вариантах происходит повреждение головного мозга (в виде менингоэнцефалита) и ЖКТ с развитием множественных эрозивных изъязвлений.

Повреждения ногтей зачастую выявляют у более взрослых больных, преимущественно процесс переходит на ногтевую пластинку по причине самоинфицирования. Первоначально в толще ногтя возникает желтоватое пятно, растущее и увеличивающееся в размере. Продолжительное время форма ногтевой пластины не меняется. Однако, при отсутствии адвекватной терапии ноготь утолщается, деформируется и приобретает разноцветный оттенок. На ладонной поверхности (в т.ч. и пальцев) наблюдается шелушение без воспалительных признаков, позже появляются трещины с последующим вторичным инфицированием.

Диагностирование

Клиника позволяет дерматологу предположить присутствие грибковой патологии.

При микроскопическом исследовании волос, скутулярных кусочков и анализе материала соскоба выявляются характерные трансформации, грибковые споры и мицелий. В этом случае виден тонкий либо широкий мицелий, споры грибка имеют круглую и полигранную форму, располагаются беспорядочно (группами либо цепочками), отмечаются воздушные пузырьки и включения жировых капелек.

Также можно применять дерматоскопию и люминисцентную диагностику. И окончательно при сомнительных результатах применяется посев с идентификацией грибковой культуры.

Лечебные мероприятия

Генерализованная форма с поражением пушковых волос требует сбривание последних с частотой раз в 7 дней и проведение антигрибковой обработки волосистой части.

Поскольку местного лечения мало, осуществляется курсовая терапия итраконазолом. Корочки размягчаются посредством примочек из вазелинового масла и удаляют, а затем применяют антигрибковые мази. В случае повреждения ногтевого ложе назначается антигрибковый лак или удаление (при раскрашивании) пластинки с последующим применением антигрибковых препаратов.

Параллельно проводится общеукрепляющая терапия с назначением иммуномодуляторов и витаминов.

Излечение считается окончательным при трех отрицательных результатах микроскопического исследования с промежутком в пять дней.

Профилактика состоит в своевременных медосмотрах, в проведении дезинфекционных мероприятиях в эпидочаге.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»