Что собой представляет и как лечить белый лишай?

Простой белый лишай на кожном покрове представлен белесоватым одним или несколькими пятнами. В патологический процесс вовлекаются главным образом детский возраст, и при этом возможно самостоятельное излечение к 16-18 годам. Взрослые и пожилые люди вовлекаются в процесс крайне редко.

bel-lish

Он относится к грибковым повреждениям кожи с возбудителем — грибок Malassezia, относящийся к малопатогенной микрофлоре, встречается на коже примерно у 10% здоровых людей.

Клинические проявления

Это грибковое заражение не приносит какого-либо дискомфорта, не происходит явление раздражения и зуда. В некоторых вариантах зоны повреждения выступают над поверхностью кожного покрова, отмечается шелушение. При наличии последнего больной предъявляет жалобы на зудящее чувство, а в период пониженных наружных температур отмечается формирование воспалительного процесса. Вследствие этого пигментное окрашивание кожи изменяется по причине образования слоя, препятствующего проникновению инсолирующих (УФ) лучей и, соответственно, способствующего нарушению синтеза пигментного фермента – меланина. Таким образом, в местах повреждения отмечается наличие белесоватых пятен на открытых местах тела (особенно в летний период) – плече-лицевой области, бедрах.

Поэтому эту патологию относят больше к косметическим дефектам.

Этиологическая причина и клиника

Патология зачастую появляется у лиц, страдающих:

  • грибковыми и иными поражениями кожи – атопическим либо аллергическим дерматитом, экземой;
  • аллергическими патологиями в виде бронхиальной астмой, сенной лихорадкой;
  • болезнями наследственного (генетического) характера.

Размеры высыпаний способны достигать в диаметре до четырех и больше сантиметров. В случае более двадцати пятен возможно их слияние в один крупный конгломерат, плоскость которого покрывается мелкими беловатыми чешуйками. Патология, в отличие от стригущего лишая, не входит в группу контагиозных.

Образованию пятен способствует излишнее высушивание многочисленными умываниями либо купаниями в водоемах, ваннами с горячей водой, применяя ароматизированные мыла, для которых характерно раздражающее сухую (гиперчувствительную) кожу. В некоторых вариантах подобная симптоматическая картина отмечается у плохо ухоженного ребенка либо детей подросткового возраста, стариков, имеющих загрязненную кожу либо атопический дерматит. Недостаток в рационе меди также может привести к расстройству продукции меланина, что в свою очередь усугубит  грибковый патологический процесс.

Дифференциальная диагностика

bel-lish2Безобидный на первоначальный взгляд может скрыть за своей клиникой более серьезные кожные патологии, к примеру, витилиго либо паховую эпидермофитию.

Основная часть заболевший совершенно не обращает внимание на размытые белесоватые пятна с наличием небольшого шелушения и намокания кожи, тем более, что этот процесс склонен к самоизлечению спустя некоторое время. Рекомендуется тогда обратиться к соответствующему специалисту за консультированием, чтобы не пропустить более серьезные болезни с аналогичным проявлением:

  • гипомеланоз макулярный;
  • прогрессивный либо отрубевидный лишай;
  • витилиго;
  • паховая эпидермофития (высококонтагиозное заболевание) и др.

В этом случае врач (дерматолог) назначит биопсию с участков поражения (зона пятна) с соответствующим гистологическим исследованием кожного покрова.

Лечебные мероприятия

Показаниями для лечения в дерматологической практике считаются:

  • наличие у человека обширных поражений кожного покрова;
  • локализация на открытых участках кожи, особенно на лице и конечностях;
  • наличие пятнистых высыпаний на фоне острого дерматоза, что усугубляет самочувствие малыша либо взрослого человека;
  • вторичное инфицирование и присутствие выраженного и изнуряющего зуда, приводящего к расчесам, при которых высок риск присоединения инфекции.

Лечебные мероприятия подразумевают местную терапию посредством противогрибковых препаратов в мазевой и кремовой форме, а также растворов, восстанавливающих пигментообразование и способствующих устранению белесоватых пятен на детской коже, кожном покрове подростка либо взрослого.

Главным средством для удаления депигментированных зон на лице и других участках тела выступает Гидрокортизоновая мазь (1%).

При этом заболевании также дает отличные результаты и методы народной медицины.

Особенности детской терапии

Патология в детском организме лечится методом коррекции ухода за кожей. С этой целью рекомендуется обратить внимание на следующие мероприятия:

  • умываться немного теплой водой, исключить мыло;
  • принимать теплые ванны с применением мягкого мыла на основе глицерина;
  • регулярное использование крема и мази с целью увлажнения кожного покрова ребенка;
  • нанесение на кожу ребенка до принятия загара средств с ультрафиолетовыми фильтрами;
  • систематический контроль кожи малыша и своевременное обращение за медицинской помощью.

Методы народной медицины

Конечно же, самостоятельное лечение даже такого простого заболевания недопустимо, каждая применяемая народная методика должна проводиться после консультации с профильным специалистом, особенно, если это касается кожи ребенка. Применение противогрибковых средств успешно сочетается с лекарственными травами. К последним можно отнести:

  • зверобойное, облепиховое, персиковое либо шиповниковое масла;
  • спиртовая настойка из цветков календулы (в соотношении одной части цветков с пятью частями спирта настоять в течение двух недель);
  • луковый сок;
  • смесь щавеля (корни и листья) и сметаны.
loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»