Симптомы и лечение оссифицирующего миозита

Оссифицирующий миозит относится к патологическим процессам, проявляющимся в частичном окостенении мышечных волокон. На начальном стадии развития возникают незначительные ограничения во время движений мышцами и суставными сочленениями. Патология возможна после перенесенной спортивной травмы. А в некоторых случаях вследствие многочисленных повреждений. В редких случаях небольшой кусок надкостницы может отслоиться и проникнуть внутрь поврежденной в результате травмы мышцы, а в последствие формируется костная ткань.

Диагностирование совершенно не затруднено, диагноз выставляется на основе результатов рентгенисследования – появление в мышцах теней кораллообразной формы. Последняя подобна своеобразному легкому «облачку», при надавливании на него чувствуется уплотнение с болевым ощущением у пациента. Далее это облачко превращается в плотную ткань.

В случае выявления начальных симптомов патологии необходимо тотчас же исключить  условия, усиливающие раздражение в зоне окостенения. В этом случае категорически запрещается применять массаж, парафиновые аппликации и пр. Рекомендовано проводить облегченную ЛФК, легкое тепло, электрофорез с NaCl, радоновые ванны, рентгенлечение. В случае стойкого прогрессирования расстройства функции мышечной системы на фоне проведенного лечения следует прибегать к хирургическому методу терапии очага оссификации.

Симптоматическая картина и терапия

Патологический процесс зачастую поражает молодых мужчин после перенесенной травмы. Главным образом очаг поражения размещается в глубоких частях поперечно-полосатой мускулатуры. В некоторых вариантах очаг располагается в непосредственной близости с надкостницей, которая на этом фоне резко утолщается. Зачастую поражаются верхние и нижние конечности в плечевой, бедренной и ягодичной области.

Зачастую в процесс вовлекаются плечевая мышца, приводящая бедренная мышца, 4-главая мышца. В случае оссификации средней головки четырехглавой мышцы бедра происходит нарастание разгибательной контрактуры в коленном суставном сочленении.

Базисное лечение предусматривает хирургическое удаление оссификата.

В проявлении симптоматики огромную роль играет характер травмирования:

  • В случае тяжелой травмы с повреждением сосудистой системынаблюдается быстрое прогрессирование симптоматической картины, и спустя неделю (максимально 30 дней) возникает болезненная отечность. В описанном варианте показано хирургическое лечение в начальные три месяца после перенесенной травмы.
  • В случае развития патологического процесса на фоне повторных микротравмирований возможно бессимптомное течение, за исключением незначительной припухлости (единственная жалоба больного). Тогда хирургическое иссечение осуществляется в период от 4 до 15 месяцев, даже позже.

На начальном этапе возникает мягкая тестообразная припухлость, далее происходит уплотнение ткани из-за оссификата.

Операция назначается при условии выявления самого очага поражения. Последний  зачастую не превышает 50мм в диаметре. Узелковое образование окружено желеобразной массой, образованной вследствие дегенеративных изменений окружающих мышечных волокон. Длительно существовавшие очаги обычно с четкой границей из-за фиброзного разрастания. Узелок замещается костной тканью либо может быть выполнен костно-хрящевыми включениями, которые пронизаны фиброзной тканью с кистозными образованиями.

В случае раннего удаления узлов возможно развитие гематом в самом очаге. По мнению многих специалистов операцию необходимо проводить по истечении созревания оссификата – спустя 60 дней после выявления. Рецидивное проявление возможны и возникают редко, обуславливаются самим оперативным вмешательством, результатом которого стали кровоизлияния, полости, зоны тканевого размозжения.

Классификация

В практической хирургии такой миозит подразделяется на:

  1. Травматический.
  2. Прогрессирующий.
  3. Трофоневротический.

Травматическая форма характеризуется стремительным прогрессом, существованием периостального составляющего (твердой части в мышечной массе), похожую при гистологическом исследовании на саркому. По этой причине и проводится неадекватное лечение.

Нейротрофическая форма возникает вследствие травмирования спинного мозга, крупных нейростволов и в основном имеет проявления в поражении тазобедренного и коленного суставов.

Прогрессирующая форма формируется в раннем детстве главным образом у мальчиков. Происходит постепенное нарастание мышечной скованности, изменение осанки, ограничивается производство активных движений.

Прогрессирующая форма может начаться даже во время внутриутробного развития, но зачастую проявит себя в первые годы жизни малыша. Первоначально оссифицируются мышцы у плечевого и тазобедренного сустава, трапециевидная и бедренные мышцы. В некоторых случаях отмечаются периоды ремиссии, но по истечении последних наблюдается прогресс патологии. Вовлеченные в процесс мышечные волокна отекают, местами возникает болевое ощущение. Постепенным образом начинается оссификация, мышечные и сухожильные волокна окостеневают, отек распространяется далее.

Быстрота окостенения различается – от нескольких месяцев, до нескольких лет. Окостенение перемещается по ходу поврежденной мышцы.

Важно отметить, что в процесс окостенения не вовлекаются сердце, диафрагма, язык, мышечные пучки глаза и гортани. Постепенно становится затрудненным движение головой и во всех больших суставных соединениях, ограничивается подвижность позвоночного столба и лопаток.

Летальный исход возможен из-за костной трансформации межреберных мышц, брюшных мышц, вследствие чего нарушается процесс дыхания. Окостенение мышечных групп нижней челюсти происходит затруднение жевания и глотания.

Прогрессирующая форма – это генетически обусловленный миозит. До настоящего времени адекватного лечения до конца не разработано. Оссификация начинается внезапно, непредсказуемо, с течением времени она поражает все больше мышечных групп, трансформируя их в костную ткань. Болезнь оканчивается летальным исходом после окостенения мышечных волокон грудной клетки и глотательных мышц.

Предыдущая
«
Следующая
»