Метод Понсети для лечения косолапости

Лечение косолапости по методу Понсети найдено в середине 20 века ортопедом из США Игнатио Понсети, который считал, что оперативный способ лечения косолапости ведет только к потере подвижности стопой и формированию шрамов на кожных покровах в месте наложения операционных швов. Он нашел безоперационный метод, приводящий в 90% случаев к полному корректированию деформированной стопы. В практических условиях метод Понсети показал, что такая терапия позволяет ликвидировать весь объем сформированных косолапостью патологических изменений (эквинуса, аддукции и супинации).

ponset

Смысл методики заключен в последовательности этапов наложения гипсовой повязки (сопожка) на ступни ребенка (начиная с седьмого дня жизни), в течении каждого ликвидируется имеющийся вид деформирования.

На протяжении полного лечебного курса главным образом следует сменять гипсовую повязку шесть-семь раз. Временная дистанция между заменами повязок длится 7 дней. Все же, продолжительность лечебного периода зависит от сложности патологического изменения и индивидуальных характеристик организма. Накладывание гипса предложенным методом предусматривает полное вовлечение ступни, коленной и бедренной области. И остаются свободными исключительно носовая часть ступни – фаланги. Это нужно для врачебного контроля за состоянием снабжения кровью, поскольку какое-нибудь неправильное сдавливание  кровеносного сосуда гипсом способно привести к недостатку (отсутствию) доставки крови к тканям конечности с последующим некротизированием.

Принципиальные особенности методики

Главными принципиальными подходами лечения косолапости по методу Понсети выступают:

  • угол вывода стопы за манипуляцию не должен превышать 150;
  • во время I-го наложения гипсового сапожка происходит восстановление угла приведения стопы и внутренняя ротация переднего ее отдела;
  • II-IV этапналожения гипсовой повязки выравнивает варусное деформирование (внутреннее отклонение фаланг) и ликвидирует подошвенную супинаторную позицию;
  • V этап — корректировка отведения пяточного отдела над иммобилизированной повязкой таранной костью. Тогда ортопед старается иммобиллизировать лангетой практически все составляющие части стопы в нормальном положении, исключение составляют излишняя супинация в голеностопе по причине уменьшения длины сухожилия икроножной мышцы- эквинуса;
  • последним этапом выступает ликвидация эквинуса, и в случае необходимости осуществляется ахиллотомия (рассечение ахиллового сухожилия позади пяточной кости);
  • закрепляют результаты посредством терапевтических брейсов (обуви, соединенной друг с другом специальными планками), предварительно правильно подобранных.

Характерные особенности

При рождении свод новорожденного несколько эластичный. В случае наличия косолапости есть показания для накладывания гипсовых сапожков с целью избегания анатомического огрубения связок ступни.

Посредством гипсовой повязки создаются возможности для исправления деформирования переднего отдела стопы, а это важно для нормального ее отведения в стороны и корректирования варусного положения. В этот период крайне важно провести правильную фиксацию таранной кости и верную постановку опорной точки пяточной кости.

Полное корректирование обычно происходит после четвертого либо пятого накладывания сапожка из гипса. В случае достижения  ожидаемого исправления конечное гипсование становится контрольным. При шестом шаге корректирующи уровень определяется пальпированием локализации костей между ладьевидной и лодыжкой, дистанция между ними должно составлять примерно 10 мм, а ладьевидная кость должна проецироваться над передним отделом тарана.

Иногда перед четвертым или пятым наложением гипса врачи прибегают к ахиллотомии и фиксированию пораженных связочных частей посредством искусственных имплантантов либо аутотрансплантантом. Такой оперативный процесс необходим при безрезультативности устранения эквинуса гипсовой повязкой.

ponset2

Алгоритм наложения гипса

Лечебный процесс по методу Понсети складывается из трех этапов:

  1. Коррекция искривления стопы гипсовыми лангетами. Предусматривает:
  • Накладывается гипсовый сапожок практически до области паха при согнутом коленном сочленении.
  • Обычный корректирующий курс складывается из пяти-шести смен повязок. В случае большего количества смен повязок, то такая методика уже не будет являться американским способом Понсети.
  • Гипсование провдится совместными действиями врача и ассистирующего специалиста. Первый выравнивает детскую стопу в правильную позицию, а другой выполняет процесс гипсования.
  1. Ахиллотомия. Предусматривает следующие манипуляции:
  • подкожное перевязывание пяточного сухожилия оперативным методом;
  • фиксация измененных связочных концов;
  • операция проводится под местным обезболиванием;
  • постоперационный период составляет три недели, на этот срок проводится последнее гипсование.
  1. Закрепление результатов посредством специальных артопедических приспособлений — брейсов:
  • Показано ношение брейсов (спецобуви, которая выполнена на плоской жесткой подошве и имеет соединяющую планку).
  • До ношения брейсов проводится правильная установка угла приведения и ширины планки (действия проводит врач);
  • Ношение брейсов необходимо в течении 24 часов, даже в период сна ребенка.

Лечебная методика Понсети относится к малотравматичным способам коррекции косолапости в детском организме. Этот метод позволяет уменьшить период ношения гипсовой повязки, а эффективность устранения деформирования может достигать 88 %. Тщательное выполнение всех правил предупредит возникновение рецидивов патологического состояния. Необходимо запомнить, что больше шести гипсований не относится к методу Понсети и может нанести вред.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»