Симптомы и терапия вертельного бурсита тазобедренного сустава

Бурситом называется воспалительный процесс, поражающий синовиальную сумку, окружающую суставное соединение. Сумка представляет собой не что иное, как полость с синовиальной жидкостью, в ней и располагается сам сустав. Жидкость — природный амортизатор между мягкими тканями и костными компонентами, уменьшающий трение от скольжения мышц относительно кости.

Описанные сумки (бурсы) существуют у локтевого, плечевого, коленного, тазобедренного суставных соединений, у пятки.

Вертельный бурсит — воспалительный процесс, затрагивающий суставную сумку расположенных поверх костных выступов на бедренных костях (или большие вертелы, трохантеры), сопровождается сильным раздражением и интенсивным болевым синдромом.

Симптоматическая картина и группы риска

Проявления при развитии такой патологии идентичны клинике повреждений иных суставных соединений. Заболевшие предъявляют жалобы главным образом на выраженное болевое ощущение в проекции тазобедренных суставов. С распространением патпроцесса оно способно снижаться из суставной зоны на латеральную поверхность бедра. В случае лежания на поврежденном боку (на стороне воспаленного сустава) боль сильнее проявится.

Болевому синдрому свойственный как острое проявление, так и хроническое, в течение продолжительного периода. Со временем признаки лишь прогрессируют, поэтому рекомендуется своевременно обращаться за медпомощью. И особенно это следует сделать сразу после полученной травмы, поскольку она может стать непосредственным причинным фактором вертельного бурсита тазобедренного суставного сочленения.

Группу риска составляют главным образом лица женского пола, прошедшие тридцатилетний рубеж, и пожилого возраста. Лица мужского пола поражаются на порядок реже.

Этиологические факторы

Патология характеризуется полиэтиологией. Клиническая картина при этом будет одинаковой. К причинным факторам следует отнести:

  • Травматическое повреждение бедренных костей либо локализованно суставной бурсы. Может быть достаточно не обязательно ушиба, падения на бедро или сустав, длительного лежания на боку, а и незначительного удара об угол мебели (стол, шкаф и пр.).
  • Излишние и повторяющиеся физнагрузки на тазобедренные суставы. Это касается профессиональных спортсменов, велосипедистов, бегунов. Также продолжительная работа в стоящем положении, бег, либо подъемы по лестнице тоже способствуют усиленной нагрузке на суставные сочленения ног.
  • Разная длина ног (вследствие травмирований, оперативных процедур, либо врожденный вариант), которая превышает 30 мм. В этом случае при движении бурсы тазобедренных соединений чрезмерно раздражаются, а это ведет к развитию воспалительного процесса в них.
  • Изначальное состояние костной ткани суставных поверхностей. В случае существования у больного в анамнезе ревматоидного артрита сильно увеличивается вероятность развития воспаления в тазобедренной сумке.
  • Оперативные вмешательства на артрсочленениях. Имплантат тазобедренного сустава (искусственно выполненный) также выступает фактором, который раздражает синовиальную оболочку.
  • Различные патологические процессы позвоночника влияют как на кости, так и на суставные сумки. Сколиоз, артрозы либо артриты поясничной области могут стать причиной развития бурсита.
  • Кальциевые отложение в зоне сухожильных волокон.

Диагностические мероприятия

Основанием для постановки диагноза может стать наличие сильной и хронической боли в области соответствующих анатомических образований и повышение чувствительности  на наружной бедренной поверхности.

Патология достаточно затруднительно выявляется при физикальном осмотре, поэтому для уточнения диагноза назначается ряд обследований инструментального характера. В основном целью таких мероприятий является выявление причинных факторов, вплоть до травмы. Под подобными обследованиями понимается мероприятия:

  • МРТ;
  • стандартное рентгенографическое обследование.

Лечебные мероприятия

В комплекс лечебных мероприятий при воспалительных явлениях в вертельной сумке входит как консервативное, так и хирургическое лечение:

  1. Изменение жизненного распорядка с целью модификации двигательной активности в сторону исключения двигательной активности, способствующей провоцировать клинические.
  2. С целью снижения воспалительного процесса и купирования болевых ощущений назначаются нестероидные препараты противовоспалительного действия.
  3. До полного излечения категорически запрещается передвижение без использования специальных вспомогательных устройств: костылей либо трости. Такое показано с целью уменьшения физнагрузки на тазобедренный сустав.
  4. В некоторых случаях (зависит от стадии развития) назначается терапия гормонсодержащими препаратами в сочетании с местной анестезией (внутрибурсальное введение лекарственных препаратов). Такое лечение проводится только в условиях стационара.
  5. Хирургический метод применяется при стойком отсутствии положительного результата от консервативного лечения. Процесс предусматривает иссечение синовиальной сумки. Такие оперативные манипуляции могут осуществляться при современной артроскопии. Хирургическая методика требует соблюдения постоперационного восстановительного периода. Последний предусматривает меры, направленные на щажение тазобедренного сустава – использование вспомогательных приспособлений. При этом лежать категорически запрещается даже после операции, такой подход помогает быстрее восстановиться тканям сустава.
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»