Лечебная физкультура при бурсите тазобедренного сустава

Главным методом в предупреждении ограниченной подвижности в тазобедренных суставах при бурситах выступает движение. Но в некоторых случаях излишние либо неправильные физнагрузки могут нанести определенный вред. Следовательно, в избегание подобной неприятности следует обратиться за консультацией  к соответствующему врачу, который порекомендует  определенный комплекс ЛФК при бурсите тазобедренного сустава.

Общий свод правил

  1. Не рекомендуется преодолевать собственные силы и выполнять упражнения при активном воспалительном процессе. При выраженном болевом синдроме необходимо соблюдать перерывы и проводить комплексное лечение, назначенное соответствующим врачом. ЛФК при такой патологии совершается в восстановительный или в период ремиссии.
  2. В случае появления сильного болевого ощущения, которое длится на протяжении двух часов после занятия, комплекс следует подвергнуть коррекции.
  3. Лечебной гимнастикой рекомендуется заниматься ежедневно, желательно в определенное время, уделяя такому занятию примерно сорок минут. Предварительно провести разминочные упражнения, по разогреву мышц: походить либо пробежаться.
  4. Упражнения начинают с посильной физнагрузки, медленно увеличивая последнюю.

Универсальные физупражнения

На первых этапах воспалительного процесса, когда не вовлечены в процесс суставные поверхности, допускается:

  1. Позиция лежа на спинной поверхности:
    • Вытянуть нижние конечности, далее одна нога поднимается, обхватив двумя руками за бедренную часть и попытавшись притянуть к брюшной области. На протяжении десяти секунд удержать позицию с последующим медленным опущением ноги. Описанное упражнение надо выполнить с другой ногой. В случае одностороннего поражения начинать занятия со здоровой ноги. Не следует волноваться, если амплитуда активных движений будет сильно отличаться.
    • Максимально возможно согнуть ногу в колене, зафиксировав в согнутом положении примерно десять секунд, опустить. Аналогично выполнить и с другой ногой.
    • Согнуть две ноги в тазобедренном суставном сочленении и колене, при этом обхватывая кистями в области голеностопа. Ступни удерживать на поверхности пола, приподняв при этом тазовую область.
    • В описанном положении сидя на стуле развести ноги в коленях, выдержать 10 секунд и вернуть в исходную позицию.
    • Максимально отвести согнутую в колене ногу, удержать десять секунд с последующим опущением в исходное состояние. Выполнить то же упражнение с другой конечностью.
  2. В позиции лежа на брюшной поверхности: отвести назад первоначально одну ногу, согнув в колене, зафиксировать на некоторый период с последующим опущением. Повторить со второй ногой.
  3. Лежа на боку подвести под голову кисть и упереться на локоть. Прямая нога отводится вверх, удерживается несколько секунд и опускается. Аналогичное выполнить и на другом боку.
  4. В позиции сидя: согнуть в коленом суставе ноги (угол сгиба примерно равен 900), ступни прижать к поверхности пола. Лечь грудной и брюшной поверхностью на бедро, дотянуться кончиками кистей (либо ладонной плоскостью) пол, зафиксировав положение, далее вернуться в исходное положение.
  5. Стоя: одной ногой встать на возвышение, подняв вторую ногу над полом. Руками придержаться за опору. Проводить маховые движения в направлении назад-вперед, исключив наклоны корпуса, чтобы двигательные акты производились исключительно в тазобедренном суставном сочленении.

Описанные упражнения производить по 10 раз каждое. Допускается выполнять пятикратно, постепенно увеличивая количество повторений. Необходимо организовать перерывы для расслабления. В конце рекомендуется немного растянуть мышцы.

ЛФК для «ленивых»

В случае же развития артроза с деформированием допускается проведение физзанятий по методу Гитта.

Особенностью его выступает воспринимаемая легкость и доступность выполнения упражнения для лиц с деформированными суставами. Она же показана и пациентам на продолжительном постельном режиме либо присутствует другая патология, приводящая к обездвиживанию.

Упражнения предусматривают минимальную нагрузку на суставное сочленение, поскольку не существует требования совершать активные движения в полном объеме, лишь двигательная амплитуда не должна быть более 10 мм. Базисное требование в этих упражнениях — временное, то есть они должны быть протяженностью не менее трех-шести часов в день, тем более, что определенные упражнения допускается выполнять в любых условиях.

Основное требование, аналогичное как в любой другой гимнастике – производство активных движений не должны сопровождаться болевым синдромом. Комплекс должен быть равномерно распределен по времени на протяжении всего дня:

  1. Сидящее на стуле положение: ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставных соединениях под углом в 900, ступни прижимаются к поверхности пола. Суть — небольшие сведения и разведения ног в коленях.
  2. Позиция аналогична предыдущему упражнению. Поднять пятки с прижатыми к полу носками на высоту не более 1 сантиметра с последующим опущением в исходное положение.
  3. Позиция в лежащем на животе состоянии. Лежа на твердой плоскости постараться расслабиться, подложив под ступни какой-нибудь валик. Медленно и слегка перекатываться влево-вправо под воздействием бедер. Не следует поднимать тазовую область и напрягать мышцы.
  4. Позиция лежа на спине: развести нижние конечности, расслабившись, произвести малые движения в тазобедренном суставном сочленении, незначительно поворачивая бедренную часть внутрь и наружу.
  5. В случае длительного нахождения в постели рекомендуется вывесить ремень в виде петли на кроватью, расстояние между ними примерно 25 см. Протолкнуть в петлю ногу и проводить покачивающие движения, расслабив ногу. Допускается также сгибание-разгибание в коленном суставе.

Авторская лечебная физкультура оказывает хорошую эффективностью и достаточно популярна. Результат ее зависит от скрупулезного каждодневного выполнения с совокупной продолжительностью не менее 3−6 час. в день.

Базисом такой ЛФК при бурситах тазобедренных суставов выступает правильный подбор  соответствующим специалистом и ежедневное самостоятельное занятие.

Суставное деформирование в результате воспаления относится к неизлечимым процессам, а движения – это наилучший метод его предупреждения.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»