Симптомы и лечение синдрома подвздошно-большеберцовой связки

Синдром подвздошно-большеберцовой связки — одна из частых причин боли в колене, но по тем или иным причинам диагностируется эта патология довольно редко. Основной симптом – боль, которая чувствуется на внешней поверхности колена. Обусловлена эта боль тем, что в том месте, где к большеберцовой кости прикрепляется подвздошно-большеберцовый тракт, появляется воспаление. Если оно появляется в верхней половине этого анатомического образования, то болевые ощущения будут чувствоваться уже на внешней стороне, в области тазобедренного сустава.

spd2

Немного анатомии

spdПодвздошно-большеберцовый тракт – это прочная и толстая фасция, которая начинается в районе боковой поверхности бедра. Начинается она от соединения фасций и мышц бедра, и крепится к гребню подвздошной кости. Заканчивается она в районе надколенника, к которому и крепится.

Этот тракт имеет огромное значение в стабилизации всей ноги и предотвращает избыточную ротацию ноги внутрь.

Особенно часто такая болезнь встречается у спортсменов – велосипедистов, бегунов, футболистов, теннисистов, лыжников. Проявляется это заболевание невероятно сильной болью в области колена, однако лечится это довольно просто. Для этого необходимо выполнять специальные физические упражнения, нормализовать режим тренировок, и только в самом тяжёлом случае принимать противовоспалительные препараты.

Причины

Основная причина синдрома – это избыточное трение нижней половины тракта о большеберцовую кость. В результате появляется воспаление и боль.

Если в норме трение отсутствует, то при воспалении оказывается, что нижняя часть тракта сильно утолщена. Кроме того, по результатам томографии оказывается, что пространство между самим трактом и костью несколько сужено и заполнено жидкостью.

Однако было доказано, что такой диагноз ставится далеко не всем спортсменам, а это значит, что для этого должны быть какие-то ещё предпосылки. Например, это может быть избыточная ротация голени при беге, а это является индивидуальной особенностью, которая появляется при наличии плоскостопия.

Тот же самый синдром отмечается в случае, когда спортсмен тренируется только по выходным дням. Ещё одна особенность, которая приводит к развитию этой патологии – неправильное сгибание колена во время бега — под углом всего в 30 градусов.

Симптомы

До и после физических нагрузок пациента ничего не беспокоит. В большинстве случаев симптомы возникают вскоре после бега и сохраняются на протяжении всей тренировки. Если спортсмен начинает отдыхать, то все признаки проходят сами собой, однако при возникновении нагрузки они возникают снова.

В тяжёлых случаях боль может сохраниться даже в покое. Что касается выраженности симптомов, то они соразмерны интенсивности тренировки. Если необходимо обозначить место боли, то, как правило, человек кладёт всю ладонь на внешнюю поверхность коленного сустава.

Патология начинает проявляться с небольших болевых ощущений, которые начинают усиливаться по мере усиления тренировок. Поставить правильный диагноз может только врач, после назначения тщательного обследования, которое включает в себя УЗИ, компьютерную томографию и МРТ.

Также необходимо провести дифференциальную диагностику, так как симптомы этой патологии напоминают многие другие болезни, например:

  1. Растяжение боковой связки.
  2. Артроз коленного сустава.
  3. Разрыв мениска.
  4. Подколенную тенопатию.
  5. Поражения тазобедренного сустава.

Консервативная терапия

lekarЛечение синдрома подвздошно-большеберцового тракта чаще всего консервативное, то есть без использования операции. Направлено оно на ликвидацию внутренних и внешних факторов, которые могут вызвать болевой синдром.

Первый этап включает в себя снятие воспалительного процесса. Делается это при помощи продолжительного отдыха, применения компрессов, приёма противовоспалительных препаратов – таблеток и мазей диклофенака, ортофена, нурофена.

Иногда назначается физиотерапия – фонофорез или ультразвук. Если такое лечение не помогает на протяжении 3 недель, то рекомендуется провести инъекцию дипроспана или гидрокортизона в область воспаления.

Предыдущая
«
Следующая
»