Симптомы и лечение постиммунизационной артропатии

Артропатия или реактивный артрит  относится к вторичным поражениям суставов на фоне других болезней и патологических процессов. Может возникнуть при аллергическом состоянии, определенных инфекционных патологиях, эндокринных дисфункциях, хронических патологий внутренних органов, метаболических нарушениях и нарушениях НС и даже после иммунизации. В последнем варианте он называется как постиммунизационная артропатия. Ей характерна определенная хронологическая связь с предыдущей иммунизацией (введение сывороток, вакцинных и гамаглобулиновых препаратов, интерферонов).

immun

Предрасположенность на генетическом уровне тоже оказывает определенное воздействие на развитие патологического процесса (у большей части заболевших реактивными артритами присутствует ген HLA-B27).

Кого поражает реактивный артрит?

Патологическое состояние зачастую развивается у лиц от 20 до 40 лет. Мужской пол намного чаще, чем женский, поражаются реактивным артритом, возникающем после инфекций, которые передаются половым путем.

Симптомокомплекс

Болевой синдром и отечность суставов нижней и верхней конечности (вплоть до суставных сочленений пальцев ног) выступают начальными признаками артропатии.

Постиммунизационная артропатия выступает как следствие после проведенной иммунизации. Больные могут предъявить свою жалобу связь между вакицнацией и появлением первых признаков.

Поражения суставныхобразований при инфекционных процессах мочеполовой системы зачастую сопровождается проявлениями, связанными с воспалением простаты или уретры, мочевого пузыря, матки либо влагалища. В этом случае бывают частые позывы на мочеиспускание и чувство жжения в период мочеиспускания.

Болевое ощущение, раздражение и покраснение конъюнктивы, снижение остроты зрения из-за развития конъюнктивита, возникающего еще до формирования артрита либо вместе с повреждением суставных сочленений.

Диагностирование

Так как для артропатии не существует специфических симптомов,  зачастую диагностирование проводится методом исключения иных этиологических факторов для воспалительного процесса в суставах. Чтобы точно поставить диагноз врача обязан внимательно выслушать и расспросить пациента, собрать полный анамнез. Далее ему необходимо тщательно осмотреть больного и проанализировать результаты лабораторных исследований (анализ крови и мочи).

Терапевтические мероприятия

dermoarВ терапевтическом арсенале огромный спектр лекарственных препаратов, но следует учесть, что нужно прилагать силы и к самому процессу поражения суставов и к причинному фактору.

При наличии инфекционного процесса проводят антибиотикотерапию с учетом чувствительности к антибиотикам.

Нестероидные противовоспалительные средства применяют для снятия болевого синдрома и воспалительного процесса в суставных образованиях.

При тяжелой степени поражения суставных сочленений показаны глюкокортикостероиды инъекционным способом введения непосредственно в поврежденный сустав. В определенных вариантах, когда степень поражения суставов определяется как тяжелая и отсутствует эффективность применения НПВС и кортикостероидных препаратов показаны средства, влияющие на иммунную систему.

При постиммунизацонной артропатии особое значение в терапии отдают препаратам, которые оказывают действие на так называемую аллергическую реакцию после введения иммунного средства. К ним относятся те же глюкокортикостероидные препараты.

Побочные эффекты

Любой препарат может оказать побочное действие. Тут необходимо обсудить этот вопрос с лечащим врачом и не заниматься самолечением во избежание не желаемых последствий.

Длительность болезни

Клиническая картина при реактивном артрите может продолжаться от 3 месяцев до одного года, и только у незначительной части больных симптоматика может повториться, либо патологическое состояние затягивается, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»