Симптомы и лечение невропатии большеберцового и малоберцового нерва

Невропатии – невоспалительные заболевания периферических нервов, которые развиваются по разным причинам и проявляются нарушением функции. При поражении нервных волокон или оболочек нарушаются движения в иннервируемых мышцах и отмечается потеря чувствительности. Периферические нервы имеют сложную, но тонкую структуру, которая легко подвергается повреждению. В связи с тем, что нагрузка на ноги выражена больше, чаще развиваются невропатии нижних конечностей: малоберцового и большеберцового нервов.

neyrop-p

Международная классификация болезней (МКБ 10) выделяет мононевропатии – поражение одного нерва, и полиневропатии – одновременное вовлечение в патологический процесс нескольких нервов.

Этиология заболевания

Основными причинами невропатии являются:

  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция, герпес);
  • токсическое поражение (длительные прием лекарственных препаратов, алкоголя);
  • посттравматическая невропатия (повреждение миелиновых оболочек, сдавление отеком тканей);
  • компрессионно-ишемическая невропатия (сдавление в анатомических «туннелях»).
  • нехватка витаминов;
  • заболевания сосудов – васкулиты, болезни крови.

Развитию нейропатии способствуют топографические особенности: нервы уязвимы в определенных участках. Например, невропатия малоберцового нерва встречается при его ущемлении в месте выхода на стопу.

Клиническая картина

При поражении нервных стволов нарушается передача импульсов от центральной нервной системы к мышцам, коже, органам. Возникают чувствительные, двигательные расстройства, нарушение трофических функций, вегетативные дисфункции.

Невропатии проявляются разнообразными симптомами. Пациенты обычно предъявляют жалобы на следующие состояния:

  • чувство онемения и отсутствие болевой реакции;
  • парестезии – ощущения покалывания, ползания «мурашек», жжения;
  • боли, спазмы;
  • слабость и пониженный тонус мышц; изменения походки;
  • атрофия мускулатуры.

Например, при невропатии малоберцового нерва нарушается функция стопы – она отвисает и подворачивается, пациент вынужден поднимать и сгибать ногу в колене при ходьбе, походка начинает напоминать «петушиную» или «лошадиную». С ноги спадает обувь типа шлепанцев. Нарушается сгибание стопы вверх и разгибание пальцев, там же отсутствует болевая и температурная чувствительность. При длительном течении заболевания отмечается атрофия мышц и варусная деформация стопы. Симптомы при невропатии левого малоберцового нерва ничем не отличаются от проявлений патологии справа.

При невропатии большеберцового нерва нарушается сгибание стопы вниз, пациенты не могут вставать на носки, нарушается чувствительность на стопе. Мышцы задней поверхности голени и стопы атрофируются. Ступня имеет вид «когтистой лапы», а походка приобретает характерный упор на пятку.

При невропатии большеберцового нерва возникает боль при ходьбе, беге, стоянии. Болевой синдром особенно выражен у пациентов с ожирением и ходящих на каблуках.

Диагностика

tenopatБольшое значение в диагностике имеет сбор анамнеза: указание на травмы, физические перегрузки, наличие эндокринных и метаболических заболеваний.

Неврологический осмотр выявляет уровень поражения нерва. На основании этого исследования назначаются дополнительные методы диагностики.

Анализы крови позволяют установить повышение уровня глюкозы крови, гиповитаминоз, нарушение функции почек и печени, признаки иммунных заболеваний.

Второстепенное значение имеют электромиография и УЗИ. Характер поражения нервно-сосудистого пучка определяется рентгенологическим исследованием суставов. КТ, МРТ позволяют обнаружить сдавливающую опухоль.

Терапия

Лечение невропатии направлено на курацию основного заболевания и устранение этиологии заболевания. Это позволяет уменьшить проявления симптомов и остановить прогрессирование недуга. Больным рекомендуется отказаться от алкоголя, провести детоксикационную терапию, контролировать уровень гликемии.

Восстановление функции нервов происходит очень медленно. Поэтому курс лечения обычно длительный и включает в себя комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и массаж, а при необходимости – хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение способствует купированию болевого синдрома и воспаления, улучшению трофики пораженных волокон. Для этого назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), витамины группы В, блокады с глюкокортикостероидными гормонами, вазоактивные вещества, метаболические средства.

Из физиотерапевтических методов лечения улучшение дают электромиостимуляция, электрофорез, магнитотерапия.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение полугода решается вопрос об операции – устранении компрессии нервного ствола, освобождения его от спаек.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от основного заболевания и своевременности начала лечения. Необратимые изменения значительно ухудшают прогноз и становятся причиной развития стойкой инвалидности пациента.

Предыдущая
«
Следующая
»