Проявления и терапия ревматизма суставов

Ревматизм относится к патологиям соединительной ткани инфекционно-иммунной либо токсико-иммунной природы. Характеризуется системным характером, поскольку вовлекается в патологический процессразличные органы и системы, но преимущественно подвергается поражению сердечная система.

Одна из разновидностей патологии – ревматизм суставов – формирование воспалительного явления в суставных соединениях в острый период, сопровождающегося изнурительными болевыми ощущениями.

Как правило, артритической форме свойственно благоприятное протекание и регрессирует без осложнений для суставов, возможно полное излечение. Но, когда она комбинируется с повреждением сердца, прогноз несколько осложняется – необходим регулярный контроль и курсовая терапия с целью недопущения обострений и развития кардиопороков.

Этиологические сведения

Патологический процесс развивается при сочетании ряда провоцирующих факторов:

  1. β-гемолитический стрептококк гр. A выступает ведущим этиофактором. Этот микроб относится к возбудителям разных инфекционных состояний и патологий – ангины и фарингита, стрептодермии, (повреждений кожного покрова) скарлатины и пр. В случае неадекватной антистрептококковой терапии и у склонных к этому пациентов патология протекает с продукцией большого объема специальных защитных антител, которые деструктируют собственную соединительную ткань многих органов, поскольку в оболочке микроорганизма имеются антигены, сходные по строению с соединительнотканной клеткой человеческого организма. И тогда иммунитет борется не только с инфекционным началом, но и с аутотканями – так формируется аутоиммунный воспалительный процесс.
  2. Генетическая склонность. На современном этапе медицине известны гены и ряд генетических факторов, увеличивающих риск развития ревматизма после стрептоинфекции.
  3. Неадекватная (без использования антибактериальных препаратов) терапия стрептококковых процессов либо полное его отсутствие.

Клинические проявления

Артритическая – только одна из клинических разновидностей ревматизма, фиксируемая не так часто, тем более в эпоху использования антибиотиков. Однако, такой диагноз иногда выставляется. Школьники (7–15 лет) подвергаются такой форме больше взрослых.

Болезнь отмечается по типу ревматического полиартрита – воспалительного процесса сразу в нескольких суставных соединениях. В основном повреждаются крупные и средние артрсочленения (коленные, локтевые, голеностопы).

Главная триада клинической картины:

  1. Болевые ощущения острого и интенсивного характера. Им свойственна летучесть — периодически проявляются и исчезают. Достаточно неплохо купируются НПВС.
  2. Отечность и гиперемия кожного покрова над артрсоединением.
  3. Ограничение функциональной способности (невозможность согнуть конечность, опереться на нее, ходить) вследствие наличия выраженных болевых ощущений и отечности.

Ревматическому артриту свойственно симметричное повреждение суставов (с правой и с левой стороны). А в последние десятилетия можно встретить и моноартриты (повреждение одного сочленения) и олигоартриты (двух-пяти соединений).

Кроме артритических признаков возможны интоксикационные симптомы:

  • лихорадка в большом диапазоне — от 37,50 до 390-410,
  • слабость и вялость,
  • тошнота,
  • понижение аппетита,
  • исхудание.

Проявления мучают пациента на протяжении нескольких суток либо недель и на фоне терапии проходят, не провоцируя никаких патотрансформаций в суставах – их функциональная способность полностью восстанавливается. Периодическим образом обострения наблюдаются, однако, это не характерно.

Когда артритическая форма комбинируется с повреждением сердца, тогда появляются иные жалобы:

  • болезненность в сердце, учащение сердцебиения и чувство перебоев в сердечном ритме;
  • кашель при физнагрузке;
  • кардиальная недостаточность прогрессирующего характера, сопровождается одышкой, в тяжелых случаях отек легких.

Диагностирование

Выделить ревматический полиартрит от иных повреждений суставов достаточно затруднительно.

Диагноз выставляется на основании следующих обследований:

  • Общее исследование крови (иногда присутствуют проявления неспецифического воспалительного процесса).
  • Биохимическое исследование крови (выявление C-реактивного белка, ревматоидного фактора, стрептолизина O и иных маркеров наличия в организме стрептококкового воспаления в организме).
  • Рентгенографическое исследование – подтверждает отсутствие структурного изменения в суставных соединениях, типичного для многих иных заболеваний суставов (артроз,ювенильный РА, ревматоидный полиартрит). Хондральная ткань сохранена, суставные поверхности интактны, отсутствуют эрозии, отломки и деформирования на них.
  • УЗИ артрсоединения – помогает провести оценку интенсивности воспалительного явления и наличие/отсутствие экссудата в синовиальной полости.
  • ЭКГ и УЗИ сердца – обязательные исследования даже в случае изолированного течения.

Терапевтические меры

Лечение изолированнойформы проводится ревматологом либо артрологом. Но в случае сочетанного поражения лечение должен определять и кардиолог в том числе.

С терапевтической целью применяются лекарственные и нелекарственные методы.

  1. Медицинские препараты:
    • НПВС. Они назначаются в острый период парентерально, а спустя 3–7 суток переходят на таблетированную форму. Применяют НПВС с хорошим антивоспалительным действием и болеутоляющим эффектом: мовалис, ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, и пр. Они неплохо снимают болезненность и воспалительные проявления, но долгое использование их (особенно в случае увеличенных дозировок) может приводить к побочному действию (болезненности в желудке, гастро-интестинальных геморрагий и пр.). Потому лечение осуществляется исключительного по назначению специалиста и под его контролем.
    • ГКС. При неэффективности НПВС назначаются гормональные препараты парентерально либо перорально, небольшими курсами (около 3–5 суток) с дальнейшей одномоментной отменой средства (для профилактики развития иммунодепрессивного состояния, ожирения, подавления продукции аутогормонов и пр.). Далее прибегают к «мягким» НПВС
  2. Нелекарственная терапия. Даже изолированный ревматизм часто может трансформироваться в сочетанный. Потому в острую фазу важно назначить строгий постельный режим и соответствующая диета (ограничение жидкости, соли, увеличенное содержание витаминов и протеинов в пище).

После снятия воспалительных признаков главная терапевтическая задача – предупреждение суставных осложнений (хронизации процесса, тугоподвижности, анкилозов и пр.). С этой  целью назначается ЛФК – будучи на постельном режиме пациент совершает осторожные движения конечностями, разрабатывает поврежденное сочленение и таким образом возвращает ему полноценную подвижность. На фоне улучшения состояния интенсивность и объем упражнений увеличивается. Тогда дополнительно приписывается массаж, разные физиотерапевтические манипуляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector