Проявления и терапия неврита большеберцового нерва

Неврит (невропатия) большеберцового нерва- представляет собой повреждение названного нерва, которое приводит к расстройству функции мышечных групп голенной области, ответственных за подошвенное сгибание ступни, и мышц последней, сниженной чувствительности задней плоскости голени, подошвы и пальцев ноги, развитию  болезненного синдрома и вегетативно-трофических трансформаций в ступне.

Патология относится к группе периферических мононевропатий ног, это собирательное понятие – невриты малоберцового, бедренного, наружного кожного нерва бедра. Связь патологии со спортивными интенсивными нагрузками и повторными травмированиями определяет актуальность проблемного вопроса для спортивных специалистов в области медицины.

Причинные факторы

Патологический процесс может развиться как результат травматического повреждения во время переломов голени (большой берцовой кости), вывихе голеностопа, раневых нарушениях, поражениях сухожильных волокон и растяжении связочного аппарата ступни. Этиофактором могут явиться:

  • повторяющиеся спортивные повреждения ступни;
  • деформирования ее (плоскостопие, вальгусное деформирование);
  • долгое нахождение голени и ступни в неудобной позе с одновременным прессингом на большеберцовый нервный пучок (в основном у алкоголиков);
  • патологии коленного либо голеностопного сочленения (РА, деформирующий остеоартроз, подагрическое поражение);
  • опухолевые образования нервного ствола;
  • дисобменные явления (на фоне сахарного диабета, амилоидоза, гипотериоза, нарушении концентрации белка в крови);
  • нарушения васкуляризации нервного пучка (васкулиты).

Зачастую заболевание имеет связь с компрессией в тарзальном канале (синдром тарзального канала). Сдавление нервного волокна на этом уровне бывает на фоне фиброзотрансформации последнего в послетравматическом периоде, тендовагинитах, кровоизлиянии, остеонаростах и новообразованиях в канальной зоне и в случае невродистрофических расстройствах в миосвязочной системе артрсоединения вертеброгенной природы.

Симптоматическая картина

В соответствии с топическим расположением повреждением в самом нерве в симптоматической картине выделяется ряд синдромов.

  1. Уровень подколенной ямки — это расстройство сгибательного процесса ступней вниз и совершения двигательных актов в пальцах ноги. Больной не способен встать на носочки. Характерна ходьба с акцентом на пяточную зону при отсутствии перекатывания ступни на носочную область. Отмечается атрофия задних мускулов голени и мускулатуры ступни. Из-за мышечной атрофизации последняя напоминает когтистую лапу. наблюдается понижение ахиллова сухожильного рефлекса. Отмечаются расстройства тактильной и болевой сенсорности по всей задней голенной плоскости и по наружной стороне ее нижней трети, в подошвенной зоне (и одновременно) на дермальном покрове первых трех пальцев и на тыле остальных. Патология травматического генеза разнится сильным каузоальгосиндромом с гипересиезией, отечностью и трофическими трансформациями и вегеторасстройствами.

Комплекс тарзального канала иногда провоцируется продолжительным хождением либо бегом. Ему свойственны жгучие болевые ощущения на подошвенной поверхности, часто отдающие в икроножный мускул. Больные описывают эти боли как глубокие, с нарастанием их выраженности в позиции стоя и во время хождения. Определяется гипестезия медиалььного и латерального края ступни, незначительное уплощение ее ималая «когтистость» пальцев. Двигательная способность голеностопа полностью интактна, ахиллов рефлекс в норме. Перкуторно – определяется болезненность в местее между медиальной лодыжкой и ахилловым сухожилием болезненность, положительный тест Тинеля.

  1. Уровень медиального подошвенного нерва. Характерен для бегунов-стайеров и марафонцев. Проявляется болевыми ощущениями и парестезиями на медиальной плоскости подошвы и I-III фалангах. Характерным признаком выступает наличие жгучей болив I пальце при перкуссии в области ладьевидной кости.
  2. Уровень общих пальцевых нервов. Это — «мортоновская метатарзальная невралгия». Типично для женского пола старшего возраста, имеющих ожирение и любительниц высоких каблуков. Патогномонична болезненность, которая начинается у свода ступни и иррадиирующая через основания II-IV пальцев до кончиков. Хождение, стояние и бег интенсифицируют каузалгию. Осмотр определяет триггерные точки между II-III и/либо III-IV метатарзальными костными структурами (тест Тинеля).
  3. Уровень пяточных ветвей или кальканодиния. провоцируется прыжком на пяточную область с высоты, продолжительным хождением босиком либо в тонкоподошвенной обуви. Характерен болевой синдром в пятке с онемением, нарушением чувствительности, гиперпатией. При интенсификации названных признаков больной не может наступать на пяточную зону.

Терапевтические мероприятия

При патологии на фоне какого-то патологического процесса следует первоначально повести терапию основной патологии. В этом случае может быть ортопедическая обувь, лечение артроза голеностопа, корректирование эндокринного заболевания и др. При компрессионных невритах неплохое действие оказывают терапевтические блокады на основе триамцинолона, дипроспана либо гидрокортизона в сочетании с местными анестезирующими средствами (лидокаином). Важным этапом выступает назначение лексредств для нормализации метаболического процесса нервного ствола – парентеральное введение витаминов В1, В12, В6, никотиновой кислоты, пентоксифиллина (капельно), прием α-липоевой кислоты.

При необходимости вводятся репаранты (актовегин и пр.), противохолинестеразные препараты (неостигмин и пр.). В случае выраженного болезненного синдрома назначаются антиконвульсанты (карбомазепина и пр.) и антидепрессанты.

В качестве физиопроцедур эффективно воздействуют ультрафонофорез с гидрокортизоном, УВ- и магнитотерапия, электрофорез с гиалуронидазой и пр. Для восстановления атрофированных мышечных групп показаны курсы массажа и лечебной гимнастики.

Оперативное вмешательство применяется при необходимости иссечения образований, оказывающих компрессию на нервный пучок, и при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Предыдущая
«
Следующая
»