Причины, проявления и терапия травмы приводящей мышцы бедра

bol-bed2Частой травмой у спортсменов, с которой сталкиваются травматологи, является травма приводящей мышцы бедра. Подобное травмирование происходит при выполнении выпадов, махов нижними конечностями, во время приседания. Когда после выполнения физупражнения возникает резкое и сильное болевое ощущение до такого уровня, что выполнить его дополнительно невозможно, тогда имеет место растяжение. Не следует впадать в панику при возможности провести полный комплекс лечебных манипуляций своевременно, потому как при выполнении такого условия можно снова вернуться к активному образу жизни.

Немного об анатомии

В соответствии с анатомическими особенностями в области бедра существует три группы мышц:

  1. Задние бедренные мышцы.
  2. Приводящая мышца с медиальной бедренной стороны.
  3. Четырехглавая мышца.

Приводящая мышца приводит бедро, а другие две группы мышечных волокон выпрямляют и сгибают ногу. Поскольку 4-главая и задние мышцы проходят сквозь тазобедренный и коленный сочленение, то они больше других подвергаются травмированию. Вдобавок к этому они постоянно подвергаются сильным нагрузкам, особенно при активных физических упражнений, во время бега или быстрой ходьбы, прыжков, спортивных игр.

Причинный фактор травмы — некоординированные движения, разные технические погрешности, излишняя склонность к различным упражнениями на растягивание.

Классификация травмирования

Надорвать или растянуть бедренные или спинные мышечные волокна спины можно с различной силой. Поэтому определяют три степени травмирования:

  1. наличие сильной боли при отсутствии гематом;
  2. наличие сильной боли и гематомы;
  3. Полный разрыв мышцы с множеством гематом.

Симптоматика

Диагностирование патологического состояния проводится на основании следующего ряда проявлений:

  • внезапное чувство «щелчка»;
  • сильное болевое ощущение, в том числе при пальпировании места травмы, активное сокращение мышечных волокон заметно ослабляется, осуществление движений в коленном сочленении ограничены по причине сильного болевого ощущения;
  • при осмотре визуализируется припухлость, кровоизлияние в нижней 1/3 задней части бедра.

После травмирования крайне тяжело продолжить движение, не говоря уже о спортивных занятиях. В остром периоде возникает отечность и средняя болезненность в области медиальной бедренной поверхности, которая усиливается в результате попытки резкого отведения бедра. Сгибания и разгибания в тазобедренном сочленении обычно не болезненны, это дает возможность спортсмену продолжить тренировки с некоторыми ограничениями. Последнее и выступает основной причиной несвоевременного обращения за медпомощью.

bol-bedВ перспективе большой риск повторения подобной травмы, потому важно выполнять все назначения врача и тренера. Последующее диагностирование осуществляет хирург либо травматолог. Для постановки диагноза врач выясняет характер обстоятельств травмы, характер болевого ощущения во время пальпирования, размеры гематом во время сгибания и разгибания ноги в коленном и тазобедренном сочленениях. В дополнение к физикальному обследованию проводят рентгенографию.

Неполный (частичный) разрыв четырехглавой мышцы в основном располагается в верхней 1/3 бедра. Патомеханизм — производство удара по мячу, однако может произойти и во время резкого рывка либо удара по передней бедренной плоскости. Острый период характеризуется припухлостью и кровоизлиянием по передней латеральной поверхности в верхней 1/3. При пальпировании и попытке сокращения мышечных волокон отмечается болевое ощущение и западение в области травмирования. Мощность разгибания в колене значительно не снижается в этом случае. В дальнейшем функция восстанавливается, спортсмены  могут выполнить большие объемы физнагрузок.

Лечебный комплекс

Лечение травмы I и II степени  включает следующий объем процедур и назначений:

  1. Соблюдение полного покоя. В этом случае травмированному назначается постельный режим либо по решению травматолога применение костылей или трости во время движения.
  2. Холодовая процедура предусматривает прикладывание к месту повреждения мышцы грелки со льдом в течении не более 20 минут.
  3. Давящая повязка посредством специфического чулка либо эластическим бинтом с целью предупреждения развития кровотечения или дальнейшей отечности.
  4. Приподнятое положение поврежденного бедра (на уровне сердца пациента). Это способствует снижению либо удалению отечностиПри сильной боли у пациента назначается курс противоспалительных и болеудаляющих медпрепаратов.
  5. ЛФК и физиопроцедуры. Лечебная физкультура и физиотерапевтический курс проводится после ликвидации отечности и болевого синдрома. Они необходимы для восстановления поврежденной мышцы.

Лечебный комплекс при растяжении  III степени предусматривает хирургическое вмешательство По истечении определенного времени врачом назначается также  курс физиотерапевтических процедур и ЛФК.

Предыдущая
«
Следующая
»