Причины и лечение сдавления нервов между пальцами ног

bolsheber2Сдавление нервов между пальцами ног приводит к компрессионной (туннельной) невропатии общих подошвенных нервов.

Общие подошвенные нервы участвуют в иннервации пальцев ступни. Нервные волокна проходят ниже глубокой поперечной связкой плюсны, которая соединяет головки аналогичных костей, а это в свою очередь создает условия для их сдавливания при деформировании стопы.

Туннельная невропатия имеет другое название — неврома или невралгия Мортона. Поэтому речь в этой статье пойдет именно о патологическом проявлении под таким названием

Понятие

Неврома Мортона входит в группу доброкачественных утолщений нервов ступни из-за фиброзного расширения, являющейся реакцией на механическое сдавление нервных пучком костями плюсны либо поперечной связкой ступни.

Патологическое состояние зачастую формируется у лиц, которые чаще всего носят обувь некомфортную и на большом каблуке, то есть у женщин. Как правило, вовлекается в патпроцесс нерв между третьей и четвертой фалангами стопы, редко между второй и третьей. Симметричное поражение (сразу обеих ступней) патологическое состояние формируется достаточно редко.

Этиологические факторы

К формированию доброкачественного фиброзного увеличения толщины нервного волокна стопы может привести сдавливание механического характера, возникающее в следующих вариантах:

  1. Использование обуви, имеющей высокий каблук. Здесь нагрузка всего тела направляется на подушечки, которые располагаются у основания фаланги, особо нагружаются располагающиеся между вторым-третьим и третьим-четвертым пальцами.
  2. Использование обуви, имеющей узкий носок. В этом случае головки плюсневых костей придвигаются ближе между собой, таким образом, сдавливая все ткани, что располагаются между ними (особенно нервные пучки).
  3. Поперечное плоскостопие. Оно может развиться и при травмировании (переломе) костей плюсны.
  4. Привычка хождения с подворотом стопы внутрь, что в свою очередь способствует натягиванию нервного волокна и его повреждению.
  5. Острое травмирование, гематома на участке расположения нервных пучков.
  6. Облитерирующие патологии ног.
  7. Избыточные физнагрузки на переднюю часть ступни во время интенсивных занятий спортом (во время прыгания и бега).
  8. Доброкачественные новообразования ступни стопы (липомы).
  9. Разнообразные патологии (в том числе и инфекционные и аутоиммунные), приводящие к возникновению воспалительного явления в плюсне-фаланговых сочленениях либо в соединительнотканных структурах стопы (капсулы суставные сухожильно-связочный аппарат).

Симптоматическая картина

Основными признаками невромы выступают резкие, жгучие болевые ощущения на месте подушечек на подошве. Болям характерно усиление в период использования некомфортной обуви, при выраженных физнагрузках на переднюю часть стопы. Они могут пройти после снятия обуви и дальнейшей разминки пальцев, в некоторых случаях оно может исчезнуть. В некоторых вариантах заболевшие жалуются на болевой синдром в ночной период суток.

Иногда отмечается онемение и гипочувствительность между названными ранее фалангами (II-III либо III-IV), чувство стороннего предмета либо складочки чулка в местах пережатого нервного волокна.

Болевой признак усиливается во время нажатия по ходу пораженного нейропучка.

Диагностирование

Постановка диагноза осуществляется на основе существующих симптомов у пациента.

Иногда проводится рентгенобследование, МРТ или компьютерная томография с целью отдифференцирования сопутствующей патологии со схожей симптоматикой и выявления патпроцессов, способствующих повреждению межпальцевого нервного пучка.

В некоторых случаях диагностировать удается при проведении пробного лечения в виде местного введения анальгезирующего препарата, что приводит к уменьшению либо исчезновению боли.

Лечебные мероприятия

malob-kosКомплекс терапевтических мер зависит от этиологического фактора. В случае причины в ношении некомфортной обуви, плоскостопии, физнагрузках на переднюю часть ступни меры такие предусматривают, соответственно, правильный подбор обуви (не тесная, широкая в носках и с небольшим каблуком). Во многих случаях в комплекс включают ортопедические стельки с вкладками, равномерно перераспределяющие вес тела по всей ступне во время хождения.

Допускается использование специальных разделяющих устройств, удерживающих фаланги на некоторой дистанции в период хождения. Хорошим лечебным решением является ортопедическая обувь, изготовленная по специальному заказу.

В случае пациента-спортсмена либо подворачивания больным стопы во время хождения рекомендуется снижать нагрузки и сменить бег и прыжки на менее нагружающие для стопы действия (плавание, слежение за собственной походкой и выработка новой привычки распределения собственного веса на всю плоскость ступни методом плавного переката с пятки на носок).

Болевой синдром купируется постепенно (от одного до шести месяцев). Массаж зоны стопы либо местное введение НПВС может способствовать ускорению выздоровления.

В случае запоздалого обращения за медпомощью, неэффективного лечения (в том числе и при правильно подобранной обуви) показано введение в проблемную зону глюкокортикоидов.

При стабильном болевом синдроме показано оперативное вмешательство. При нем расширяется канал, в котором проходит нервный пучок. В случае невозможности обеспечения необходимого пространства для прохода нервный пучок удаляется. Иссечение нерва влечет за собой потерю чувствительности в области иннервации – кожные покровы взаимообращенных плоскостей названных пар пальцев.

В случае наличия сопутствующего заболевания, приводящего к прессингу, следует устранить основную причину, чтобы избежать рецидива после проведенного консервативного лечения

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»