Симптомы и лечение болезни Бюргера

В 1879 г. немецкий хирург Винивартер описал заболевание, которое приводит к гангрене  с последующим ампутированием ног, и которое проявляется в воспалении сосудов, сужении их просвета и тромбозе. Спустя три десятка лет иной врач с именем Бюргер уточнил предложил также описание патологии артерий, поражающих исключительно  лиц молодого возраста.

burger

Болезнь Бюргера или облитерирующий тромбангиит – то процесс воспаления в артериальных стенках, вследствие чего они набухают, приводя, таким образом, к сужению просвета и дальнейшему затруднению кровотока. А в случае воспаления артериальной стенки обязательно присоединяется формирование тромбов, ведущее к полному перекрытию сосудистого просвета с прекращением тока крови. Вследствие такого процесса близ лежащие ткани претерпевают дефицит кислорода и иных питательных веществ, а иной раз и отсутствие при полном перекрытии. Также возможен отрыв тромба и движение его по кровеносному руслу, приводя к тромбоэмболии сердца, легких либо головного мозга с последующим летальным исходом.

Патогенез

Патомеханизм базирован на повреждении сосудов конечностей, редко – коронарных, церебральных сосудов и артерий внутренних органов. Патологию можно встретить в основном среди мужчин, достигших сорокалетний возраст, но и среди подростков.

Этиофакторами являются инфекционные процессы в организме, его переохлаждение, травмирования, эмоциональные напряжения, табакокурение, аллергические реакции и пр., которые приводят к повреждению кровеносной сосудистой стенки и дисбалансу по иммунному типу.

Классификация

Место локализации позволяет разделить патологию на следующие типы:

  • периферический;
  • висцеральный;
  • смешанный.

Для первого варианта свойственно повреждение кровеносных сосудов конечностей. Второй и третий варианты предусматривают и вовлечение в процесс коронарных артерий, кровеносного русла внутренних органов.

Развитие бывает с медленным прогрессированием и наличием продолжительных периодов ремиссии и со стремительным прогрессированием, приводящим к гангрене.

Клинические проявления

Течение стадийное и характеризуется тремя этапами развития:

  1. ангиоспастический;
  2. ангиотромботический;
  3. ангиосклеротический (гангренозный).

Клиническая картина повреждения имеет бисторонний характер с вовлечением обеих конечностей. Ей свойственна триада симптомов: перемежающаяся хромота, синдром Рейно и поверхностный мигрирующий тромбофлебит дистальных отделов.

Клинику перемежающейся хромоты составляет болевое ощущение в ступне и икроножных мышцах в период хождения. Наблюдается бледность кожи и цианотичность фаланг, гиперчувствительности ступней и кистей к холодовому раздражителю, развитие геморрагий и узелков на кожных покровах подушечек пальцев с наличием болевого ощущения. Тяжелые ишемические расстройства представлены присуствием болевого синдрома в покое, отсутствием пульсирования на артериях ступней и рук, эрозиями, расстройствами трофики и гангреной пальцев, в некоторых случаях приводящих к самостоятельному ампутированию некротизированных участков.

Вовлечение венечных сосудов приводит к развитию стенокардии и инфаркта сердечной мышцы. При повреждении артерий брыжейки больной ощущает резкую боль в брюшной области, кровотечения из ЖКТ, язвенные и некротические явления в кишечной стенке. При вовлечении черепномозговых сосудов возможно формирование инсульта и неврита зрительных нервов по ишемическому типу. Тромбообразование в почечных сосудах приводит к инфарктным трансформациям почечной паренхимы.

Обострения могут спровоцировать холод и частое табакокурение. В некоторых случаях эти провоцирующие факторы приводят к присоединению вторичной инфекции в мягких тканях рук и ног.

Диагностирование

Результаты анализа крови показывают о наличии лейкоцитоза, увеличении СОЭ, фибрина, серомукоида, гаптоглобина, сиаловых кислот, гаммаглобулинов. Иммуноисследования свидетельствуют о присутствии антигенов HLA А9, В5, DR4.

На гиперсвертываемость крови и повышенную тромбоцитарную агрегацию указывает коагулограмма.

Кожная термография и теплометрия помогает выявить участки со сниженной температурой. Уровень микроциркуляторных расстройств диагносируется уже при радиоизотопном сканировании, УЗ-доплерографии, реовазографии, рентгеноконтрастной ангиографии. ЭКГ подтверждает ишемию в сердечной мышце.

Лечебные мероприятия

burger2Лекарственное лечение предусматривает прием:

  • препаратов, способствующих купированию спазма в сосудистой стенке;
  • нестероидных анальгезирующих средств;
  • медпрепаратов, способствующих нормаизации реологических свойств крови и тканевой трофики.

Больным также показана тренировочная ходьба, фотогемотерапия, экстракорпоральная гемосорбция в виде плазмафереза, гипербарическая оксигенация и обязательно санаторно-курортное лечение.

При неэффективном консервативном лечении показано консультирование сосудистого хирурга.

Оперативный способ предусматривает поясничную симпатэктомию, обходное шунтирование пораженных сосудов, баллонную ангиопластику либо совсем ампутирование гангренозного участка.

Предыдущая
«
Следующая
»