Проявления и терапия тромбоза поверхностной венозной системы

tromb-pv2На современном этапе флебологи тромбоз поверхностной венозной системы называют также флеботромбоз или варикотромбофлебит. Первый относится к внезапно сформированной непроходимости вены вследствие повышенной коагуляции. Однако, спустя 10 суток образованный тромб способен вызвать реактивный воспалительный ответ тканей с формированием флебита, т. е. флеботромбоз трансформируется в тромбофлебит.

Указанная болезнь преимущественно зафиксирована в большой и достаточно редко – малой подкожной вены.

Образование тромботических сгустков в двух указанных системах обуславливаются одинаковыми факторами. К ним можно отнести:

  • возрастной показатель — старше 40 лет;
  • существование варикоза;
  • онкообразования;
  • тяжелые нарушения ССС;
  • малоподвижность в постоперационный период;
  • гемипаретические и гемиплегические явления;
  • лишний вес;
  • инфекционные процессы и септические состояния;
  • беременность и родоразрешение;
  • использование противозачаточных средств внутрь;
  • травмирование ног и оперативные манипуляции рядом с ангиостволами.

Сосудистое воспаление способно сформироваться в любых участках подкожных вен с преимущественным расположением на голенной и бедренной областях. Главную долю патологического процесса (до 94 %) зафиксировано в большой подкожной вене.

Прогностические сведения

Дальнейшее течение патпроцесса может быть в двух направлениях:

  1. Благоприятное течение при условии осуществления терапевтических мер ведет к стабилизации. Тогда тромбоформирование приостанавливается, воспалительные проявления регрессируют, начинается реканализация участка с закупориванием.

Могут возникнуть варианты, когда фибрознотрансформированный тромб окончательно перекрывает просвет, и создаются условия для невозможности дальнейшей реканализации.

  1. Самый негативный исход — местные осложнения в виде тромбоза вдоль большой подкожной вены до подколенной области, либо распространение посредством венозных сосудов-коммуникантов в глубокую венозную систему.

Главная опасность — формирование эмболии легочной артерии (ТЭЛА) вследствие попадания в последнюю мобильного сгустка из подкожных вен, и вторично образованный тромбоз глубокого венозного аппарата.

Клиника

Представлена локальным болевым ощущением в области подкожных вен бедра и голени с патологической трансформацией окружающих мягких тканей, даже до формирования внезапной гиперемированности и уплотнений вены и подкожно-жировой клетчатки. Болевые проявления зависят от длины тромбозного участка, а это заставляет больного ограничивать двигательные акты. В некоторых случаях отмечается лихорадка по типу озноба и субфибрилитета.

Интенсивная гиперемия характерна для первых суток патпроцесса, которая медленно снижается к концу начальных семи суток.

Клинике с расположением сгустка в малой поверхностной вене свойственны признаки с меньшей интенсивностью проявления в сравнении с вовлечением венозных сосудов большего калибра. Анатомически поверхностно окализованный голенной фасциальный листок, который образует покрытие для сосудистого русла, создает препятствия для перемещения воспалительного явления на рядом размещены ткани.

Диагностирование

  1. Среди УЗ-методик базисную роль отводят дуплексному сканированию.
  2. Венографические исследования.
  3. Лабораторная диагностика. В анализе крови особое значение отводят степени лейкоцитоза и СОЭ. Дополнительно проводится анализ на С-реактивный белок, коагулограммы, тромбэластограммы, протромбиновый индекс и пр., которые позволяют поставить оценку состоянию кровесвертывающей системы.

Лечебные мероприятия

tromb-pvМесторасположение патпроцесса на уровне голени дает возможность осуществлять лечебные меры в амбулаторных условиях, однако, под хирургическим контролем. При безрезультативности медикаментозной терапии на протяжении до двух недель ставится вопрос о госпитализировании заболевшего для применения более интенсивной терапии.

В качестве главного условия выступает обязательный постельный режим. Особенно, если в анамнезе уже имеются проявления ТЭЛА, либо достоверные ананестические сведения и результаты инструментально-лабораторного обследования свидетельствуют об эмболии.

Консервативный способ назначается лицам с развитием «низкой» формы флеботромбоза.

Наружная компрессия (эластические белье, бинты и пр.) в острой стадии может вызвать некоторое неудобство, поэтому возможность ее использования определяется в индивидуальном порядке.

Гепариновая терапия допускается только в стационарных условиях из-за развития тромбоцитопении. А применение низкомолекулярных гепаринов, редко вызывающих тромбоцитопенические явления, допускается и в амбулаторных условиях.

В последние десятилетия появились мазевые виды гепарина (Гепатромбин, лиотон-гель, и пр.) с высоко гепариновой дозировкой, что способствует непосредственному продвижению к зоне тромбозного воспаления.

В комбинации с антикоагулянтными медпрепаратами  применяются НПВП с анальгезирующим эффектом.

Также в комплекс терапии вводят флеботонические препараты (троксерутин, диосмин и пр.) и дезагреганты (аспирин и пр.). В тяжелой степени при больших площадях воспаления вен назначаются парентеральные введения реополиглюкина, учитыая кардиальный статус пациента по причине риска возникновения гиперволемии и отека легких.

Общепризнанным оперативным вмешательством при восходящей форме тромбообразования в большой подкожной вены выступает операция Троянова–Тренделенбурга.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»