Проявления и терапия постфлебитического синдрома нижних конечностей

Посттромбофлебитический (постфлебитический) синдром (ПТФС) выступает достаточно часто встречаемой венозной патологией, которая сложно поддается терапии. Протекает с наличием стойких отечностей либо трофического расстройства кожи голенной области. По статистическим данным, ПТФС страдают примерно 4% населения.

Патогенетический механизм

Развитие заболевания зависит от поведения тромботического сгустка, образованного  в просвете поврежденной вены. Зачастую исходом тромбоза каких-либо глубоких венозных сосудов  может быть частичное либо же тотальное восстановление венозной гемопроходимости. Но в более сложных вариантах может произойти полное закупоривание сосудистого просвета.

Уже с восьмого дня с момента формирования гемосгустка начинается процесс растворения и перекрытия просвета соединительнотканной основой. Потом этот патпроцесс заканчивается восстановлением вовлеченного в патпроцесс участка вены, продолжается он в пределах 2 месяца – 3 и более года.

Последствием этого может стать воспалительно-дистрофический процесс в ткани, а вена трансформируется в склерозированную трубку, а ее клапанный аппарат полностью деструктируется. В парасосудистой зоне все более развивается компрессионный фиброз.

Трансформации со стороны клапанного аппарата вены и ее стенок приводят к усугублению процесса в виде патологического перенаправления гемотока в обратном направлении. Сильно увеличивается венозное давление дистальных участков, формируется острая венозная недостаточность перфорантных венозных сосудов, которая в свою очередь усугубляет венозную недостаточность.

Последствиями патпроцесса могут быть: статическое и динамическое повышение венозного давления, что ухудшает лимфовенозное микроциркулирование, увеличивает капиллярную проницаемость. Обычно пациент страдает от выраженных тканевых отеков, приводящих к формированию экземы, склероза дермального покрова с повреждением клетчатки, развиваются трофические язвы.

Симптоматическая картина

Базисные признаки ПТФС:

  • Выраженные и стойкие отеки.
  • Сосудистые звездочки.
  • Выпячивания в виде некрупных бугорков на коже в определенных местах (в проекции поврежденных вен).
  • Судорожное состояние в ногах
  • Усталость, ощущение тяжести в них.
  • Гипочувствительность конечности, чувство онемения, ощущение «ватных ног».

Базис клинической картины –венозная недостаточность в хронической форме разной степени интенсивности, расширение большей части подкожных венозных сосудов и развитие фиолетовой, розовой либо синюшной вазальной сетки на поврежденном участке.

В течение некоторого периода патология может развиваться незаметно и безсимптомно. Пациент в основном обращается за медпомощью уже на запущенной стадии – при формировании трофической язвы.

Выраженный отек выступает базисным признаком описанного синдрома. Такое состояние возникает на фоне присутствия острого венозного тромбоза в период восстановительного процесса венозной проходимости и формирования коллатеральной сети.

С течением отечность может немного снизиться, но не совсем исчезнуть.

Механизм развития отека:

  • Посредством мышечного составляющего, при этом пациент может визуализировать определенное увеличение икроножных мышечных волокон в объеме (сложности при застегивании обуви).
  • Из-за задержки оттока жидкостей из мягкотканевых структур ноги, что ведет к трансформации анатомических структур конечности человека — сглаживание ямочек по обе стороны голеностопа, отек тыльной стороны ступни и пр.

В зависимости от проявлений подразделяют на 4 клинические формы:

  1. Отечно-болевая.
  2. Варикозная.
  3. Язвенная.
  4. Смешанная.

Динамика отечности похожа немного на отек при варикозной болезни. Интенсифицируется в другой половине дня. Дополнительно на кожном покрове остаются на протяжении продолжительного периода следы от надавливания (от резинок либо от некомфортной обуви). В утренние часы этот отек обычно исчезает, но не совсем, сопровождается некоей усталостью даже после продолжительного отдыха, сковывающим либо ноющим болевым ощущением.

Болевому синдрому свойственен ноющий характер с облегчением при принятии горизонтальной позиции, либо он возникает во время пальпирования. В некоторых вариантах возможно развитие судорожного состояния в ногах (ночью, при некомфортной позе и повышении нагрузки – ходьба, длительное стояние и пр.).

Эта патология – причина последующего развития трофических нарушений с развитием язвенных поражений.

Излюбленной  локализацией выступает нижняя внутренняя сторона голени и лодыжек. Предвестником язвы могут быть изменения  окраски дермального покрова в месте локализации будущей язвы:

  • Потенмнение с гиперпигментированием вследствие просачивания эритроцитов с дальнейшим дегенерированием.
  • Уплотнение кожного покрова с воспалительным процессом в нем и подкожной клетчатке.
  • Развитие белесых, атрофированных зон.

Диагностические мероприятия

Диагноз ставится на основании физикального осмотра и инструментальных исследований. Последние могут быть следующими:

  1. Флебосцинтиграфию.
  2. Рентгенобследование.
  3. Ультразвуковое ангиосканирование посредством цветного картирования кровотока.

Терапевтический комплекс

Основу терапевтических мер составляет консервативное лечение:

  • Компрессионная терапия.
  • Корректирование образа жизни,
  • ЛФК.
  • Физиотерапия
  • Фармаколечение.
  • Местная терапия.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»