Проявления и терапия гнойного тромбофлебита нижних конечностей

Тромбофлебит — патология с многогранной основой. В возникновении определяющую роль отводят причинным факторам: нарушение целостности венозной стенки, наличие инфекционного очага, предрасположенность к гиперсвертываемости крови.

gn-trom2

Болезнетворные микробы могут проникать в венозную стенку с кровотоком, лимфотоком либо непосредственно из рядом расположенных воспалительных очагов в тканях. Таким образом все имеющиеся в организме инфекционные процессы (кариозный очаг, воспаления легких, рожистое и туберкулезное поражение, скарлатина, грипп могут стать причиной воспалительного явления в вене. Следует отметить, что при наличии гнойного очага в организме возможно развитие особой формы – гнойный тромбофлебит нижних конечностей.

Этиологические факторы

К числу причин, которые ускоряют развитие патологии, необходимо отнести:

  • расстройство кровотока во время ослабления сердечной функции, беременности, варикозе, продолжительном отсутствии движения;
  • изменение физико-химических показателей крови;
  • гиперсвертываемость крови (лечение гемостатическими препаратами и пр., генетическая предрасположенность к изменению гемокоагуляции);
  • заболевания эндокринной системы;
  • гипореактивность организма.

Ученые определяют ряд групп риска по возникновению этой патологии.

  1. Профессиональные группы, которые предусматривают по роду деятельности вынужденное длительное сидячее положение — офисные специалисты, шоферы и пр.
  2. Послеперационный период, когда необходим строгий постельный режим.
  3. Люди, в диагнозе которых есть варикозная болезнь.
  4. Пациенты с наследственной болезнью (гипергомоцистеинемия, антифосфолипидный синдром).
  5. Беременные.
  6. Лишний вес.
  7. Люди с гиподинамией (особенно старики).

Клиника

Клиническая картина патологии может отличаться в соответствии с его формой (острая, подострая, хроническая).

При острой форме проявления патологии отличаются внезапным началом. У пациента развивается лихорадка до субфебрильных показателей. Он жалуется преимущественно на болевые ощущения по ходу пораженных венозных сосудов, усиливающихся во время хождения, плохое общее недомогание. При физикальном осмотре наблюдается отек нижних конечностей, а во время пальпирования выявляются болезненные инфильтраты по типу шнура вдоль длины сосуда. Зачастую патология развивается на фоне уже развитого варикоза. Отмечается наличие плотноватых подкожных инфильтратов, а кожные покровы в зоне расположения их гиперемированные, умеренно отечная, приобретает обычно синюшный цвет, пальпирование приводит к болевому ощущению, а температура кожи повышенная.

Часто гнойная форма — это осложнение воспаления инфекционной природы близ расположенных тканей. Болезнь имеет тяжелое течение. В процессе возможно гнойное расплавление тромбов, в результате чего формируются по ходу пораженных сосудов многочисленных гнойных очагов — абсцессов.

Гнойное отделяемое проникает в кровяной сосуд и впоследствии выступает источником возникновения в отдаленных участках тела флегмон или септикопиемии.

Острый вариант лечится от двух недель и до месяца и больше. Часто склонен к трансформации в подострую и хроническую формы.

Заподозрить повреждение воспалительным процессом глубоко расположенных вен помогает выраженная отечность у больного с поверхностной формой.

Острая форма глубоких вен формируется на фоне физического благополучия поверхностных вен ног.

gn-tromСимптоматика повреждения глубокого сосудистого русла:

  1. Внезапная лихорадка до 39-39,50 С с наличием озноба.
  2. Болезненный синдром в ногах.
  3. Кашлевой симптом (усиление боли во время кашлевого толчка).
  4. Симптом Малера (увеличение сердечных сокращений, не соответствующее уровню лихорадки).
  5. Отечная конечность, резкая боль, кожные покровы цианотично-мраморного оттенка, интенсивная бледность, при пальпировании кожа холодная и напряженная.
  6. Симптом кулисной боли (болевое ощущение во время пальпирования в пяточно-лодыжечной зоне, на внутренней плоскости конечности).
  7. Наличие болевого ощущения при тыльном сгибании стоп и пальпировании икроножных мышц.
  8. Слабое пульсирование на поврежденной конечности.
  9. Увеличение регионарных лимфоузлов с небольшой болезненностью.

Несвоевременное обращение за медпомощью острая форма (особенно, если это гнойный тромбофлебит) может привести к гнойной хирургической патологии.

Диагностирование и лечебные мероприятия

Диагностический комплекс при гнойном варианте тромбофлебита предусматривает все те же методы диагностирования как и при асептическом: рентгениследования, вазографические методы и пр.

В комплекс терапевтических мер в этом случае дополнительно к общепринятым включается антибактериальная терапия, направленная на ликвидацию инфекционного очага. Приоритетным выбором антибактериальных препаратов будут антибиотики, направленные на гноеродную флору.

Предыдущая
«
Следующая
»