Проявления и лечение артериита нижних конечностей

Артериит относится к патологиям воспалительного характера, сопровождающихся поражением артериальных сосудов. Патологический процесс может развиваться в разных частях тела. По-другому в практической ангиологии  это заболевание еще называется васкулит и ангиит. В практике имеется ряд видов артериита: височный, сопровождается поражением мелких глазных сосудов, артериит позвоночного столба, Такаясу, который характеризуется воспалением артериальных сосудов верхних конечностей и сосудов, которые идут к сердцу, почкам и кишечнику, и сосудов нижних конечностей. В этой статье речь пойдет о последней форме, при которой поражется артериальная сосудистая сеть ног.

Патогенетический механизм

Локализация патологического  процесса на артериях бедра и голени обусловлена постепенной окклюзией названных сосудов. Как результат, мышечная система и кожные покровы в этой области не получают необходимого питания, развиваются тяжелые осложнения.

Патология бывает первичной или вторичной. В первом варианте воспалительный процесс в артериальных сосудах формируется как самостоятельная болезнь, а во втором – выступает осложнением уже сформированного у человека патпроцесса.

Болезнь относится к сложным и коварным патологиям, поскольку перечень причинных факторов до настоящего времени не определен, медики считают, что вторична форма может вызываться некоторыми вирусными и бактериальными агентами. Не последнюю роль в предрасположенности к васкулиту отводят наследственной склонности. Известен тот факт, что описанная патология нижних конечностей зачастую формируется у заядлых любителей табакокурения и у лиц, ведущих пассивный образ жизни и в своем рационе имеют вредные пищевые продукты. Потому разговоры о вреде никотина имеют под собой основу, это не пустые слова. Прием определенных медикаментов и индивидуальная иммунореактивность организма тоже относятся к причинному списку.

Началом патологического процесса выступает иммунное воспаление артериальных стенок. По причине развития в гемме иммунных комплексов и аутоантител, которые оседают на поверхности артериальной стенки, формируется воспалительный процесс в сосудах. Поврежденные клетки продуцируют воспалительные медиаторы, которые провоцируют развитие воспалительных очагов.

Облитерирующий эндартериит

Основу окклюзионных повреждений артерий конечностей составляет облитерирующий эндартериит. Патология достаточно давно известна, но начальное подробное описание относится к 19 в. Невзирая на большое число экспериментов и клинических исследований, которые посвящены облитерирующему эндартерииту, в его этиопатогенетическом вопросе существует огромное количество невыясненного.

В происхождении патологии основное место занимают неблагоприятные факторы влияния внешней среды (охлаждение, табакокурение, повторяющиеся травмы конечностей, инфекционные заболевания). В развитии патологии важное значение имеют внутреннее состояние организма, взаимофункция нейроэндокринных связей (состояние гипофизарно-надпочечниковая система). Большая часть отечественные ученые предлагают теорию кортиковисцерального происхождения болезни. Суть последней заключается в нарушении в НС правильного отражения импульсов, которые характеризуют течение разных процессов в стенке артерии, вследствие действия на артерии каких-либо вредных факторов (интоксикационный процесс, повторное охлаждение, аллергический ответ). Вследствие этого возникают центростремительная передача из церебральной коры, которая обуславливает развитие стабильного спазмирования артерий. Это все провоцирует тканевые трофические расстройства и морфологические трансформации самой сосудистой стенки. Возникает порочный круг, который ведет к дисфункции высших регуляторных систем, а это обуславливает хаотическую работу подкорковых центров.

В современной ангиологии облитерирующий эндартериит относится к аутоиммунным аллергическим патологиям. Самой же распространенной теорией выступает сегодня полиэтиологическая, на неблагоприятное течение эндартериита особо влияют такие внешние факторы, как повторные охлаждения и табакокурение.

Симптоматическая картина

  • Первый симптом, который продолжительный период остается единственным, — болевое ощущение в ногах, достаточно специфическое, которое проявляется исключительно во время хождения на расстоянии 100-200 м. В этом случае пациент внезапным образом ощущает болезненность в области икр, она вынуждает его приостановиться. После непродолжительной передышки больной снова начинает движение и потом вновь, преодолев примерно метров 100, вынужден снова остановиться.
  • Такая ситуация имеет название «перемежающейся хромоты», которая в дополнение к болезненности сопровождается охлаждением нижних конечностей — чем больше движется пациент, тем холоднее на ощупь его ноги, может даже наблюдаться и потеря чувствительности. Температура нижних конечностей при этой патологии обычно отличается от температуры тела на ряд градусов.
  • Зябкость в ногах постоянного характера. Человек часто в жару может одеть носки либо натянуть на себя одеяло, будучи в постели. Однако, эти манипуляции не спасают ситуацию, зябкость все равно остается.
  • Происходит выпадение волосяного покрова нижних конечностей.
  • Наблюдается частое врастание ногтевой пластинки, последние характеризуются медленным ростом.
  • В случае прогрессирования патологического процесса движение больному дается крайне трудно, он не способен пройти даже небольшое расстояние.

Диагностический комплекс

Диагностические мероприятия предусматривают следующие действия:

  • Тщательный сбор анамнестических сведений и жалоб пациента.
  • Ангиографические исследования.
  • Общее и биохимическое исследование крови.
  • Измерение АД.
  • УЗ-исследование артериальных и венозных сосудов нижних конечностей.
  • Тщательный физикальный осмотр пациента. В этом случае оценивается болезненность (наличие или отсутствие ее), измеряется частота пульса посредством фонендоскопа, аускультируются легкие и кардиальный ритм
  • В особо тяжелых вариантах при невозможности постановки соответствующего диагноза прибегают к биопсии поврежденного артериального сосуда.

Лечебный подход

Лечением артериита занимаются флебологи. Лекарственная терапия воспалительного процесса в артериях предусматривает гормонотерапию, предусматривающую применение повышенных доз ГКС. Продолжительность лечебного курса составляет примерно 12 месяцев.

В случае осложненного варианта прибегают к хирургическому лечению.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»