Классификация и симптомы воспалительных заболеваний сосудов

Воспалительные заболевания сосудов называется васкулитом с различной этиологией. В практической ангиологии как самостоятельный нозологический диагноз такое понятие не используется.

Классификация

Этот процесс бывает первичным, когда повреждение сосудов выступает самостоятельным заболеванием, и вторичными, когда возникает вследствие каких-то патологических процессов (инфекционных, инфекционно-аллергических, токсических,-аллергических, обменно-гормональных, онкологических и пр.).

В соответствии с видом и калибром поврежденных сосудов (вены артерии, артериолы, капилляры)  подразделяют на разновидности:

  • артерииты;
  • артериолиты;
  • капилляриты;
  • флебиты.

В случае поражения сосудистой сети нескольких разновидностей и калибров речь идет генерализованных (системных) васкулитах.

В соответствии с локализацией воспаления в разных слоях стенки сосуда (внутреннем, среднем либо наружном) подразделяется на  эндо-, мезо- и периваскулиты (в случае вовлечения в процесс лишь артериальной сети называется эндо-, мезо-, периартерииты. Когда поражаются все слои стенки, говорят о панваскулите, изолированное повреждение артерий называется панартериит.

В результате воспалительного процесса в стенке сосуда происходит нарушение гемоциркуляции и отмечается деструкция тканей, которые и снабжаются кровью посредством поврежденных сосудов.

Этиологические факторы

Воспаление стенок сосудов: причины

В практической медицине существует несколько причинных факторов, приводящих к воспалительным заболеваниям сосудов:

  1. Инфицирование организма разными бактериальными либо вирусными агентами.
  2. Генетическая склонность пациента к подобному патпроцессу (при наличии у близких родственников этой патологии у пациента высокий риск заболеть подобным заболеванием).
  3. Развитие воспалительного процесса в сосудистой сети как ответная реакцпия на вакцинирование. Клиническую картину в этом случае дополняют другие синдромы, усугубляющие течение заболевания.
  4. Контакт организма с токсинами биологической природы (описанная ситуация возможна при терапии онкологическихболезней).
  5. Переохлаждение/перегревание организма.
  6. Интоксикационные процессы химической природы.
  7. Тяжелое травмирование.
  8. Солнечные ожоги или термические поражения дермального покрова с разным уровнем повреждения тканей.
  9. Расстройство гемосветрываемости.

Симптоматическая картина

В соовтетствии с клиническими проявлениями практическая ангиология выделяет следующие разновидности:

  1. Гигантоклеточная.Характеризуется повреждением крупнокалиберных сосудов. Эта форма наиболее опасная и тяжелая, ей свойственно резкое ухудшение состояния.
  2. Узловатые. Характерно воспаление среднекалиберных сосудов. Такая форма преимущественно типична для кардиоартериальных сосудов, а также артериальной сети кишечника и респираторной системы (нижних отделов).
  3. Васкулиты с преимущественным вовлечением в патпроцесс мелкокалиберных сосудов. Обычно васкулярная сеть располагается в дыхательных путях. Клиника дополняется выделениями из носовой полости гнойного и кровянистого характера.

Клинические проявления представлены:

  • Лихорадящее состояние.
  • Гипертонические состояния (увеличение АД).
  • Возникновение на кожном покрове высыпаний геморрагического характера, с преимущественной локализацией на голенной, бедренной поверхности, ступнях и верхних конечностях. Такое явление развивается вследствие повреждения подкожных сосудов. Размеры сыпи варьируют от горошины до крупных пятен. Окраска ее ярко красная или даже фиолетовая. Сопровождается интенсивным зудом и отечностью конечностей.
  • При поражении сердечных сосудов возможно появление аритмий, в основном брадикардия. В более сложных варианта может развиться инфаркт миокарда, некротияеские явления в сосудах и другое.
  • Острые болевые ощущения в суставных сочленениях без видимой на то причины.
  • Астенические явления: общая слабость, потеря аппетита.
  • Возникновение язвенных поражений на слизистой ротовой полости и болевого синдрома в брюшной области свидетельствует о нарушенном кровообращении в кишечнике и воспалительном процесса кишечных артериальных сосудов.
  • В случае вовлечения сосудов глаз у пациента отмечается зуд и гиперемия роговицы. Существует риск непродолжительной потери зрения.
  • При задействовании в процесс церебральных сосудов возможно развитие цеалгий, головокружения и конвекситальных явлений (потери памяти и пр.).

При любой локализации патпроцесс у свойственно продолжительное течение, частые обострения и осложнения.

Прогноз имеет прямую зависимость от формы, степени тяжести патологии и локализации патологического процесса.

Диагностирование и терапевтический комплекс

После физикального осмотра и сбора анамнестических данных врач назначает следующие диагностические процедуры:

  1. Общеклинические исследования крови и мочи.
  2. МРТ.
  3. Аллергические тесты.
  4. Оценка иммунограммы.
  5. Ангиография.

Исследование кардиореспираторной системы

Лечебная схема зависит от места расположения пораженных сосудов, степени тяжести с оценко пораженности висцеральных органов.

Основной задачей выступает снижение активности воспалительного процесса и устранение причинного фактора, и в основном состоит из:

  1. Препараты, влияющие на свертываемость крови (антикоагулянты). Особенно необходимы при вовлечение в патпроцесс церебральных и коронарных сосудов.
  2. НПВС (Пармидин).
  3. В случае тяжелой степени – ГКС.
  4. В случае присутствия лихорадящего состоянии назначаются жароснижающие препараты.
  5. Цитостатические препараты.
  6. Гемосорбция и плазмаферез.

В особо тяжелых варинантах прибегают к хирургическому способу лечения, предусматривающего иссечение части поврежденного либо окклюзированного сосуда.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»