Диета для здоровых вен — что нужно учесть?

Красивые женские ноги — это предмет восхищения мужской половины общества. Однако, проблемный вопрос варикозного расширения вен нижних конечностей способен изуродовать внешний вид. Об этом и пойдет речь в этой стать, точнее о том, как избежать такой проблемы.

Варикозное расширение вен или варикозная болезнь  – это та патология, которая поражает огромное количество людей, тем более женский пол. В группу риска причисляются как лица, у которых среди членов семьи уже был выставлен ранее варикозный диагноз, так и стоящие на ногах продолжительное время на протяжении суток, постоянно преодолевают тяжести (грузчики, к примеру), и сюда же можно присовокупить тех, кто имеет излишний вес.

Визуализируемые на поверхности кожи нижних конечностей венозные тяжи и сосудистые звездочки могут свидетельствовать о сформировавшихся расстройства кровообращения. Таким образом, когда желает человек сохранить всю красоту и здоровое состояние ног, следует уделить особое внимание режиму питания (и рациону в том числе).

Смысл не только в правильном и сбалансированном рационе, а и в тех продуктах питания, которые способствуют укреплению венозных сосудов и сохранению эластичности последних.

  1. Витамины:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Исследователями давным-давно найдены доказательства позитивного воздействия этого витамина на венозные сосуды разного калибра. Помимо этого, он обуславливает снижение отечности нижних конечностей, которая стала характерным признаком варикозной болезни. Кроме цитрусовых, аскорбиновая кислота в большом объеме присутствует в смородине и киви, шиповнике и облепихе. К овощам с большой концентрацией витамина С можно отнести также томаты и белокочанную капусту.
  • Витамин Е (токоферол). Он ответственен преимущественно за эластичность венозного сосуда, что в свою очередь ведет к устранению визуализируемых недостатков на кожном покрове по типу сосудистых звездочек и мелких гематом, которые зачастую возникают по причине сосудистой хрупкости сосудов. Главным источником токоферола может быть масло растительного происхождения. Приоритет здесь можно отдать маслу пшеничных зародышей, ореховому и из семян подсолнечника.
  • Витамин Р (рутин). Действенность его в укреплении гиперпроницаемых и хрупких сосудистых стенок была доказана еще в тридцатых годах двадцатого века. Рутин относится к группе растительных биофлавоноидов, которые и обеспечивают яркое красное окрашивание плодам. Особо действенен этот витамин в комплексе с аскорбиновой кислотой. Чтоб обеспечить поступление в организм этого витаминного вещества, следует включить в ежедневный рацион цитрусовые, черешню и виноград, а также красный перец и зеленый чай. Все это и станет прекрасной профилактикой болезней венозных сосудов.
  1. Клетчатка. Редко, кто задумывается о том, что функционирование ЖКТ имеет прямую связь с венозным здоровьем. Хронически страдающие запорами в основном и подвержены варикозному патологическому процессу. С целью нормализации достаточно деликатного проблемного вопроса рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, листового салата, каш из овсяной и гречневой круп.
  2. Медь. Указанный микроэлемент способствует стимуляции функционирования определенных ферментов организма, которые отвечают за синтезирование эластина. Последний препятствует образованию в сосудистых стенках растяжений (выпячиваний) и узлов. Главным источником меди являются практически все морепродукты: мидии, устрицы, креветки и кальмары. А когда вы не относитесь к адептам таких продуктов, то можно просто включить в рацион говяжью печень.
  3. Кумарин. Одним из главных профилактических мероприятий тромбофлебитов является снижение коагулирующей способности крови – разжижжения крови. Уменьшение свертываемости крови обуславливает быстрое и беспрепятственное циркулирование крови, предотвращает формирование сгустков и, соответственно, тромбов. С этим вопросом прекрасно справляются лук и чеснок, ароматные специи – корица, имбирь. Они состоят из кумарина в том числе. Во избежание варикоза рекомендуется регулярным образом добавлять их в разные блюда.
  4. Вода (жидкость). Она, точнее ее достаточный суточный объем, позволит уменьшить сгущение крови. Для этого рекомендуется употреблять от двух литров обычной воды в сутки. При этом она должна быть негазированная. Объем может варьировать в зависимости от веса и физической активности. С другой стороны, недостаточный жидкостный объем может спровоцировать запор и отеки.
  5. Категорически запрещается употребление маринованных и консервированных продуктов, копченостей, сдобной выпечки и хлеба (предпочтение отдать бездрожжевому), некоторых сортов сыра (жирных) и комбинированных соусов (майонез). Рекомендуется также убрать из рациона супы на основе наваристых мясных бульонов, заменой им может стать вегетарианский вариант бульона. И естественно, следует уменьшить употребление пищевой соли. Рекомендуемая дневная норма должна быть не больше двух граммов.

И как отдельная рекомендация, которая особо помогает избежать варикозных вопросов с венозными сосудами организма – это включение в рацион морковно-шпинатной смеси. Она готовится следующим образом:

  • десять частей морковного сока;
  • шесть частей сока из шпината.

Все смешивается и употребляется ежедневно. Это поможет отодвинуть неприятный внешний вид на более поздний срок вашей жизни.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»