Вывих тазобедренного сустава

Вывих тазобедренного сустава является редким заболеванием. Среди всех вывихов, травматология насчитывает менее 5%. А все из-за уникального строения и анатомии. Дело в том, что сустав прочно зафиксирован связками, а также защищен мышцами. И для того, чтобы повредить его, необходимо получить очень сильное повреждение.

syst01

Зачастую, риск такого рода травмы велик у взрослых. Ведь падение с высоты — будь то с крыши, или с дерева, несут реальную угрозу и могут привести к вывиху.

На сегодня различают несколько основных видов вывиха бедра:

  • поддонный;
  • седалищный;
  • подвздошный;
  • запирательный.

Из вышеуказанных вывихов, чаще всего врачам приходится иметь дело с подвздошным.

Как распознать вывих бедра?

Среди основных симптомов можно выделить нарушение в районе пораженного сустава, а также свойственное при подобных травмах вынужденное положение конечности, в данном случае ноги. Разные виды вывиха характеризуются разными симптомами. В каком-то случае повреждение будет доставлять меньше дискомфорта, но это ни в коем случае не означает, что можно отнестись к этому вопросу «спустя рукава». При подозрениях на вывих тазобедренного сустава необходимо обратиться в больницу, для оказания квалифицированной помощи. Самолечение в данном случае может навредить, поэтому статьи из Интернета могут помочь лишь в том плане, что читатель окажется вооружен знаниями. Здоровье очень ценно, поэтому пренебрегать им не стоит.

Еще одна категория, подверженная вывиху

Подвержены вывиху и дети. Ребенок также может получить травму, которая доставит ему немало неудобств. Однако помимо деформаций которые ребенок может получить из-за неосторожности, нарушения в развитии могут происходить еще во время беременности. У новорожденного могут анатомически неправильно находиться конечности, это называется дисплазией. Очень важно как можно раньше диагностировать искажение, потому что если ребенок не стал на ноги, то шансы исправить положение велики. Но, к сожалению, бывает, что нарушения не диагностировано вовремя. Ребенок делает первые шаги, начинает ходить, и тогда то, что можно было исправить, перерастает во врожденный вывих. Это последняя степень дисплазии – серьезно.

Чтобы не проглядеть и не допустить такого, родители могут проверить, нет ли проблем у их малыша. Для этого укладывают малыша на спину, согнутые ноги приводим к телу, колени согнуты, также необходимо согнуть ноги в тазобедренном суставе примерно на 90 градусов. Затем разводим ноги в стороны. У здорового малыша ножки будут легко отводиться в стороны, а главное, что симметрично. Если имеет место нарушение, то отведение будет невозможным или затрудненным. Это означает, что нужно срочно обратиться к доктору. Если малышу поставили диагноз «врожденный вывих бедра», необходимо запастись терпением, ведь лечение занимает продолжительное время. Важно помнить, что любые средства, будь то отводящие прокладки или стремена Павлика, назначаются врачем-ортопедом. Поэтому за советы друзей и знакомых остается только поблагодарить и бежать к врачу.

В некоторых случаях специалисты могут решить, что необходимо наложить гипсовую повязку. Время вправления может занять от месяца до полугода. Так же врачи могут решить вправить сустав, предварительно подготовив его при помощи различных процедур. Бывает, что случай настолько запущен, что единственным решением является оперативное вмешательство. Это крайняя мера, однако, действенная.

Чем грозит несвоевременное лечение?

Среди неприятных последствий, к которым может привести несвоевременное лечение, выделяют такие:

  • 20Истончение суставной сумки, а также ее деформация. В последствие не исключено развитие анкилоза, проще говоря, может произойти так, что сустав будет вовсе не подвижен.
  • Неоартроз. Характеризуется смещением головки бедра. Новая позиция может грозить образованием ложного сустава.
  • В долгосрочной перспективе коксартроз. Этому заболеванию подвержены люди от 20 лет и старше. Симптомами являются боль в тазобедренном суставе, дискомфорт, а также снижение подвижности. Помогает в данном случае только протезирование.

Протезирование – все так просто?

Как уже было упомянуто, протезирование в некоторых случаях может быть единственным решением. Хоть установкой эндопротеза исправляют вывих тазобедренного сустава, сам же протез и может стать причиной вывиха. Вернее, вывих происходит как осложнение. Зная о возможном осложнении, после операции стоит проявить осторожность, ведь по статистике, именно в несколько месяцев после операции происходит около 90 процентов вывихов эндопротеза. Причиной может стать даже неаккуратный шаг или поворот во время сна. Нередки и осложнения из-за нарушения режима и требований врачей. В дальнейшем, к вывиху может привести, например, падение. Поэтому людям, перенесшим подобную операцию, важно быть избирательными в отношении нагрузок.

Как не допустить серьезных последствий?

Вывих бедра нужно лечить. Именно своевременное лечение позволит восстановиться и продолжать нормальную жизнедеятельность. А о протезировании и мысли не будет. Врачи классифицируют 3 вида вывихов:

  • Свежие (до 3 дней).
  • Несвежие (до 21 дня).
  • Застарелые (21+ день).

0246348008

Свежие повреждения сустава вправляют сразу же после поступления пациента в больницу. Что касается несвежих, то врачи тоже могут попытаться вправить, однако если не будет ожидаемого эффекта, придется давать наркоз и тогда прибегать к более радикальным мерам. После того, как бедро вправлено тем или иным методом, больному показано лежать на кровати со щитом. Как только боль спадает, а это обычно примерно через 5-7 дней, начинают разрабатывать мышцы бедра. Примерно через две недели уже можно ходить на костылях, а через 21 день – получать нагрузку.

Как видим, лечение поврежденного бедра крайне важно, поэтому не стоит откладывать. Информация в статье подана исключительно для ознакомления с заболеванием и не должна восприниматься, как руководство к действию. И обнаружение такой проблемы требует немедленного обращения к врачу! Доброго здоровья.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»