Операция по удалению вросшего ногтя

Онихокриптоз – этот диагноз представляет собой проникновение ногтевой пластины в толщу пучки и дистальной фаланги пальца. Зачастую патология возникает на большом пальце стопы. Этот термин в народе принято называть «вросшим ногтем». Так что же это за патология, от чего возникает и, наконец, больно ли удалять вросший ноготь?

vrosshij_nogot

Характеристика заболевания

Патология роста ногтя развивается постепенно, со временем к ней прибавляется воспаление мягких тканей пальца. Ей способствуют катализирующие факторы:

  • Тесная обувь, не подходящая по размеру, слишком узкий носок – носка такой обуви на протяжении длительного времени приводит к «погружению» пластины в близлежащие ткани.
  • Травма дистальной фаланги пальца.
  • Нарушение норм гигиены ногтей – при обрезании боковых краев ногтя, занесение инфекции через непродезинфицированные ножницы, кусачки для ногтей.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Грибковое поражение ногтя.

Основными симптомами заболевания являются: болевые ощущения на месте вхождения ногтя при ходьбе, гиперемия и отечность пальца, а в процессе развития воспаления – палец горячий, синюшного оттенка, увеличен в размерах, выделяется гной из-под ногтя, боль в состоянии покоя.

Лечение недуга

Внимание! Информация, поданная в статье, несет исключительно ознакомительный характер и не является руководством к действию! При первых проявлениях заболевания обязательно обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Все-таки как избавиться от вросшего ногтя? При раннем обращении и своевременном назначении лечения, осложнения не развиваются. В противном же случае, абсцесс ограничивается в опухоль, которая вызывает кровотечения, становится невозможным вести привычный образ жизни. Одним из более поздних осложнений является остеомиелит (воспаление кости) дистальной фаланги. Развивается при запущенном процессе и приводит к ампутации фаланги или даже пальца.

vroshie-nogti

Различают консервативные и хирургические методы лечения онихокриптоза. Консервативное лечение предшествует оперативному, так как операция в стадии воспаления противопоказана. Оно включает в себя применение ванночек с антисептиками для капсуляции гнойного процесса и скорейшей эвакуации гнойного содержимого. При открытом процессе и выделении содержимого, назначают перевязки. Иногда назначаются антибиотики, так как снять воспаление с помощью ванночек не получается.

Иногда проводят предоперационное дренирование крупного абсцесса. Такую меру применяют при неэффективности консервативного купирования гнойного процесса. В любом случае, к операции нельзя допускать палец с воспалением и абсцедированием.

Зачастую, больной, обрадовавшись временным улучшением, считает, что консервативного лечения достаточно. Это очень большая ошибка. Так как врастание ногтя – стремительная патология, и состояние пациента может усугубиться необратимо за несколько недель, в особенности, если есть сопутствующая патология, вызывающая нарушение трофики тканей пальца (сахарный диабет, варикозное расширение вен на ногах). Доктора-подологи также применяют проверенный метод – специальная коррекция вросшего ногтя пластинами.

С помощью этого метода, задается верное направление для дальнейшего роста ногтя, вместе с тем возможно проведение профилактической санации места врастания для предупреждения развития воспалительного процесса. Это щадящий вид лечения, так как вытащить ноготь можно с сохранностью близлежащих тканей и его самого, в отличие от полного удаления с травмой фаланги. Но этот метод не избавляет от проблемы, когда у пациента запущенная стадия болезни.

Хирургическое лечение

Масштабы оперативного вмешательства при онихокриптозе зависят от стадии развития болезни и глубины врастания ногтя. Имея в виду эти факторы, проводят полное удаление вросшего ногтя хирургическим путем или частичное его иссечение.

Полное высечение ногтевой пластины проводят в амбулаторном режиме. Но этот вид операции не только не решает проблемного вопроса, а и может усугубить состояние. Поэтому перед тем, как удалить ноготь полностью, следует взвесить все «за» и «против», касающиеся этого метода. Неоспоримый плюс – низкая стоимость такой операции. Но есть и ряд недостатков: новый ноготь вырастает деформированным, не исключается возникновение рецидива заболевания, в ходе операции повреждается множество сосудов и есть риск кровопотери, особенно, если у пациента низкие показатели свертываемости крови. Это операция устарелого типа, на смену ей применяются щадящие методы лечения.

Частично удаление производится, когда патологический процесс только начал развиваться и ногтевая пластина сохраняет свою форму. Ей вросший край, вместе с матрицей (корнем ногтя) высекают под местной анестезией. Операция по времени непродолжительна, в пределах получаса, не требует госпитализации. После вмешательства явления воспалительного характера угасают и в течение полугода пластина восстанавливается. Но имеет ряд недостатков, среди которых – высокий риск рецидива заболевания.

Широко применим также современный метод – лазерная коррекция. Он позволяет избавиться только от вросшей части пластины и части матрицы, сохраняя при этом здоровую часть ногтя. Этот вид вмешательства имеет ряд преимуществ перед классическими операциями:

  • низкая травматичность, сохранность здоровых тканей;
  • санация раны благодаря свойствам лазера дезинфицировать ткани;
  • безболезненное удаление гипергрануляций, очагов некроза;
  • операционное поле не требует ушивания;
  • сосуды коагулируются лазером, поэтому кровотечение исключено;
  • косметический эффект в разы лучше, чем при классической операции.

Лазерное удаление вросшего ногтя также имеет короткий послеоперационный период, а пациент – благоприятный прогноз. Рецидив исключен по причине высечения корня ногтя, а новая часть пластины нарастает ровной, не деформированной.

Пациенты после операции классического типа часто жалуются на присоединение инфекционного процесса, так как имело место рассечение тканей. Все-таки ноги человека – не самое удачное место для сохранения асептичности повязки и послеоперационного поля. Поэтому, для предупреждения осложнений, на протяжении недели после вмешательства, больной принимает антибиотики.

1373519978_uxod_za_nogami_krasivie_i_zdorovie_stopi_6

Также не менее современным методом является удаление патологии с помощью радиологических волн. Это вмешательство схоже с лазером, реабилитационный период длится от одного до трех дней, но его выполнение требует от доктора высокой квалификации и досконального знания анатомических особенностей строения пальца.

С целью профилактики этого недуга, в особенности, если подобная проблема была у родителей, следует тщательно подбирать обувь по размеру (благо, прошли времена дефицита), проводить педикюр только у специалиста, самостоятельно не обрезать край ногтя, а главное – при первых подозрениях на врастание, обратиться на консультацию к врачу. Следуя всем этим правилам, вы убережетесь от операции и неприятных её последствий.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»