Симптомы трофической язвы на ранних стадиях

Трофические язвы на нижних конечностях — незаживающие раны на протяжении продолжительного времени. Невзирая на быстрое развитие медицины, эта патология все крайне трудно поддается терапии. Мокнущие и трудно заживающие язвенные поражения — следствие дисфункции системы кровоснабжения и нарушения иннервации тканей. Они выступают в качестве сопутствующих к имеющимся у человека серьезным патологиям.

trof-sim

Механизм развития

Язвенное поражение может локализоваться на любом участке тела, но зачастую оно возникает на ступнях и голенях. Опасность его состоит в прогрессировании – начиная с маленькой язвы, расширяется и вовлекает даже сухожилия и кости.

Патология начинается с расстройства кровообращения на участке ноги, что ведет к нарушению трофики и оксигенации тканей нижней конечности. А это вызывает возникновение незаживающих раневых поверхностей с дальнейшим присоединением инфекции и последующим появлением гноя. Попадая под кожу, гноеродная инфекция может вызвать развитие септического отложения, лимфаденита.

Человек в эволюционном процессе с четырех конечностей поднялся и пошел на двух, то есть стал прямоходящим. Это привело к увеличению нагрузки на кровеносные сосуды ног и к венозному застою в них.

Слабая венозная стенка (генетическая обусловленность, сахарный диабет и пр.), продолжительное положение стоя и тяжелый труд приводят к усугублению заболевания. Далее образуется замкнутый круг: от застоя крови сосудистая стенка дополнительно истончается и становится не эластичной, а это усугубляет неспособность противостоять напору крови в венах. Варикозные сосуды голени и стоп нарушают тканевую трофику и отток крови с повышенной концентрацией углекислого газа, и, соответственно, накапливаются продукты тканевого распада.

При отсутствии должного лечения патология в тканях прогрессирует. От чего и истончается кожа, расширенные сосуды лучше визуализируются через кожные покровы. Кожа на участке темнеет (гиперпигментация), повышается утомляемость и накопление жидкости в тканях (отек).

Стадии течения

Трофическая язва на ноге имеет четыре стадии развития:

  • I фаза (возникновение).
  • II фаза (очищение).
  • III фаза (грануляция в центре и рубцевание по периферии).
  • IV фаза (гранулирование и рубцевание).

Клиническая картина

trof-sim2Кожная истонченность вследствие венозной недостаточности создает «лаковую» (блестящую) кожу. Этот признак сочетается с покраснением. Далее происходит воспалительный процесс в подкожной клетчатке в области нижней трети голени. Признаки такого воспаления — невозможность ухватить кожу этого участка в складку по причине образовавшегося отека. Далее сквозь тонкую «лаковую» кожу просачивается жидкость.  Она проявляется в виде капелек росы, выступающей на поверхности. Позже появляются небольших размеров белесые пятнышки. Эти пятна и есть омертвевшие (отторгающиеся) кожные клетки.

При несвоевременном лечении под этими пятнами начинается образовываться струп. Он увеличивается и углубляется. Постепенно превращается в темно красные раневые участки, называемые трофическими язвами.

Начальная фаза может длиться как несколько часов, так и несколько месяцев. Следовательно, течение бывает стремительное и замедленное. Скорость язвенного процесса обуславливается стадией предшествующего варикоза и началом лечения и профилактики. На него также влияет быстрота прогрессирования сосудистой недостаточности.

В начальной стадии язва продолжает увеличиваться. Они могут быть размером с монету или охватывать нижнюю 1/3 голени (иногда даже по всей окружности). При присоединении инфекционного агента язва обычно увеличивается, становится более болезненная, и глубокая, присоединяется астено-вегетативный синдром (озноб, лихорадка и слабость).

Типичная локализация трофических язв – нижняя треть голени, медиальная, латеральная и (или) задняя плоскости.

Зачастую на голени образуется не единичное язвенное поражение, а несколько способных слиться в большое. Однако, она может и опускаться вглубь, вплоть до ахиллова сухожилия, надкостницы и мышечной ткани. Тогда добавляется сильное, а иногда даже и невыносимое, болевое ощущение (пациент прибегает к обезболиванию с помощью анальгетиков), нарушение двигательной функции, лихорадка.

На начальной стадии, еще при отсутствии язвы на коже, но при наличии признаков, указывающих на их формирование, предупреждающие мероприятия (применение эластических бинтов, возвышение нижних конечностей, уменьшение статической нагрузки) и своевременное лечение венозного застоя помогут больному поддерживать ноги в должном состоянии.

Предыдущая
«
Следующая
»