Виды, проявления и терапия остита

Остит — патологический процесс воспалительного характера в костной ткани.

В соответствии с причинным фактором патология подразделяется на следующие виды:

  • Неспецифический. Развивается вследствие разных травм, представляющих нарушение целостности кости либо неправильно выполненного оперативного вмешательства на ней.
  • Специфический. Выступает результатом повреждения костной ткани разными специфическими микроорганизмами: туберкулезными, сифилитическими и др.

В соответствии с формой подразделяется на:

  • Острую. В основе процесса лежит деструкция костных образований.
  • Хроническую. В основе лежит пролиферация костей.

Остит разделяется на виды:

  1. Сифилитический.
  2. Оссифицирующий (воспаление с уплотнением костных тканей).
  3. Рассасывающий.
  4. Туберкулезный (БЦЖ остит).
  5. Остит челюсти (в основе – воспаление периоста (надкостницы) — периостит). В клинике превалирует болевое ощущение и незначительная отечность, а также затруднения во время пережевывания пищевых продуктов.
  6. Фиброзный. Это – осложненная форма, результатом которой является размягчение и деформирование кости.
  7. Конденсирующий. Происходит повреждение нескольких участков опорно-двигательного аппарата одновременно. Это может привести к миелиту, периоститу. Медленно формируется остеопороз (деструкция костей) и остеосклероз (уплотнение костей). Имеет хроническое течение.
  8. Гнойный. Характеризуется хроническим течением.
  9. Гематогенный. То есть переносится посредством крови.

Причинные факторы

В травматологии определяют только две причины развития остита: инфекционное повреждение и травма.

В момент травмирования (перелом, рассечение костей) инфекционное начало  беспрепятственно проникает в рану. В случае открытой раневой поверхности микроорганизмы проникают в рану извне, а при закрытой ране инфекционный агент, который находится внутри организма проникает в место повреждения кости.

Следует отметить, что также важен такой фактор, как проведение оперативных вмешательств. При несоблюдении асептических мероприятий во время проведения манипуляции, а также в послеоперационный период в раневую поверхность может проникнуть микроб.

Зачастую поражается костная ткань в результате сифилиса либо туберкулеза. А вот микрофлора, провоцирующая бруцеллез, паратиф, гонорею, лепру редко выступают причиной патологического процесса. Посредством кровеносной сети инфекция распространяется по всему организму с преимущественной задержкой в кости.

Симптоматическая картина

Клиническая картина зависит от формы и причинного фактора патологии, от общего состояния заболевшего и от сопутствующих заболеваний, которые и становятся провокаторами развития патологического воспалительного процесса.

Острая форма проявляется ярким прогрессированием клинических признаков:

  • болевое ощущение в поврежденной зоне кости;
  • при нахождении очага поражения в конечностях двигательная активность их снижается, в позвоночном столбе – болевой синдром в спине;
  • в некоторых случаях развивается вторичное деформирование и даже беспричинный перелом кости;
  • в случае спондилита либо миелита развивается расстройство функционирования нервной системы;
  • формирование свищей и флегмон.

Хроническая форма начинается бессимптомно, а период обострений проявляется аналогично острой форме.

Хронизация процесса проявляется:

  • утолщения костей;
  • формирования периодонтита

Фиброзная форма зачастую имеет смазанную симптоматику на фоне выраженного болевого ощущения. С течением изменяется осанка, происходит деформирование нижних и верхних конечностей, формирование остеомаляции и остеопорозного процесса.

Детский остит

В детском организме патологический процесс развивается преимущественно в туберкулезной форме. Частые падения и ранения с нарушением целостности  кости характерно детскому или юношескому возрасту. Ему также свойственно снижение иммунитета, а это провоцирует туберкулезное поражение кости. Такая форма проявляется в ограниченной локализации. Ребенок может предъявлять жалобы только на болевые ощущения в суставных сочленениях и костях.

Остит взрослых

На начальных этапах больной чувствует незначительное недомогание, поэтому не относится к такому серьезно и не начинает своевременно лечебные мероприятия. Поэтому и происходит хронизация патологического процесса.

Диагностирование

Диагностирование патологического процесса основано на физикальном осмотре пациента, сбора анамнестических данных. В дополнение показано рентгенологическое исследование костного аппарата. В качестве дополнительных исследований применяют:

  • лабораторный анализ крови и мочи;
  • радионуклидное исследование;
  • биопсия костной ткани с последующим гистологическим анализом
  • иммуно- и бактериологические пробы.

Лечебные мероприятия

Основным лечебным моментом является устранение уже свершившегося повреждения костного участка хирургическими методами:

  • Некроэктомия. Иссечение пораженных некротическим процессом костей.
  • Секвестрэктомия. Удаление отслоившихся участков от костного образования участка.
  • Резекция сегментарная и продольная, обработки секвестральной полости посредством ультразвука либо вакуума, приточно-отсасывающего дренажа.

Одновременно с этим проводят санацию патологического очага методом антисептической обработки.

Медикаментозное лечение предусматривает применение антимикробных лекарственных средств (антибиотиков и антисептиков) в сочетании с протеолитическими ферментами.

Таким образом, лечение остита осуществляется исключительно в стационарных условиях. К дополнительным и немаловажным  методам лечения относятся:

  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Нормализация иммунного статуса путем витаминотерапии либо специальной диетой, насыщенной микроэлементами, витаминами и белками.
  • Поврежденная часть кости подлежит иммобилизации.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»