Симптомы и лечение травмы четырехглавой мышцы бедра

boli-v-bedre2Мышечная травма — часто встречающееся повреждение мягких тканей (около 90% травм в спорте занимают растяжения и ушибы). Травмы мышц подразделяют на:

  • Прямые, то есть повреждение вследствие удара, в некоторых вариантах образуется разрыв волокон мышцы.
  • Непрямые, возникающие вследствие чрезмерного растяжения. В этой ситуации обычно повреждается сухожильная часть, а при ушибах повреждающему воздействию подвергается мышечное брюшко. Четырехглавая бедренная мышца подвергается ушибу более иных мышечных групп.

Всем известно, что наиболее эффективной работы достигают мышечные волокна, разогретые до определенного температурного уровня. Вдобавок к этому утомление усиливает восприимчивость растянутого волокна к повреждающему фактору. Таким образом, достаточный отдых и согревание перед определенной нагрузкой уменьшают возможность травмирования мышечных волокон.

Клиническая картина

Ушиб зачастую развивается в случае удара по передней и боковой поверхности бедра, поскольку сзади от нее располагается бедренная кость. В основной части в анамнестических данных имеется прямая травма, которая в основном наблюдается в некоторых видах спорта: футболе, хоккее, регби и разных видах восточного единоборства. Процессу повреждения свойственна острая отечность, болевое ощущение и уменьшение амплитуды любых видов двигательных актов в колене и тазобедренном сочленении. Активность, предшествующая травме, может быть нарушенная и сохраненная, зависит от индивидуальных данных. Более поздний осмотр позволяет визуализировать над травмированными мышечными волокнами область с кровоизлияниями.

Физикальное обследование

Оно дает возможность выявить мышечную болезненность во время пальпирования и снижение амплитуды и мощности двигательных актов в тазобедренном суставе и колене, либо в каком-то одном сочленении. В тяжелых вариантах возможно выявление объемной структуры (гематомы) во время пальпирования. Крупный по  площади разрыв позволяет четко определить щелевидный дефект на месте мышечной группы.

Лучевое диагностирование

Такую травму можно диагностировать способом исключения, однако диагностирование не представляет трудностей, учитывая анамнестические данные (наличие прямой травмы) и клинические проявления. В некоторых случаях проводится рентгенографическое исследование для целей исключения сопутствующего перелома. Ультразвуковое исследование размеров кровоизлияния и мышечного дефекта позволяет различить остро сформировавшуюся гематому от диффузной отечности. Целесообразность МРТ с целью диагностирования сомнительна.

Специальная диагностическая методика

В случае интенсивности болевого синдрома, не соответствующего клиническим проявлениям, либо во время осмотра выявляется чрезмерная отечность бедра назначается мониторинг давления в фасциальном ложе, который при превышении 30 мм рт. ст. выступает обязательным показанием к немедленной фасциотомии.

Метапластические явления в мышце поле тяжелого тупого травмирования могут окончиться откладыванием в мышечной массе солей кальция с последующим формированием оссифицирующего миозита. Риск подобного процесса имеет прямую зависимость от тяжести повреждения и занимает среди тяжелых бедренных травм по статистическим показателям примерно 9%. Для контроля динамики процесса оссификации в некоторых случаях прибегают к повторному рентгенографическому исследованию или компьютерной томографии.

boli-v-bedre

Лечебные мероприятия

Тупые травмы предусматривают купирование болевого синдрома, восстановление подвижности коленного сочленения и мышечной мощности и соответствующую профилактику оссифицирующего осложнения.

Современная медицина располагает специальными методиками с целью реабилитации и терапии, которые включают изначально обездвиживание (не более двух суток) с дальнейшими усложняющимися физическими занятиями в виде медленного увеличения объема активных и пассивных движений. Когда травмированного иммобилизуют с согнутой конечностью в колене и  тазобедренном суставах с целью снижения болевого синдрома, уменьшается сокращение 4-главой мышцы.

С профилактической целью (недопущение оссифицирующего миозита) рекомендованы препараты группы НПВС, которые дают возможность на непродолжительный период уменьшить болевое ощущение. Однако, их влияние на регенеративный процесс в мышечных волокнах до сих пор до конца не изучено.

Оперативное вмешательство при миозите с очагами окостенения не показано, однако, к нему прибегают, если оссификационные очаги становятся ощутимым ограничивающим фактором. Следует отложить его примерно на шесть месяцев со дня травматизации, с целью окончательного созревания очагов оссификации.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»