Симптомы и лечение энтезита ахиллова сухожилия

Воспалительные процессы сухожилий могут протекать в виде тендинита, теносиновита, тендовагинита и энтезита.

entez-as

Энтезит – воспалительный процесс в точке прикрепления сухожильных волокон. Поскольку сами места крепления – это крайне небольшие поверхности по площади, поэтому клиническая картина при таких патологиях будет скудная и диагностирование достаточно затруднительное. Тем более, что энтезиты, как правило, сопровождают воспаления самих связок. Таким образом, уместнее будет, если рассмотреть не так картину развития энтезитов, как картину воспаления самих связочных волокон (связок), то есть тендинитов. В этой статье речь пойдет об энтезитах ахиллова сухожилия, как составляющей воспалительного процесса в самой связке – тендените ахиллова сухожилия

Тендинит — воспалительное либо дистрофическое явление в сухожильной ткани. Очаг локализуется как в точке крепления сухожилия к костному образованию (в данном случае к бугру пяточной кости), так и в точке сухожильно-мышечного перехода. Иногда

Этиологические сведения и классификация

Зачастую такая патология  проявляется у людей, активно занимающихся спортом – спортсменов. Она возникает в результате физической перегрузки, неправильной поставленной техники либо несоблюдения правильного тренировочного режима.

Патология может поражать лиц в возрастной категории от 40 до 60 лет в результате однократной перенагрузки ахиллова сухожилия (к примеру, во время попытки пробежаться). Высокий риск возникновения болезни в этих вариантах обуславливается увеличивающейся с возрастом ригидностью сухожильных волокон и определенным ограничением объема двигательных актов в голеностопном суставном сочленении.

В практической травматологии выделяют 3 формы:

  • Перитендинит — воспаление рядом расположенных с сухожилием тканей.
  • Тендинит – воспалительный процесс в собственно сухожилии, которое приводит к сухожильной дегенерации.
  • Энтезит (энтезопатия) – воспалительный процесс, который располагается в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. Иногда сопровождается так называемой «пяточной шпоры» и очагов кальцинирования в самой сухожильной ткани.

Все три формы патологии иногда протекают изолированно (крайне редко), одновременно либо трансформироваться друг в друга.

Симптоматическая картина

Патология имеет постепенное развитие. На начальном этапе больной ощущает боль в зоне ахиллова сухожилия лишь в начальное время физнагрузки. После разминочной части болевое ощущение уменьшается, даже в покое может исчезнуть. При пальпировании места повреждения возникает какой-то дискомфорт, однако, боль не присутствует. При отсутствии терапии заболевание с течением хронизируется. На протяжении ряда недель либо месяцев болезненный синдром имеет тенденцию к усилению. В этот период после разминочного периода болевое ощущение не уменьшается, а даже усиливается. И даже длительный отдых не облегчает состояние, а некоторых заболевших болезненный синдром даже по утрам после сна.

Большая часть пациентов предъявляют жалобы на боль во время спуска либо наоборот подъема по лестнице или наклонной плоскости. Во время физикального осмотра можно обнаружить напряженную икроножную мышцу, увеличение толщины ахиллова сухожилия, частичная гиперемированность и изолированное повышение дермальной температуры в зоне повреждения. Двигательный объем в голеностопе частично ограничен. При перитендините болевое ощущение, как правило, располагаются по ходу сухожилия, при тендините – на два — пять сантиметров выше пяточной кости, при энтезите – в зоне прикрепления сухожильных волокон либо несколько выше.

Диагностирование

Диагностирование осуществляется на основе предъявленных жалоб и наружного осмотра. К дополнительным методам обследования можно отнести рентгенографическое исследование голени и голеностопного суставного сочленения, МРТ и УЗИ. Рентгенограмма свидетельствует о наличии очагов кальцификации. При тендините такие очаговые трансформации распространяются по ходу волокон сухожилия, при энтезите локализация главным образом в его нижней трети.

УЗИ и МРТ можно отнести к таким методикам, которым более точно покажут картину размещения воспалительных очагов и зон с дегенеративными трансформациями. Параллельно можно оценить остроту воспалительной реакции, поскольку в сухождильной ткани накапливается большой объем жидкости при мало выраженной  (либо вообще отсутствии) внешней отечности.

entez-as2

Лечебные мероприятия

Лечебный комплекс, как правило, консервативный, осуществляется в амбулаторных условиях. В острофазном периоде назначается покой с возвышенным положением ноги и тугая повязка при хождении. В первые дни рекомендуется холодовое лечение области повреждения. С целью купирования боли, устранения воспаления и восстановления сухожильного функционирования больному показаны НПВС в течении не менее недели.

После ликвидации либо уменьшения болевого ощущения осторожно начинается проведение лечебной физкультуры. Параллельно с ЛФК применяют физиопроцедуры в виде электростимуляци, электрофореза и УЗ-терапии. Определенный эффект оказывает лечебный массаж.

При агрессивном болевом ощущении выполняют блокады с ГКС.

Хирургический метод применяется при неэффективности медикаментозного лечения на протяжении 6 месяцев и больше. Такой метод требует реабилитационного периода с начальным наложением иммобилизационной повязки.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»