Проявления и терапия врожденной дисплазии вертлужной впадины

Дисплазия тазобедренных суставов в детском организме – врожденная недоразвитость элементов тазобедренного сочленения, приводящая к вывиху бедра у новорожденных.

disp-vv

Тазобедренное сочленение состоит из двух основных элементов: головки бедра и вертлужной впадины. Последняя представлена в виде получаши, по границе которой существует ободок из хряща, дополняющий форму и обеспечивающий удержание головки бедра в суставе. Также этот хрящ выполняет защиту в виде ограничения амплитуды чрезмерных движений.

При дисплазии элементы становятся не совсем развитыми при некоторых условиях. Это ведет к потери фиксирования головки в вертлужной впадине, способствует смещению, подвывиху или вывиху.

В основном при врожденной дисплазии существует один из анатомических изменений:

  • Патологически измененная форма вертлужной впадины (излишне плоская), отклонение от нормы размеров. Все это мешает нормальному удержанию головки внутри, что ведет к смещению.
  • Недоразвитие хрящевого контура вертлужной впадины, удлиненная связка, отсутствие жировой прослойки в суставе.
  • Патологический угол между головкой и шейкой.

Каждый из описанных дефектов, в комплексе со слабостью мышечных волокон и связок, ведет к диспластическим явлениям или врожденному вывиху бедра.

Ацетабулярная дисплазия

Расстройство развития вертлужной впадины имеет название ацетабулярной дисплазии. Причиной ее, когда уродуется свод (крыша), выступает в основном деформирование хрящевой ткани.

Рентгенологическим признаком патологии является усиленная крутизна крыши вплоть до исчезновения угла. Наклон крыши (другим словами, темпы оссификации) в норме соответствует детскому возрасту — чем моложе, тем больше угол наклона крыши. Величина угла наклона, превышающая средний показатель, определяет степень патологии. У новорожденного и у младенца до возникновения очагов оссификации в головке угол на рентгенснимке равняется 25-29°. Увеличение же его говорит о патологии. На сканограмме видна асинхронное окостенение лонно-седалищных сочленений, разное расстояние между «шеечной шпорой» и седалищной костью и разные углы крыши. Следующий симптом вывиха до возникновения очага оссификации — смена отношений запирательно-бедренной дуги к внутренней границе шейки бедра. Эти отношения визуализируются у новорожденного. Яснее отношения дуги видимы на рентгене тазобедренного сочленения в старшем возрасте.

Этиология

Этиология формирования подобной болезни на современном этапе не выявлено. Однако, существует ряд причин, которые способствуют возникновению патологического состояния у грудничков:

  • Неправильное внутриутробное положение плода.
  • Излишне большие размеры рожденного малыша.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Молодой возраст беременной.
  • Токсикоз беременных.
  • Гормональные дисфункции беременных.

При хотя бы одном из названных факторов малыш попадает в группу риска даже, когда признаков расстройства при рождении не выявлено, и на первых месяцах жизни должен находиться на диспансерном учете у ортопеда.

Симптомокомплекс

Признаки патологии не всегда проявляются вовремя. Однако, к ним можно отнести:

  1. Ассиметричное расположение и глубина кожных складок на конечностях. Однако, до двух-трех месяцев они в норме бывают асимметричными по причине неравномерного формирования подкожной жировой клетчатки у ребенка.
  2. Разница в длине ног ребенка. Видна уже на этапе вывиха бедра, иногда отсутствует при дисплазии. Нога укорачивается там, где имеется смещение.
  3. “Щелчок”. Он возникает в момент вправления головки при сгибании ножек в коленных и разведении в тазобедренных сочленениях у ребенка, лежащего на спине. Этот симптом приносит информативность только до двух-трех недельного возраста новорожденного.
  4. Ограничение отведения бедер. Оно является информативным спустя две-три недели жизни. В норме конечности разводятся на 80-90º либо возможно положить на поверхность. При патологии такое положение ребенка невозможно. Однако, следует запомнить, что до четырех месяцев у детей может отмечаться повышенный мышечный тонус, а это способствует затруднительному разведению конечностей.

Эти симптомы единственные, и только с началом хождения ребенка диагностирование несколько упрощается:

  • разная длина конечностей;
  • нарушенная походк;
  • асимметрическое расположение анатомических образований;
  • «утиная походка» при двусторонней патологии.

Лечебные мероприятия

Начинаются они всегда с консервативного метода, который результативный у большей части детей. Хирургическое лечение показано при запоздавшем диагностировании и в случае осложнений.

Консервативная терапия

  1. ЛФК.
  2. Массаж.
  3. Широкое пеленание.
  4. Использование специальных ортопедических устройств (авторских шин и стремян).
  5. Физиотерапия.
  6. Вправление вывиха.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»